日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:遭遇不顺时 心里默念这3句话(福气自然来)

句子大全 2022-12-28 02:05:01
相关推荐

“人生哪能多如意,万事只求半称心”,这是写在杭州灵隐寺山门的一句偈语。人生多有不容易,人的一生会有顺境,也会遭遇违缘。顺境的时候,不要得意,须知福祸相依;逆境时,不必丧气,时来自会运转。我们无法改变外境,唯一能把握的就是自己的心、自己的德行。

其实,遭遇困境的时候,不要埋怨,而应反思到这是自己的业障,任何事情的发生都不是无缘无故的,都必有其因果。人生遇到障碍,说明自己福报不够,应该做的是广行善事,修好自己的德。唯有改变因果,才能扭转自己的运势。不要抱怨,负能量给自己带不来好处,反而加重消耗自身的福气。人生不顺的时候,心里默念这3句话,福气自来!

一、逆境是自己的业障,应当忏悔改过。

佛门忏悔偈里讲:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。一切众生,由于过去的习气使然,种下过许多恶业,恶业现前,就会感到诸事不顺、前途坎坷,这是自己的业,自己的因果缘法。我们改变不了过去,唯有当下发心忏悔、改过迁善,誓不再犯。

世上最神奇的消灾就是“忏悔”,“罪从心起将心忏悔,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,真心悔过,才可消业障、积攒功德。

二、“吃苦了苦,享福消福”,吃苦是在消业积福。

人生不可能总是一帆风顺,太过顺利的人生也未必是好事。我们常说,苦难是人生的老师,在痛苦中我们更能觉悟,更能清醒。就像我们身在娑婆,娑婆世界苦,但正因为苦,所以我们才不会安逸享乐,懂得精进修行,早日离苦得乐。

早早享福不是好事,因为享福就是在消福,消耗福报。人这一生有多少福报是有定数的,过早挥霍完,自然福尽苦来。而吃苦其实就是在吃补,吃苦就是在消往昔的恶业,并为未来积蓄福德,恶业消尽,则苦尽甘来。

三、要忍辱,心量越大,福气才会越深。

世上任何事情的发生都是最好的安排,也必将有利于自己,哪怕它看似不美好。其实逆境就是来渡化我们的“佛菩萨”,凡是能让我们强大的人或事,都不是伤害,而是一种成就。佛菩萨会化身不同的形象来考验我们,甚至会制造许多逆境来磨练我们的心志,就看我们接不接得住。

苦是人生的“逆增上缘”,超越过去了,人生自然就顺了。没有谁能真正保佑得了我们,也没有谁可以顶替我们去修行,“万般皆苦,只可自渡”,我们是自己的摆渡人。

在逆境中,更要修忍辱,像弥勒佛那样,“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人”,所有的看不惯都源于我们那颗狭窄计较的心,当我们的内心足够宽阔的时候,会发现人生没有什么故意刁难,皆是成全。

人要经历痛苦才能成长,才能圆满功德。唐僧师徒取经要经历九九八十一难方得正果,佛陀修行六年经历过无数次小人的伤害折磨,但这些苦难最终却帮助佛陀成就了无上正等正觉。太过顺遂的人生没有多大意义,人生不应是一帆风顺,而是乘风破浪。纵使世间再无常,我们的心能如如不动,看淡放下,念念观自在,则处处是解脱。

感恩阅读与分享,祝大众吉祥顺遂、福慧双增。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新