日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:老祖宗留下的这几句话(您真的明白其中含义吗)

句子大全 2022-12-28 02:04:01
相关推荐

许多师兄一直有个误会,认为我国的佛教和最初释迦佛在古印度所创的佛教——我们暂时就叫“原始佛教”好了,这两种是完全一样的,实际上并非如此。

大家都知道如今的印度奉行的根本不是佛教而是印度教,佛教早在一千多年前在那里就基本断绝了,所以传到了其余国家,一方面是泰国,缅甸,越南等国,被称为是南传佛教,而另一方面则是传到了我国,被称为是北传佛教。

而南传和北传佛教的区别其实是非常大的,南传也就是我们习惯说的小乘佛法,而北传则是大乘佛法——虽然都是佛法,但其实分歧很大,学大乘的认为小乘的不究竟,也就是半吊子,而学小乘的干脆就不承认我们大乘佛法,认为是伪经。

这里面的原因非常复杂,但最重要的一点就是——泰国越南等国家的传统文化十分薄弱,所以佛法一传入他们国家马上就被奉如至宝,全盘接受;但是我们国家不同,原本就有着诸子百家等高深的文化底子,尤其以道家和儒家影响力最大,而小乘佛法和这两者极为相似,所以根本进不来。

而这个情况一直到后面的大乘佛法传入后才有所改变,后来佛,道,儒这三家一起形成了我们中华文明,所以我们现在看到的佛教其实已经不是释迦佛最初的佛教,这里面的核心教义当然没变,但却进行了极大的丰富和衍生。

打个不太恰当的比方,如果把佛法比作是一辆豪华轿车的话,最重要的发动机还是释迦佛传下来的,但是其余部分早已经全面改装升级过了,这就是原始佛教和我们现在佛教的关系。

所以我们很多民间俗语其实都是非常符合佛法的,比如下面这几句,如果能够真的感悟的话,对您绝对大有帮助。

民间俗语和经典教义不同,并不是来自于那些圣贤,往往都是百姓和草根,所以往往良莠不齐,有些是至理名言,但有些也只是“精致利己”甚至“损人利己”,都是邪门歪道。

这个没有办法,和众生的共业有很大关系,当大环境好的时候主流文化都是良性的,而大环境不好的时候,众生都是十分痛苦和茫然,自然就会有很多狭隘偏斜的理论出来。

比如关于是否应该善良,就有两句截然相反的名言留下来,一个是“人善人欺天不欺”,而另一个则是“人善必然被人欺”。

后者一味的强调人不能善良,只要善良就会被欺负,就要倒霉,所以要去当恶人,而前者承认这些不公平的同时,又告诉大家这个不公平只是暂时的,一切都瞒不过老天爷。

这两句话哪句更加正确呢?如果让不学佛的朋友们来选的话,肯定是选后者的多,因为他们的业障比较深,负能量也比较多,总是看到身边不好不公平的一些情况,然后就认为这是世界的全部。

但是我们学佛的人自然会跟看重前者,因为这已经是佛法“因果论”的雏形——我们平时所做的一切善恶行为其实都是在种下种子,或者说是制造因地,将来缘分具足之后就会产生对应的果报。

换句话说,这个不公平只是暂时的,片面的,而从长远和全局来看绝对是公平的,只不过执行因果本身的就是因果,而不是有一个什么老天爷或者佛菩萨上帝真主之类的主宰,但凡有主宰,就有可能会有喜怒哀乐好恶等感情,就会出现不公平。

而佛法之所以被称为世界最高最圆满的法则,就是因为因果面前人人平等,就连佛菩萨他们自身也不例外,神通再强,也不敌业力。

上面这句话其实说的是克制自身欲望的重要性,尤其是针对那些本身福报不错的众生。

这里的势指的是权势,福也就是福气,聪明不是智慧,而是世俗间的一些小聪明小手段,能够拥有这些其实都是福报的体现,可能是前世所积,也可能是受亲近的家人所带挈。

但是我们一定要明白,没有佛法般若智慧所指引的福报都是有漏的,也就是有限的,哪怕是帝王将相这些大人物都不例外,这一世能够掌握这样的权势说明前世一定积攒了大福报,但是许多人却都无法得到善终,古往今来的反面案例数不胜数,就算在现在也比比皆是。

这是为什么呢?其实就是因为不懂得福报并不是无穷无尽的道理,在自己得意得势的时候丝毫不懂得节制,毫不收敛的挥霍——比如说穷奢极欲的生活,肆无忌惮的搞特权甚至欺负别人,利用规则和信息上的不对等去收割“韭菜”等等,这都是在疯狂的消耗自己的福报。

如果把福报比作存款,哪怕你前世攒了几亿几十亿的巨资,但也经不住你今天买几千万的别墅,明天买几亿的私人飞机的浪费,这钱用光了自然没人愿意伺候你,弄不好欠了债还要被人追讨,福报也是一个道理。

当然也有人本身福报大,命格硬,自己这一生没有受到什么报应,但是他的嫡系亲属们就要倒霉了,所以老祖宗还有一句类似的话留下——十分惺惺使五分,留下五分给儿孙,若是十分都使尽,后辈儿孙不如人。

这都是佛法智慧在世俗间的体现,非常的正确。

矮人看戏,这也是一个著名的民间故事,指的是一个乡下的矮子去看社戏,由于太热闹了聚集了许多人,他在后面根本看不到台上。

可是散场之后大家都在热烈的讨论,他也不甘寂寞,只能是听着别人的话头随声附和,然后就觉得自己也真的看了一样,时间久了甚至自己都信了。

其实这正是我们许多学佛人的现状,三藏十二部的佛经就在那里摆着,而且时代不同了,随着印刷术和造纸术以及网络技术的飞速发展,要看什么佛经都不困难,绝不像是南怀瑾大师当年为了去看大藏经还得去峨眉山上闭关三年才行。

按道理说这时候精通佛学的高人应该越来越多才是,但是情况恰恰相反,太多的人总把容易得,便做等闲看,这佛经入手太容易了,反而不会去珍惜,要么随便看几句话就断章取义,认为得到了全部精髓,要么根本看都不看,就是跟着人云亦云。

其实这就和矮子看戏一样,对于真正的佛法完全没有感知到,只是听看过的人来讲,然后又讲给别人,这样传来传去早就不知道和原来的佛法差了几万里远了。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新