日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:诸事不顺的时候 心中默念这2句话(自会好转)

句子大全 2022-12-27 07:59:01
相关推荐

人这一生谁都不会总是一帆风顺,谁会不遇到点难事,谁不会遇到些风雨,这就是生活。再难也会有苦尽甘来的一天,再苦也会有甘甜的时候,凡事想开了、看淡了,人生就不会那么难过了。佛家有句偈语:人生哪能多如意,万事只求半称心。我们改变不了外境,就修好自己的心。心能转境,心好命不好,祸转为福报;命好心不好,福转为祸兆,一切都处在不断变化之中,心不妄动,即是生路。

人生这一趟,不是来享福的,该吃的苦要吃,该走的路要走。人生太顺利未必是好事,因为“吃苦是了苦,享福是消福”,吃苦是在消业障,也是在积蓄福报。而享福,福报就会一点一点被消耗,消耗越多,未来的苦就会越多。苦不好吃,但耐嚼,它会带给我们更多的人生思考,磨砺我们的心性,增长我们的智慧。

太过安逸的生活,会让我们迷失,迷失在这虚妄的假相中,无法开启智慧,不知娑婆苦海,怎能生出离心、离苦得乐呢?人生中的一切都是最好的安排,无论顺逆,都是来助益自己的,以积极的心态面对,一切恶缘自消。诸事不顺的时候,心中默念这2句话,自会好转!

一、这是自己的业障、自己的因果,不必抱怨,而应发露忏悔。

人生中所遭遇的一切都不是无缘无故发生的,其背后必有因果。人生中的福气是自己修来的,祸事也是自己自找的,因果从来不偏颇。水有源、树有根,天下万事万物是必有其原因。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,我们受自身一些恶的习气影响,造下过许多恶业,伤害过他人,这些恶业会消耗我们的福报,给我们带来烦恼障碍,要想消业,就要发露忏悔,改过迁善。

遇到逆缘,不要抱怨,那没有用,只会增添烦恼伤害。学佛之人应当明白,无论我们碰到什么事,那都是该发生的。即使过错是别人的,业障也一定是自己的。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,世上最厉害的消灾是忏悔,要想消除恶业、转逆为顺,就要自我觉醒,断恶修善。

二、一切逆境都是来成就自己的,都是化了身的“佛菩萨”,是人生的“逆增上缘”。

佛门里有句话叫:身不苦,则福禄不够;心不苦,则智慧不全。人生要想更加圆满,更加有智慧,就要学会接纳一切困境,学会吃苦。佛陀在出家前在王宫里过着衣食无忧的贵族生活,根本体会不到人间疾苦,后来几次的出宫经历,他看到了世间苦的百态,自己心有余而力不足,无法真正帮助众生解脱苦海。

为了寻求究竟的解脱之法,佛陀毅然放弃了优越的贵族生活,选择出家苦修,寻求解脱之道。六年的漂泊修行,佛陀尝尽了诸苦,包括身体上、心理上的无尽折磨,但正是在这些苦痛中,佛陀一次又一次觉悟和强大,最终明心见性,得成无上正等正觉,圆满佛果。世人都赞叹佛陀的功德,殊不知他背后吃了多少苦。

当然,我并不是在褒苦贬乐,我们要明白人生中的乐都是虚假的,《法华经》曰:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。人间非净土,各有各的苦,不畏苦,在苦中觉醒,才能真正离苦得乐。不要觉得苦是人生的刁难,固然会受折磨,但你的成长会更快。

命运想让你成长,必定会安排一些让你不顺心的人或事来历练你、成就你。当你走过风雨,会发现人生没有白走的路,每一步都是人生的积淀。人生中所遭遇的一切,是福还是祸,不在于事情本身,而在于你以什么样的心态去面对,你若计较,小事也会变大,保持乐观包容的心态,福气往往越偏袒那些心量大的人。

感恩您的阅读与分享,祝吉祥顺遂。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新