日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教 孔子曰:巧言令色鲜仁矣(这句话对我们修行同样有意义)

句子大全 2023-01-02 04:08:01
相关推荐

曾子曰:吾日三省吾身!这个值得我们所有人效仿和学习

朋友们,善信们,各位菩萨大德们,大家吉祥如意,南无阿弥陀佛!

大雪纷飞,年关岁尾。一个人一年到头能有多少收获,就看这么几天了!

有道是:黄世仁狠心肠让催账,穆仁智狗腿子逼交粮;杨白劳卖豆腐远走他乡,大春娘冷风里为地主家洗衣裳;喜儿可怜没有红头绳,大春一身力气却也白忙……

熙熙攘攘,皆为名利,问世间一文英雄有几许?攘攘熙熙,皆为衣食,叹天下善财菩萨无多人!众生还需各自前程好努力,或许明年光景胜过今夕……

念佛容易信心难,心口不一总是闲。

口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。

学佛念佛,首先要信佛。而且不只是要信佛,还应该有自信。还应该信佛道一定能成,西方一定能生。心里想的,和嘴巴上念叨的不一致,甚至于手里干的营生又是另外一回事,且莫说学佛修道,你就是社会之中立足处世都难。

我们嘴巴里面念叨着六字洪名,心里面攀缘着世间外境。这就如同戏子上台一般,帝王将相,才子佳人演了个遍。可下的台来,还是个平常百姓;卸了妆后,真实模样或许也怪吓“银”。唱戏的时候可劲儿的嘶喊,或是咿咿呀呀的哼唧。但始终心里想的还是戏外的生活算盘。你不枉然谁枉然?你不徒然谁徒然?

所以说,不要争辩!均是小儿之论,这都不是大人能干的事儿。大人谁能干出这事来!

子曰:巧言令色,鲜仁矣!

孔子讲,花言巧语,善于伪装的那些人,他们心地里缺乏仁德。

这个说话很重要!我们佛法里讲身、口、意。在“长行十善”里面,身三意三口四。这半个巴掌大的嘴却独占五分之二的比重。你说它重要不重要?

我们南宋有个高僧济公活佛。在我们汉地,很少有和尚被称为活佛的。你就是再有名望,大家都不会称你为活佛。门人弟子众多,社会势力大一点的,顶到头混个“祖师”干干。但活佛这个称谓似乎只有道济禅师有。据说民国时期,镇江金山寺的妙善大师也被当地信众称为活佛,一生“圣迹”无数。

但在街头巷尾,是个人就熟知的还得是济公活佛。

鞋儿破,帽儿破,一身袈裟破……破破烂烂的行头掩盖之下,却是一颗光烁烁的慈悲的心。

济公活佛有偈颂曰

佛祖留下诗一首,我人修心他修口;

他人修口不修心,唯我修心不修口

“修心不修口”似乎就是济公活佛的口头禅了。可是今人呢?非独净土宗幻想着念个“一两声”或是“七八十来声”佛号就可以着“带业往生”。其他宗派大抵实修实证的也不多。或许从来就不多吧……

修心永远是佛法修行中最为殊胜的窍要!

“……现在则未离娑婆, 常预海会。临终则一登上品, 顿证佛乘。唯有家里人, 方知家里事。语于门外汉, 遭谤定无疑。……”这是净土宗一代高僧印光大师在他亲著的《念佛三昧摸象记》里的一段话。谁是家里人?谁是门外汉?扪心自问吧

“……又问, 人于日用, 普应诸缘。何能触目菩提, 头头是道乎。答, 心生则种种法生, 心灭则种种法灭。万境不出一心, 一心融通万境。若了心体本空, 何妨该罗万象。须知万象如幻, 生灭唯是一心。诸缘无缚, 本自解脱。六尘不恶, 还同正觉。心境一如, 有何挂碍。……”有善信向印光大师请教法义,说人们于日常之间,终日里要应付很多很多的人情事物,所谓“诸缘缠绕”。但又为何能够亲见菩提,时时处处不离于“道”呢?此处的这个“头头是道”不是说嘴巴讲说的头头是道,不是那个意思。而是指因为实证念佛三昧了,已经亲见菩提了,目触身及之处,皆不离于“道”。这个道当然是佛道,而非道道了。

印光大师后面的话说的云山雾罩的,其实均无实义。他是引用《华严经》的经义向请法之人开示“念佛三昧”的境界,通读过这篇《念佛三昧摸象记》的人就会明白,这里印光大师运用的通通是禅宗明心见性的言语。到了文末,才引用《华严经》的经义做了说明。无义即是实义,对于真正的念佛三昧的境界来说,谁的说法又能超脱过《华严经》呢?

印光大师曰:“……不见华严事事无碍法界。所谓一一尘中一切刹, 一一心中一切心。一一心尘复互周, 重重无尽无障碍。以故器界毛尘, 云台宝网。咸宣性海, 悉演真乘。竖穷三际, 横遍十方。觅一毛头许不是道者, 亦不可得。则法法头头, 无非大寂灭场。心心念念, 悉契萨婆若海。唯心妙境, 唯境妙心。离四句, 绝百非, 绝待圆融, 何可得而思议也哉。上来所说, 如盲摸象。虽未离象, 恐非全象。笔以记之, 以质诸亲见之者。”

以上是印光大师《念佛三昧摸象记》的后一部分。真不容易,好歹是讲完了。前面的部分收录在我最近的文章里,有兴趣的可以去翻看一下。

我们伟大的印光大师为何要用《华严经》的经义去阐述“念佛三昧”的境界呢?因为这个“念佛三昧”就是《华严经》中诸种三昧之一!

清朝乾隆年间,有个大居士叫彭际清。彭际清,字绍升。号二林居士。这个居士很了不起!他通禅通净也通教。所以大家不要轻视居士。居士们自己更不要妄自菲薄。出家不好好修行照样凡夫一个。

彭际清大师他著作了一部《华严念佛三昧论》。这一部论被后来很多净土宗大师所宣讲弘扬过。因为这部《华严念佛三昧论》和其他华严论述还不一样。彭际清大师自己也说“有别于法藏,李通玄华严之论”,而是和莲池袾宏大师所提倡的往生西方净土法门“所协调”。也就是说彭际清大居士所做的《华严念佛三昧论》是直指净土的。所以印光大师此处也用华严经义开示愚迷。

现在有很多人讲,藕益大师曾经云过:得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。诚然如是!但或许你还不知道,藕益大师还云过:念佛三昧所以名为宝王者,如摩尼宝,出生一切诸三昧宝!

藕益大师说过的话太多了,可惜你知道的太少了!

念佛三昧才是净土宗真正的“宝”!

闲言碎语不要讲,还是来继续学习我们的《论语》。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?于朋友交而不信乎?传不习乎?

这个曾子在儒家的地位很高。在《论语》里,在孔子的众多学生里,就他和有若被称为“子”。而且这位曾子先生还是“儒家五圣”之一。号为“宗圣”。我们现在学习的是《论语》“学而篇”,也就是《论语》的第一篇。但在第一篇里,第四个小章节里就是曾子这段“吾日三省吾身”的至理名言。由此可见,曾子在儒家孔门之中的地位不是一般的高啊。

据曾子自己“交待”:我每天都要从三个方面来检省自己,一者为他人“谋”有“不忠”的地方吗?与朋友交往有“不信”的地方吗?接受的“传”的内容有“不习”的地方吗?

曾子这段话很重要,而且此处我不主张意译。有的时候,我们一加入自己的“意”,可能对古人的教言就会出现理解的偏差。有的教授把关于这个“三省”的三就有多种说法,甚至争论不休。有的说是曾子一天检查三次;有的说是曾子所说的“三”不是确指三次,而是多次的意思。

其实这样的讨论已然背离了曾子的本义。曾子是教导我们要从这三个方面来检查审视自己的身心思维乃至于一言一行的。即“为人谋、与朋友交、传”这三个方面。

为人谋我们要忠。与朋友交我们要信。对于继承接受的“传学”我们要温习。朋友们,我们做到了吗?慎思之!

或许有些不纯不粹,但绝非不伦不类……

南无阿弥陀佛!

祈愿一切众生,无有疾病皆得健康

祈愿一切众生,无有贫穷皆得富足

祈愿一切众生,无有烦恼皆得菩提

祈愿一切众生,得遇佛法皆得成就

本文原创 感恩关注

愿与有缘 共成佛道

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新