日记大全

日记大全 > 句子大全

佛学经典中最重要的两句话 助你点醒执迷(参透佛法)

句子大全 2023-02-04 05:31:01
相关推荐

《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能象征大乘般若思想的经典。

在我国古代,上至王侯将相,名流士大夫,下到贩夫走卒、百姓之家,莫不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历时千年,这一部经典早已深深地融进了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。

自从鸠摩罗什法师把它译成汉字至今,历时南北各朝、直到唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各类文化现象,早已变成了中华文明无法缺少的重要构成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。

那《金刚经》,究竟讲了什么东西?

若立在佛祖的视角上看,什么东西也没说,若立在我们自己的角度看,金刚经讲了太多太多,一会儿说空,一会儿又说有,一会儿说虚妄,一会儿又说真实,一会儿说福德,一会儿又说非福德。

那咱们该怎么才能走进《金刚经》的世界,来化解咱们心中和精神上的疑惑呢?把握住《金刚经》里虽具核心象征意义的几句话,也是《金刚经》的精华部分,明白了它们,你就知道《金刚经》里蕴含的深意了!

离一切诸相,即名诸佛

什么叫诸佛?又怎样变成诸佛。实际上学佛便是在学如何才可以变成佛,像佛一样,离一切相。金刚经这句话告诉了咱们,如何成佛,非常简单,最先要做好离一切相。

佛曰:菩萨若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。便是或我们与菩萨的差别,就取决于是否做好了离一切相。这部金刚经,都是在引导咱们,要怎样才可以离一切相,怎样才可以悟道成佛。

但凡世间所有诸相,全是生灭迁流的相,虚妄不实的。若能了达世间虚妄的实质,就能看到佛陀的法身了。

若能了达但凡所有一切造作迁流变化的诸多相,全是因缘生法,因缘会遇而生,因缘离散而灭,如幻如化,虚妄不实,求实际上了无法得,那当体即契无相之理,就可看到无相的法身如来佛祖。

所以说:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来佛祖

此外,佛有法、报、化三身。报身佛及化身佛,其身亦属缘生,是故虚妄。惟法身佛,本体亦是真如,不由缘生,住无为境。报身佛,如西方净土的阿弥陀佛身;化身佛,如当初的释迦;法身佛则凡夫不可见。

应无所住而生其心

指的是人对凡俗、对物质的留恋程度;心,即人对佛理禅义的领悟,人应当对凡俗物质无所固执,才有可能深入领悟佛。

那么怎样离相呢?这一句,也是整部金刚经的精华所在,前边是佛告知咱们,怎样成为佛的结果,而这一句话是佛告知咱们,怎样成为佛的过程。

结果是要离一切相?具体的怎样离一切相,就需要过程了,而过程就这一句话,那便是应无所住而生其心。要想离一切相,首先我们要做到,无所住,不执著。

人一旦执念了,也就迷了,活在了颠倒梦想之中,分不清人世间的虚实。咱们绝大部分人,全是这样的人,全是活在妄想执念当中的人,所以我们无法成佛,没法醒悟。

假如你也对佛法有兴趣,却又没法参悟,没法明白。想累积更多的福报,何不看看这一本图说《金刚经》《心经.坛经》,以全新图解方式,使你更好认识这部伟大的佛经,断一切苦。

这书以鸠摩罗什法师所译《金刚经》为原文,开展简单明了的白话文通解,使你更好明白千余年经久不衰的大智慧。

作为经典国学,《金刚经》穷极宇宙,又关怀日常生活。文中将经文要义与现实生活相联系,开展由浅入深的演说,引发对现实生活的理性思考,让你能断一切执念的智慧。

多读一读这套图解《金刚经》、《心经.坛经》吧,为你的子女父母亲友诵经的与此同时,能够帮他们消除业障,累积福报,不妨一试呢?

有兴趣的佛友能够点开下方链接购买《金刚经书心经坛经手抄本心经佛经书全套佛学入门知识全知道》2本才99元钱哦!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新