日记大全

日记大全 > 句子大全

佛学经典《金刚经》中最重要的两句话 助你点醒执迷(参透佛法)

句子大全 2022-12-27 07:56:01
相关推荐

《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。

自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉字以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的重要组成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。

那么《金刚经》,到底说了什么?

若站在佛祖的角度上看,什么也没说,若站在我们自己的角度看,金刚经说了太多,一会说空,一会又说有,一会说虚妄,一会又说真实,一会说福德,一会又说非福德。

那么我们该如何快速走进《金刚经》的世界,来化解我们心中和精神上的困惑呢?抓住《金刚经》里虽具核心代表意义的两句话,也是《金刚经》的精华部分,理解了它们,你就知道《金刚经》里蕴含的深意了!

离一切诸相,即名诸佛。

什么是诸佛?又如何成为诸佛。其实学佛就是在学如何才能成为佛,像佛一样,离一切相。金刚经这句话告诉了我们,如何成佛,很简单,首先要做到离一切相。

佛说:菩萨若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。就是或我们与菩萨的区别,就在于是否做到了离一切相。整部金刚经,都在引导我们,要如何才能离一切相,如何才能悟道成佛。

凡是世间所有诸相,都是生灭迁流的相,虚妄不实的。若能了达世间虚妄的本质,就能见到佛陀的法身了。

若能了达凡是所有一切造作迁流变化的种种相,都是因缘生法,因缘会遇而生,因缘离散而灭,如幻如化,虚妄不实,求其实了不可得,那么当体即契无相之理,就可见到无相的法身如来。

所以说:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

另外,佛有法、报、化三身。报身佛以及化身佛,其身亦属缘生,是故虚妄。惟法身佛,本体即是真如,不由缘生,住无为境。报身佛,如西方净土的阿弥陀佛身;化身佛,如当时的释迦;法身佛则凡夫不可见。

应无所住而生其心。

指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,即人对佛理禅义的领悟,人应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛。

那么如何离相呢?这一句,也是整部金刚经的精华所在,前面是佛告诉我们,如何成为佛的结果,而这句话是佛告诉我们,如何成为佛的过程。

结果是要离一切相?具体如何离一切相,就需要过程了,而过程就这一句话,那就是应无所住而生其心。要想离一切相,首先我们要做到,无所住,不执著。

人一旦执着了,也就迷了,活在了颠倒梦想之中,分不清世间的虚实。我们大多数人,都是这样的人,都是活在妄想执着当中的人,所以我们无法成佛,无法觉悟。

如果你也对佛法感兴趣,却又无法参透,无法理解。想积累更多福报,不妨看看这本图说《金刚经》《心经.坛经》,以全新图解形式,让你轻松认识这部伟大的佛经,断一切苦。

本书以鸠摩罗什法师所译《金刚经》为原文,进行通俗易懂的白话文通解,让你轻松理解千余年历久弥新的大智慧。

作为国学经典,《金刚经》穷极宇宙,又关怀日常。文中将经文要义与现实生活相联系,进行深入浅出的演说,引发对现实生活的理性思考,给你能断一切执念的智慧。

本书化繁为简,以通俗易懂的图解形式,将这部经典的要义呈现出来。文字贴切、引发共鸣,插图精美、呼应内文,图表直观、逻辑清晰,文字、插图、图表等相得益彰、相映成趣,营造愉快的阅读体验。

即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套图解《金刚经》、《心经.坛经》吧,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

感兴趣的佛友可以点击下方链接购买哦!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新