日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:人生遇到不顺时 默念这三句话(好运自来)

句子大全 2022-12-28 02:07:01
相关推荐

人生在世,不如意事常八九,生活中总是有这样那样的不顺遂。可你是否想过,这些“倒霉”的事情因何而来呢?其实,在佛家看来,世间的任何事情都不是偶然的,大事小情都有其前因后果。譬如,工作中的不顺利,可能是人际关系处理不当,也可能是疏于学习,工作能力退步。再比如,身体健康状况出现问题,则可能是长期饮食不当,作息不规律,乃至杀业重,戾气太盛。

换言之,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,过去已经造下善恶因,时机成熟,果报必然会现前。所以,很多人觉得学佛让自己不顺,其实这种观点站不住脚。信奉佛法,皈依三宝,是教我们断恶修善,而持戒修行的目的,则是圆成我们本具的正觉佛性。切莫妄想信佛、学佛,自己的身体就会比别人健康,赚到的钱就会比别人多。学佛不是为了人天福报,而是学习诸佛菩萨面对不顺时的态度,也就是说,佛法修得并非外境,而是内心。相由心生,境随心转,遇到不顺时,默念三句话,心念一转,好运自来。

要学好,冤孽找;想成佛,先受磨。

有人觉得,自己心地善良,而且经常做好事,遇到不顺就是世事不公。然而,即便我们现在没有做任何恶业,可是无始劫以来,阿赖耶识中所累积的罪业实际无量无边,只是它们成熟的机缘未到而已。当你内心向善,开始去做善事,这些业力种子就可能提前成熟。正如佛经中所言,修行波罗蜜多的菩萨道行者,若烦恼丛生,遭遇各种不顺,“此乃未来所受之苦业,于此世成熟”。

但是,我们要有这样的知见,善人自有善人度,暂时的不顺只是一些磨难,好人必定有好报。佛门中有“重业轻报”一说,可能过去所造恶业果报在恶途,然而因为向善,现在仅以违缘的形式就化解了。就如许多精进学佛的人,生活中违缘特别多,但这些逆境过去,在磨难中的收获也是不可思议的。

人间处处是道场,生活无处不修行。

正如前文所说,当我们知道生活中的不顺、逆境都是自身业力所感,那该如何面对它们呢?可能有的人会听天由命,更有甚者,变得自暴自弃。殊不知,佛法在世间,不离世间觉,欲入灵山者,灵山即在凡尘间。

身处俗世,心如琉璃净,化解烦恼,人间即是道场,杂事即为佛事。譬如,多年前我的一位师兄事业失败,私家车卖掉抵债,自己只能靠一双腿去拜访客户。可是,他没有抱怨,反而把走路当成修行,每走一步都在内心观想,希望众生走出苦厄,走向安乐。即使遇到风雨天,他也观想这是诸佛的加持,让风雨洗净众生的尘缘业障。菩提即烦恼,烦恼即菩提,师兄后来东山再起,把这段经历归结为自己的禅心,化解生活忧恼,人间即是道场。

勤修善缘,广积福德。

我们凡夫俗子,总是希望自己好运连连,生活过得顺风顺水。一旦遇到些许的不顺,就会出现各种负面情绪,变得自怨自艾。那么,好运从何而来,不顺又依何而生呢?所谓“厚德载物”,一饮一啄,莫非前定,我们面前的一切境遇,实际都是自身福报的化现。

万事顺不顺,就看自身福报够不够,当你现在享受的超越了自身的福报,那么不顺遂的境界就会接踵而至。譬如,福报不够时,即便家境很殷实,但家人却难以和睦相处。自身福报不足时,就要去结善缘,行善布施,广积福德。佛门中有首著名的《十来偈》,若想修福报,结善缘,可以参考佛偈中的开示。

世上之事多有不顺心、不如意,若能善用其心,则能转逆缘为助缘,转烦恼为菩提。遇到不顺时,常在心中念念这三句话,则心宽福大,量大福深。愿大众法喜充满,六时吉祥。感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新