日记大全

日记大全 > 句子大全

烧香拜佛时 默念两句话(有求必应 很多人不知道)

句子大全 2023-02-06 04:14:01
相关推荐

佛法中常说:“佛氏门中,有求必应”,这句话流传得很广,可是如果把意思领会错了,求佛、求菩萨,是不会有感应的。在《了凡四训》中,有句话就讲,一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。求佛是向内求,而不是向外求。

求佛菩萨没感应,首先有一点原因就是心外求法,《华严经》云:“一切众生,皆有如来智慧德相。”圆满的智慧,圆满的相好,是我们自性本来具有的,离开自性外面什么都没有。面对着外面的境界,不分别、不执着、智慧就现前了。

烧香拜佛是求愿的方式,自己把自身业障消除,感应就现前,真的是有求必应。但是要如理如法地去求,不是为自己的享受,如果是希求名闻利养、五欲六尘,恐怕会事与愿违,佛菩萨不会助长你的贪瞋痴。以上两点,心外求法和自身的业障,都是求愿不成的因素。

一个人若真心行善,读诵大乘经典,以回向给冤亲债主,就能与佛菩萨感应道交,得到诸佛菩萨加持护佑,消除业障。在现实生活中,很多人遇到不顺,都会到寺庙烧香拜佛,求佛力加持,帮助自己化解磨难。当跪在佛前,烧香拜佛时,心中也要默念两句话,才会与佛菩萨感应,有求必应,这两句话一定要知道。

第一句:不要把佛菩萨当成是神。

无论你的信仰有多坚定,学佛人不能脱离生活,佛法不离世间法,修行不离世间觉,学佛改变的是自己的心境,佛教有句话讲:“境随心转”。当你的心还不能转境时,一切要顺其自然,生病要看大夫,一切不要离开生活。

把佛菩萨当成是神,就是迷信,迷惑而信。这样去拜佛是没有益处的,也不是佛法所提倡的。佛教讲,一切凡夫都是还没有觉悟的人,而佛与凡夫的区别是佛已经觉悟了,心中若有佛,所见皆是佛,世间本无法,内心是真经。求佛就是求自己,但不是单纯的求自己,这句话好好体悟。

第二句:不要求与因果相违背愿。

因果报应,善有善报,恶有恶报的规律,不管你承不承认,它都存在。佛教讲:我们种什么因,就会得到什么果。佛前许愿时,亦是如此,世间之事皆有因果,有什么因就有什么果,所以千万不要许违背因果的愿,许了也不可能实现,而且会产生违缘。

学习佛教文化的意义与价值,对于我们世间凡夫来讲,最大的好处就是能趋吉避凶,虽然不能转变因果,但是不让恶果发生,是决定可以做到的,所谓时机不到,因缘不生,只要一心向善,远离斗闹场所,就切断了恶缘的因。今后只种善因,许下再美好的愿望就会实现。

许愿时也要切合实际,然后就要付诸行动,种善因。如果不去种善因,烧再多香,拜再多佛也没用,好运也不会来找你。愿大家深信因果,广结善缘,广种善因,福报无量,阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新