日记大全

日记大全 > 句子大全

一个高僧讲错一句话(往生后投胎做了一只狐狸)

句子大全 2023-01-15 02:43:01
相关推荐

「来源: |周秋鹏 ID:zhouqiupeng2016」

江西有很多深山老林。在古代,曾经有一个高僧在一座山里修行,功夫很好,经常有人远道而来,听高僧讲法。一天来了一个云游四海的和尚,向高僧请教一个问题:世界上的人都会落入因果的规律。那么一个大修行的人,也会落入因果吗?

高僧回答道:不落因果。

和尚谢过后离去了。结果那位高僧往生后,发现自己没有前往西方极乐世界,还在那座山里,但没有转生为人,而是投胎做了一只狐狸。

变成了狐狸的高僧把自己一生的言行反省了一遍,这才意识到可能是生前回答那个云游和尚的问题出了差错。但是到底错在哪里,却想不通。难道一个大修行的人,还会落入因果吗?如果大修行的人也要跟普通的凡夫那样落入因果的规律,那么修行还有什么意义呢?

好在高僧虽然投胎做了一只狐狸,以前的功夫还在。只能一边修行,一边寻找答案。转眼之间500年过去了,时间已经到了唐朝,山里又来了一位高僧,就是禅宗的百丈法师,也在山里讲法。狐狸就化身成一个白胡子老人,经常去听百丈法师讲法,听完了就跟随着众人离去。

一天百丈法师讲完了法,众人都离去了,那个老人还站在原地不动。百丈法师看他眼熟,就问道:你是谁?老人说:我500前也在这座山里修行,因为讲错一句话,变成了狐狸身,至今未能解脱,老和尚能否为我解答一个问题?百丈法师说:什么问题?老人说:大修行的人也会落入因果吗?

百丈法师说:不昧因果。

老人听百丈法师这么一说,马上跪了下来,说:谢谢老和尚,我已经解脱了。老和尚慈悲,在后山的一个山洞里有一只野狐狸,就是我的身体,恳请老和尚按照出家人的方式把遗体火化和安葬。第二天百丈法师带着徒弟找到后山,果然看到一个山洞,里面有一只往生的野狐狸。

这个公案就是著名的“野狐禅”的来历。

现在到了末法时代,网络信息高度发达,出来讲经传法的人也多了。而且有很多讲经的人,既不是出家的法师,甚至连经过皈依的居士都不是。居然也在跟人讲解佛经。建议这些人讲经之前多看看这个公案,当然主要还是笔者给自己提个醒。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新