日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:佛陀开悟后的第一句话什么(它是佛陀讲法的根本目的)

句子大全 2022-12-28 02:03:02
相关推荐

佛陀在菩提树下开悟之后,明白了众生在五毒之心的蛊惑下让自己的行为偏离了准则,从而逐渐的迷失了自己,只有将这些心放下才能明心见性,增进智慧看透迷幻,所以佛陀就根据众生的本性和来源讲了八万四千法门,希望任何一位众生都能够找到一门适合自己的法门。但是大家知道吗,佛陀作为佛教的创始人,他在开悟以后讲的第一句话,就是他一生中讲法的根本目的,这句话就是奇哉!奇哉!所有的众生,皆有如来智慧德相,但是因为妄念过多,证不得果位!

佛陀的这句话说到了一个问题,那就是众生皆有佛性,都是能够在未来成就佛位的。要做到这一步那就要明白学佛的真正目的所在,现在很多的人已经将学佛的概念给混乱了,认为学佛就是求佛,实际上这样的行为是错误的,在哪个宗教看来都认为这样的做法是向外去求,如同人行邪道,学佛并非是迷信佛,佛并非是不能求,而是你得达到佛陀要求的标准,这样你的想法才能让他感应到,当然了这个你求的只能是消去阻碍你修行的恶业,而不是求尘世间的个人所得,既然这样,求佛不如求己。

我们要正确的认知佛陀开功后说的第一句话,既然众生皆有佛性,那我们就应该降伏红尘之心,佛陀曾经就开示过如何降伏其心,要我们应无所知而生出清净心,只有这样才能让我们内在的佛性释放出来,否者就会执迷于世间迷幻,我们要明白佛和我们本身的区别是什么,因为你不明白其中涵义的时候,你就是一种盲目的“痴”,这样的痴就是痴迷,还是陷入了五毒之心的执迷之中,是不可能让自己生出智慧之心的。

要明白,你悟出来就是佛,你依旧痴迷人世间的东西那你就是三界内的众生,因为你的心没有改变,修行就是修心,你的心没有转变过来,实际上所有做的一切都将如空中楼阁,这样的做法实际上就是在不断的偏离,离佛越来越远了。佛陀当时就是看到这个情况,就在菩提树下入定,企图能够找到解脱之道,从而通过自身所证给众生探索出一条让众生可以不再经历种种痛苦的道路。佛陀就是抱着这样坚定的信念,在无数中的考验中脱身而出。

学佛就一定要懂得放弃,放弃自己不好的妄念、不好的行为让自己的智慧增进,最后看破世间迷幻,脱离轮回之苦。人的妄念过多就会导致自己执着于向外去求。要明白佛在心中需要向内去修,由内而外的改变自己,才能如同清莲般纯正纯洁,否者你也不过是积雪覆盖之下的败絮,当表层一旦被揭开,剩下就只有肮脏。所有的众生,皆有如来智慧德相,佛陀希望的是众生能够荡尽妄念,你距离佛也就不远了。愿大家六时吉祥,感恩阅读和分享,阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新