日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:富密穷禅方便净(唯识耐烦嘉祥空——四句话总结大乘八宗)

句子大全 2023-04-29 06:47:01
相关推荐

佛教,其本质是佛陀的教育,我们现在看到的绝大部分佛经(不包括论和律,以及如《六祖坛经》等极少数例外),都是释迦牟尼佛两千六百多年前在古印度四十九年说的法,然后又被众弟子集结而成的,可以理解为我们后世所有佛弟子的教材。

其实释迦佛说法的时候并没有什么大乘小乘之分,更加不用说宗派和法门,这些分类都是后世弟子根据不同根器不同缘法的众生而特意划分的。

所以我们只可以说哪一道法门或者哪一部经文更加适合自己,但绝不可以说哪个更高,更不可以去批判别人,这都是犯了佛法的“自赞毁他”大戒,而且只要是正法,不管是禅净密还是律,唯识等等,都是佛陀亲自所说,都能究竟涅槃,并无高下之分。

当然了,当时不分宗派的一个重要原因也是因为佛陀他老人家在世啊,大家不管有什么问题直接问就是了,而且还能得到佛陀的以身教导,这个福缘太大了。

但后世弟子就不行了,更不要说已经处于末法时代的我们,善知识极为缺乏,邪师倒是如恒河沙,所以这个宗派就十分重要了,本来现在修行就很难,如果再不能找到适合自己的法门的话,那恐怕很难有成就了,甚至弄不好学佛不成反倒入魔,我亲眼看到的案例都不知道有多少。

但是没办法,所谓的“着魔”就是魔念入心,他把心魔当做佛来崇拜和奉行了,这样的类型基本劝都没法劝——比如那些动不动就说自己开悟了,证果了,或者有什么神通了,全都是身外求法,搞的整个人身心都是黑气滚滚,但他自己还不自觉。

为了避免这种情况,我们这篇文章就先来把佛法大乘八宗的情况做个简单介绍,这样大家起码有个大概印象,也好选择适合自己的法门,而不是人云亦云,甚至干脆学的不是佛法而是外道甚至魔道。

大乘佛法流传到现在一共是八个宗派——禅,净土,律,密(也叫真言),天台(也叫法华),唯识(也叫法相),三论(也叫法性),华严(也叫贤首),所以也习惯性被简称为禅,净,律,密,台,相,性,贤。

而对于这八宗的特点,后世有人写了一个非常精妙的偈子——密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空,传统华严修身律,义理组织天台宗。

这四句话言简意赅,可以说把这八宗最大的特性都总结了出来,我们就来一起看看。

密宗是大乘八宗中最复杂也是最神秘的一个教派。

其实真正的密宗乃是开元三大士——善无畏,金刚智,不空三位高僧在唐朝传入我国的,只不过后来辗转变化失传了,如今的藏密等于是融合了密宗,藏地原始的苯教,印度教等多门教法而形成的一个教派,和最初的密宗已经有了很大的不同。

这个教派以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,再加上手印和密咒等修行方式,因此称为密宗,而且还在正规的“佛法僧”三皈依之上又多了一个“上师皈依”。

而要修行密法要求也是极多,首先要布置精致华贵的坛场,道具非金即银,还要丰厚的供养上师,举行各种仪式等等,没有宽裕的经济支撑是很难的,所以称为密富。

禅宗可以说是最具有中国特色的教派,甚至某种程度来说有相当多的教义都是原始佛教中没有的,比如六祖惠能大师留下的《六祖坛经》,这也是极为罕见的不是佛陀说法却能被称为“佛经”的经典。

这一宗的最大特点是讲究直接明心见性,顿悟成佛,所以也被称为“佛心宗”,而为了达到直见本心的目的,无数高僧大德都是随意在山间,密林,水边等地,搭个小茅棚就去参禅,吃的是野菜杂果,穿的是粗布麻衣,所以才有禅贫一说。

当然了,这个贫指的只是外表,从内心来说这些禅师们可以说是活得最明白,最富足的。

净土宗也被称为念佛宗,是东晋时期慧远大师所创,但是实际提出如今大家耳熟能详的念佛法门的则是二祖善导大师。

如果单从人数来说的话,修持净土宗的人无疑是最多的,原因无它,唯有两字——方便。

因为净土宗奉行的《阿弥陀经》和《无量寿经》都有念佛即可往生的简易法门,不用念经,不用打坐,甚至不认字都没关系,只要持念一句“南无阿弥陀佛”或者“阿弥陀佛”的佛号,念到一心不乱的地步就可以直接得到阿弥陀佛的佛力接引,往生极乐,所以门槛最低,信众最多。

唯识宗的祖师是无着世亲两位菩萨,后来唐朝玄奘法师在去古印度取经的时候也把相关的经典带了回来,并亲自翻译,而他本人也成为了这一宗在中国的首祖。

唯识宗也被称为法相宗,有“佛法中的科学”的赞誉,和讲究当下明心见性“顿悟成佛的禅宗相反,这一派完全以逻辑严密,义理复杂著称,比如其代表性的经典《瑜伽师地论》和《成唯识论》等都有这个特点。

所以要学唯识宗,必须要非常有耐心,从头开始一步步的进行研究,否则中间一环没搞清楚后面就看不下去了,故说“唯识耐烦”,不耐烦的人就不用来了。

嘉祥宗就是三论宗,三论宗因以龙树菩萨的《中论》,《十二门论》和提婆菩萨的《百论》为主要典籍而得名。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新