日记大全

日记大全 > 句子大全

金刚经二十三:只执着于佛经几句话不放(其实反而是在谤佛)

句子大全 2023-01-14 03:30:01
相关推荐

今天我们继续来分享《金刚经》,这一篇轮到第二十一品“非说所说分”。

全经一共三十二品,到了这里已经差不多三分之二了,相信如果是从开始一直看的师兄,到现在已经颇有收获了。

前面的内容虽多,但最主要的还是讲述“空相”和“无所住而行布施”,这两件说到底其实又可以归为一件事,所谓的空相就是不着一切外相,法向内求,寻找自己的真如本性,也就是禅宗所说的“明心见性”,探查未出生时那个本来面目。

而就算找到了自己的“本心”,但又不能贪著其中,也就是抱着我已经找到了本心这个念头,有了这个念头同样还是着相。

这就像是有人喜欢说“我完全放下了”,或者“我已经开悟”,或者“我一切相都不着”,当然了,能够有这种愿望和行动都很好,但抱着这句话和这个念头不放,其实本身就说明您还没有放下。

当年的六祖惠能和他的师兄神秀上师所作的偈子就是最好的案例,神秀上师提出“身如菩提树,心是明镜台”,意思就是要彻底擦干净心中的尘埃和烦恼。

而惠能大师认为这个还不究竟,还有身心以及菩提树,明镜台这些名相没有放下,所以他连这个都一起打破了——菩提本无树,明镜亦非台,一切都没有。

而这一品的名字“非说所说”也是同样的意思,说就是不说,不说就是说,不要执着于“话语”本身,否则就又着相了。

好了,破题结束,我们正式开始介绍。

想了解更多精彩内容,快来关注红尘若镜

先看经文:

须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。

译文:须菩提,不要有这个念头,认为佛是在说法,如果有人说佛说了某某法门,其实就是在谤佛,并没有真的理解我所说的义理,须菩提,无法可说,才是真正的说法。

对于世尊的一生各位师兄应该都非常熟悉,他老人家三十一岁大彻大悟后开始说法,然后八十涅槃而去,一共是说法四十九年,大大小小的法会演讲了三百余场,度化无数众生,其中光是门下弟子中就有一千多名开悟得道的大阿罗汉。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新