日记大全

日记大全 > 句子大全

诵读佛句(收获无量福报)

句子大全 2023-02-03 02:14:01
相关推荐

释迦牟尼是佛教的创始人,他的名字的在梵文中,意思是“释迦族的圣人”,在世时,就被人尊称为佛陀。佛陀讲法49年,他所讲的法的内容被后世弟子们集结成经。佛经流传到现在,共有三藏十二部,其中的内容,浩如烟海,引无数人终生钻研、修习,被认为是成就菩提的宝典。

佛经中有许多美妙的经典佛句,让人回味无穷。如果能诚心诵持,不但能解开人的各种心结,生出诸般智慧,也会获得无量福报。今天,云来就为大家分享一下佛经中的这些句子,与大家一起,收获无量福报。

一、菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

这句出自《华严经》。众生的心,始终在修与不修之间挣扎。当他精进的时候,觉得修行很容易,当他不精进的时候,又觉得修行很艰难。随着他的心产生的摇摆,菩萨的印象在他的心中,也变得若隐若现,似有似无。

每个人的修行,都会遇到各种艰难险阻,即使不修行的人,一生中也会有各种喜怒哀乐。修行,其实就是在世事中,磨炼自己的心,对各种喜怒哀乐的状态,加以改变。最后在世事中也能做到“无住生心”,就能开悟,达到解脱的目的。

二、一切恩爱会,难得无常久。生世多畏惧,命危如晨露。

这句出自《佛说鹿母经》。佛说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,不可得的原因,就是世上所有的一切,均会发生改变,最难长久。但是在世事中,又常牵挂着我们的心,让我们在其中随着起伏、跌宕,诸多时候,不可逃脱。

正因为事物变幻得太快,让我们的心,在其中反复沉浮。有时爱不得,恨不得,生出诸多的烦恼。所以,我们要明白,过去的一切,就让它过去。爱不得就不要去爱,恨不得也不要去恨。懂得了这些,心就不会在事物中,反复沉浮,最后清净自在。

三、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

这句出自《金刚经》。人很容易沉浸在自己的过去里,但是不知道它对自己的心,是一种负担。有形的负担,人们看得见,可以解决。无形的负担,人们看不见。只有让心静下来,冷静思考一切过往,就会发现,过去总是在拨动着我们的心弦,让我们无法做到清净。

佛陀认为,众生的一切经历,只不过是一种因缘和合,缘来则聚,缘尽则散。所以,我们不必为种种的相逢欢喜,亦不必为种种的离别而悲伤。因为这一切,都会如同一场梦幻,梦醒后,一切皆成空。当心达到“无智亦无得”的时候,所有的负担,也会如梦幻泡影般幻灭。

四、深达罪福相,遍照于十方。微妙净法身,具相三十二。

这句出自《法华经》。佛陀来到娑婆世界度人,就是要让人离苦得乐,远离诸般烦恼。既然学佛修行,就要明白,什么是善,什么是恶,什么是罪,什么是福。只有诸恶莫作,众善奉行,才能不造恶业,积累福德。

同时修行的人,也要明白佛法奥义,要明辨是非,才能真正领会佛陀的意思。同时也要知道,人的佛性,是本身具有的。当显露出自己的佛性来时,才会知道,佛的法身,是微妙庄严,具备三十二种宝相,八十种好。然后会发现,原来自己也具备三十二相,八十种好这些美妙特征。

佛教传入中国,许多经书经过大译经师们的翻译,文字非常的优美,让人看了心生欢喜。同时,佛经中的语句,也都是佛说的话,只要不停地诵读,就能与佛结缘,同时具备无量福德等诸般好处。佛说一切众生,未来皆会成佛。虽然成佛之路艰难,只要一个人不停用各种方式积累自己的福德,再加上坚韧不拔的意志,最终也能修成。

感恩阅读,感恩分享。愿大家六时吉祥,南无阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新