日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:佛陀一句话点醒世人 行善与不行善(果报有如此大的差别)

句子大全 2022-12-27 07:58:01
相关推荐

在传统文化中,古代先贤都会劝导人们要行善积德,广结善缘。在行善的过程中,为自己与子孙后代带来好运。行善会带来好运,这并不是空穴来风的说法。在易经中就曾说道:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,一个积累福德的家庭与一个常常作恶的家庭,其结果和未来完全不同。

在佛教中,释迦牟尼佛也是这么认为的。虽然佛陀在开悟后领悟的是宇宙万物最为深远玄妙的究竟真理,但是佛陀在一开始为人们讲法时,并不是一上来就告诉人们“苦集灭道”等生死无常的修行真谛的。他用人们可以理解的方法,来讲这个世间共通的,人们可以理解的内容。

在经典中,有人来问佛陀:“伟大的佛陀,您是觉悟者,这个世界最有智慧的人。请问您一个人修布施,与一个不修布施的人,他们如果同时升天,会有什么区别呢?”

在世界不同的文化中,都有着共 通的理念,那就是行善的人会因为自己做好事而升天,作恶的人会因为自己做坏事而下地狱。而这个问佛陀问题的人,想明白行善的人,如果做善事但是不懂布施会怎样。

佛陀告诉他:“一个修布施的人与一个不修布施的人,如果同时升到天上,那么懂得修布施的人所住的宫殿楼阁会更加广大,眷属也会众多,他所能享受到的天福也会更多。而一个没有修布施的人,如果升到了天人那么他所能享受到的住所、眷属和受用都比不上修过布施的人。”

这个人听到佛陀的回答后又问道:“那如果是两人都证得了阿罗汉圣果,但是一个修过布施,而另外一个人没有修过布施,这两个人又会有什么样的不同呢?”

佛陀回答道:“两个人虽然都证得了阿罗汉果位,但是他们在人间的受用是不同的。一个修过布施的阿罗汉,会更容易获得人们的喜爱,会获得广大的供养;而没有修过布施的,则没有人缘,也很难获得供养,在这样的情况下能够帮助度化的有缘众生也不如修过布施结下过善缘的阿罗汉。”

在佛教的普通持戒里,持八关斋戒,就会有念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施的要求;而在菩萨行处的四摄法:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄中,也有布施;在六波罗蜜里:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若中同样有着布施。由此可见,布施在佛教法义以及修行过程中,都是非常关键的一点。

佛教的因果理念中,我们只有种下善的因才能过结下善的果,种下解脱的因才能够有机会出离轮回。而布施不论是在世间福德上,是菩萨救度众生上,还是脱离轮回上,都是极其重要的关键着手处。

一个人只有懂得了布施,才能够获得世间的福报。财富是从哪里来的?我们所能看到的努力、机遇、奋斗等等只是因缘条件的和合,其真正的原因是你曾经有做过布施。

佛渡有缘人。佛菩萨想要度化众生,除了慈悲愿力外更重要的是要与众生有这个能够度化的缘分。如果连其中的缘分都没有,佛菩萨又怎么有机会来度化众生呢?而行布施,接受众生供养,就是佛菩萨与圣人们积极和众生结下善缘的一种方法。

要想证得佛果,光有智慧是不行的,还有拥有足够多的福德。我们常说说道:“皈依佛,两足尊”,这“两足”就是指的智慧、福德两具足。

虽然佛陀没有用高深的法义来告诉人们如何修道,该怎么做。但是却用平常的话题把人们引申道理佛的智慧中。希望人们可以通过这个朴实的对话来了解到布施的重要,也希望人们可以在懂得这个道理后,多行布施,多发菩提心。

佛教:父母犯下的因果错误,子女也要承受吗?

103岁高僧:如何改变因果?这里有1个很好的方法,祝你成功

佛教:这2种动物不能吃!因果真实,果报明显,请快快改正

魔王波旬的前世,竟然是他!难怪打不过佛陀

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新