日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》:真实的修行水平如何 自夸没用(用这二句话一试便知)

句子大全 2023-01-02 06:22:01
相关推荐

在当代复兴国学的热潮之下,传统的儒佛道三教都有了极大的发展,而在这其中,佛教的发展尤为引人注意,这不仅仅是因为其独有的教义,可以为现实中的人们提供一个清凉的精神世界。

更为人们在生死之间打开了一扇神秘的门,所以会有越来越多的人想要通过佛祖的指引而去成就那个涅槃永寂的自己,从而永离苦海。

但是发展得越来越繁荣的佛教,也免不了泥沙俱下的烦恼,因为树大有枯枝,念得几句佛号,诵得几卷经文,披一袭僧衣,便敢说自己的修行如何如何,被大众赞一句大师,便真以为可以与佛祖平起平坐。

所以现在虽然修行佛法的人很多,但是真正有水平的人却是凤毛麟角,真正能够对佛法产生净信之心而努力修行至明心见性,能够与佛心相印的人就更为稀少了,更多的佛法修行者都只是在门外,而没有达到登堂入室的地步。

你的修行水平如何,自夸是没有用的,如果真的觉得自己修行有成,那么用《金刚经》中的两句话一试便知真假,真的假不了,假的真不了,大家不妨都自己对照着检验一下自己的修行成就。

哪两句话呢?

“若以色见我,以音声求我”。

这是《金刚经》第二十六品法身非相分中,佛祖为须菩提长者所说四句偈中的二句,后二句为“是人行邪道,不能见如来”,目的是希望须菩提长者及大众不要执着的以为佛祖色身所有三十二相及音声以为实有,以为那就是佛祖的本来面目。

为什么“若以色见我,以音声求我”这二句话可以作为众生修行的试金石呢?

这是因为众生因为无始劫来所积累的习气而喜欢执着于有,总以为这个世界中的东西都是实有,所以想要拼命的去拥有,而对于佛祖所说的空性智慧将信将疑,总是以为那是荒诞无稽的。

在这种情况之下,人们很容易执假为真,执幻以为有,总是以为自己看到的,听到的才是真的,拥有的才是王道,对于佛祖所说的离相无住、真空妙有等高深智慧,总是有些信心不足。

表现在佛法的修行上,就是执着的以为佛祖的化身如三十二相是实有,以为佛祖所流布的法音以为实有,于是现在我们可以看到有些和尚将佛祖漆得金光闪闪,将佛祖的形象刻得庄严肃穆,整日里向一个泥胎木偶叩头,以为如此便可以蒙佛接引而成道。

却从来不去从自己的心地上下功夫,去寻找自己的光明自性,去体求佛祖三十二相后面的那个永恒不变的真如一体之法身。

从来不去想那或许只是佛祖的千百亿化身之一呢,佛祖不是说过嘛,如果三十二相就可以见佛,那转轮圣王不是也有三十二相吗?

可是佛是那个身体吗?佛所说的音声就是佛吗?佛所说的法就是法吗?

显然不是,我们所看到的,我们所听到的,和我们所学到的,都只是佛祖的当下示现,法无定法,万法皆法,万法又都非法。

因为“所谓佛法,即非佛法,是名佛法”,如若人们执着的以为色和音声可以求得如来,那么便是进入了执着的邪道,便无法达到见性成佛的涅槃彼岸了。

所以“若以色见我,以音声求我”这二句话,完全可以直接检验一个修行者的水平,为什么呢?

因为不变是体,随缘当像,凡夫之人往往会偏执一端而不知真相,无法看到世界的本来面目。

色即是空,空即是色,修行者破除外在迷惑,已经抛弃了对于外界色与音声的执着,不会再以任何具体的形相去执着以为有,也不会再以音声去求,而会返回心中去开采自身本具的佛性,不生执着而心无挂碍,圆融自在,“但用此心,直了成佛”。

而那些执着的人,认假为真,执幻为有,终生都只能在佛祖的外在形象上努力,永远都不可能去找到自己心中本具的那个佛性,执空着有,恐怕终此一生也就只能为佛祖的庙宇看个山门了。

以此标准再去与那些只会叩拜泥胎木偶的修行人一比,其高下不是立判了吗?所以不管你再怎么自夸自己的修行水平有多高,用这二句话一试,谁能见性成佛,谁在滥竽充数,立马便可以见到分晓,真假李逵也就不辩自明了,对此,不知大家以为如何?

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新