日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:生活中遇到“小人” 默念这3句话(帮你化解)

句子大全 2022-12-28 02:02:01
相关推荐

俗话说得好:君子易处,小人难防。“近朱者赤,近墨者黑”,我们都喜欢和有德行的人相处,喜欢与贵人结缘,佛家有句话叫“应与善人居,勿近愚痴人”,一个人和什么样的人结交,就会逐渐潜移默化地受其影响。

能量比你高的人,我们称为“贵人”,他们会鼓励你;能量和你一样的人,即“朋友”,他们会称赞你;能量比你低的人,就是“小人”,他们只会嫉妒你、踩着你,给你带来伤害。

我们常说“千防万防,小人难防”,知人知面不知心,谁都不想遇到小人,但有时候生活往往就是不尽如人意。很多时候,我们面对周遭的环境是心有余而力不足的。我们改变不了任何人,唯有改变自己。不必和小人去较真,那样只会消耗你自身的能量,消耗你的福报。遇到“小人”到底该怎么办?是以牙还牙,还是忍气吞声?相信看完本篇文章,你的心中会有答案。生活中遇到“小人”,心里默念这3句话,帮你化解!

一、一切都是我的因缘、我的业障,我要忏悔。

人在倒霉的时候不要抱怨、不要负能量,走好运的时候也没见你感念过天恩。这世上任何事情的发生都是唯一该发生的事,是躲不掉的,因为有“因果”。“诸法因缘生”,因果不虚,“福祸无门,惟人自召”,是福是祸,是善缘还是恶缘,都是自己感召来的,“无缘不聚,无债不来”,若无相欠、怎会相见?明白了因果,就不会对人生有太多的误解。

人生遇到恶缘,首先要生忏悔心。佛家讲,世上最厉害的消灾就是忏悔,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,真心悔过、广结善缘,恶业消除,恶缘尽了,障碍自然就没了。

二、心量要大,不和小人计较,不要成为那样的人。

如果你太容易生气,那就是和自己过不去。谁能真正伤害得了你?谁也伤害不了你,伤害你的是你自己的小心眼,是你自己心量的不宽广。我们看看弥勒佛:大度能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。没有什么事、什么人能让我们烦恼,你痛苦,是你不善待自己。

何必把别人的话当作圣旨?别人说你是什么样的人,你就是吗?做人要有智慧,更要有大心量,“量大福大”,不计较,是放过别人,更是对自己最好的放生。你是为自己活的,不是活给别人看的,不说、不听、不看,远离一切负能量。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。想通了这一点,你就不会执着和苦恼了。谁伤害你,他自有他的恶业果报,因果不饶人。改变任何人都是妄想,能改变的只有自己的心。佛是什么?佛就是自己的心,能够在任何境缘中随时调理好自己的心,安心不乱,就是大解脱、大自在。

有人伤害你怎么办?“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他?小人自有他该受的果报,我们不要造业损自己的福。有人骂你怎么办?就像有人送你礼物,你不接受,这个礼物仍属于送礼的人。同样地,有人骂你,你不回应、不接受,这个人其实就是在骂他自己。不要和小人较真,也告诫自己不要成为那样的人,远离他即可。

三、小人是“魔”也是“佛”,是来帮助我们成长、圆满我们人生的。

人生路不会一帆风顺,伤害我们的人其实是来渡我们的。我们不应该将小人视为恶缘,而应是“逆增上缘”,他们给我们带来的种种困境苦恼,都是在成就我们,在历炼我们。佛家有句话:身不苦,则福禄不够;心不苦,则智慧不全。总有些人的出现,是来圆满我们的人生,让我们从中觉醒和强大,觉悟人生、明心见性。

佛陀修行的路上有诸如“提婆达多”这样小人的折磨与伤害,唐僧师徒四人取经尚且要经历九九八十一难,你可知修行之路有多苦?任何出现在我们生命中的人都是化身的“佛菩萨”,带给你所谓痛苦的同时,也令你福慧增长。换种心态看待,“佛眼看众生,众生都是佛”,你就不会再苦恼和执着了。

感恩阅读与分享,祝平安喜乐、诸事顺遂。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新