日记大全

日记大全 > 句子大全

烧香拜佛时 心中默念这3句话(功德更圆满)

句子大全 2023-02-06 04:12:01
相关推荐

民间有这样一句话,“穷人算命,富人烧香,颠颠倒倒问阴阳”,身处俗世,但凡心中有些善根的人,都懂得到寺院焚香礼佛。念佛一声,增福无量,然而尽管信佛的人越来越多,实际上许多拜佛之人,却并不懂礼佛的功德从何而来。

身为凡夫俗子,我们在佛前求健康、求平安,这些愿望都是正当的。因为,俗世中个人的力量毕竟有限,将美好的愿望寄托于慈悲的菩萨,也是出于对佛法的信赖。但是,我们要知道,佛法的用意并不仅仅在于此,学佛拜佛,是解脱烦恼。经由佛法,令众生了解人生与世界的真相,转变心念,调整心态,开启智慧,把自心从烦恼中解脱出来,这才是佛法存世的意义所在。换言之,烧香拜佛时,并不是你在佛前念念有词,烧高香、大香就有功德,牢记下面三句话,常默念记诵,功德更为圆满。

其一,随缘不变,不变随缘。

因上努力,果上随缘。烧香拜佛,是佛家的方便法门,既能帮助我们克服贪婪的天性,学会布施,也能帮助我们降伏“我慢”之心,学会谦卑。有了这种种善因,那么善果福报,自然离你不远了。如果你在佛前所愿合理,并且对佛法具足信心,虔诚祈求,那么诸佛菩萨也会慈悲加持。

但是,假如我们佛也拜了,善事也做了,心愿却没有实现,我们该怎么做呢?想必很多人会忿忿不平,甚至抱怨佛菩萨不开眼。譬如,生活中我们身边庙宇几乎随处可见,但多数人会去某座传闻中比较“灵验”的寺院。切记,佛法不是魔法,不可能今天拜佛,明天就会发财、走运。牢记随缘不变,不变随缘这句话,但行好事,机缘成熟时,一切福报都会到你面前。

其二,本性是佛,莫假外求。

我们常拜佛,却很少有人思考佛究竟在何处,假如大殿内的塑像就是佛,为何世人会有“泥菩萨过江”之说?佛是已醒人,人是未醒佛,从事上来说,诸佛是历经三大阿僧祇劫修持的觉者,但从理上来说,一切众生,自性本就是佛。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。功德在我们内心本自具足,只不过被无明遮障,故而不能现前受用。常有人抱怨拜佛不起作用,原因往往就是向外攀缘求索,佛陀早已入涅槃,世人不得已采用金属、石材塑造诸佛形象,借以表达恭敬。也就是说,佛前烧香,并不是与佛做交易,香花灯烛,都起到表法的作用。假如一面拜佛,一面想靠这些外在的东西为自己换来利益,就是打妄想,反而失去了拜佛的意义。

其三,心怀慈悲,所愿皆满。

既然我们求安乐、健康都是无可厚非的,那么有没有令自己所愿皆满的方式呢?经云,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。拜佛时心怀慈悲,慈悲即善,善由心生,缘由心聚,心怀慈悲的人,福报也会不期而至,所愿皆满。

《涅槃经》中开示,“大慈大悲,名为佛性”,所谓慈即给予众生安乐,所谓悲即救拔一切受苦众生。我们拜佛,不光为自己,为相识的人,而是愿一切众生的障碍、违缘,悉皆消除。这在佛法中称作“愿力”,单独人的愿力有限,若众生都发自利利他的大愿,世间又该是怎样一派净土景象。

佛不度人唯人自度,尽管诸佛是出世间的圣人,却不能转定业,不能逆因果。福由己造,命由己求,烧香拜佛,实际也是在拜自性佛。烧香拜佛时,心中默念这三句话,功德更为圆满。祈愿大众法喜充满,六时吉祥。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新