日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:人生无常 学习佛法(离不开这3句话 看看你知道吗)

句子大全 2023-04-29 06:48:01
相关推荐

命由我作,福自己求,日行一善,积善成德,天必降之福。诸位朋友,大家好,这里是《我闻佛心》传统文化平台。此刻,让我们净化身心,一起学习佛学智慧,彻悟人生真谛,重遇未知的自己。

佛法即活法,众生皆为佛。释迦摩尼佛成道后,发现一个秘密,他说:所有众生都具有成佛的潜力和能力,所以讲经说法四十九年,引导和帮助众生觉悟,让大众过上幸福、快乐的生活。

现在很多人去寺院烧香拜佛,已经把佛法神化了,其实佛只是一个名字,“佛”这个字是从印度梵文翻译过来的,译为智慧和觉悟,所有觉悟智慧圆满的人都可以称之为佛。所以我们学佛就是学智慧学觉悟。

佛法不离世间法,世间法不离佛法。如果把自己的生活和佛法分开,学佛就会很累,生活也会很累。因为佛法本身就是一种活法,教人如何明白地活着,怎样才能活得轻松自在,在生活中领悟大智慧。

心中若有佛,处处都是佛,佛教文化将会带我们走进一种智慧灵性的境界,如果你信佛,首先就要信因果,因果是佛教的基本定律,对因果报应深信不疑,学佛路上就减少很多迷茫。人生无常,学习佛法,总离不开以下这个这3句话,看看你知道吗?

第一句、学佛就是学做人。

大乘佛法的启蒙经典就是《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》相当于学佛入门的教科书,主要讲的内容就是“孝亲尊师”。佛陀教育是“师道”。“师道”建立在“孝道”的基础上,做人首先要知道“孝”。

学佛后如果每天痴迷读诵经典,忽略的生活中应尽的责任和本分,这说明人都没做好,又如何能做得了佛。佛陀也是人,是觉悟的人。学佛后若是执着与吃斋念佛,是没有真正领悟佛法。佛法不仅是出世间法,更是入世间法。所以学习大乘佛法就要先学《地藏经》,学孝道,孝道是成佛的根,一切都从“孝”开始。

第二句、学佛后,活中处处都是道场。

很多人学佛后,为了自己能有一个清净的环境,总想过那种不食人间烟火的生活,认为生活中的种种琐事会障碍自己,有这种想法的人就是在逃避现实,学佛是面对困惑,解除困惑,而不是逃避。生活中处处都是道场,佛号就在心中,随时可以默念。

禅宗六祖惠能大师讲:“佛法在世间,不离世间觉。”在生活中,洗衣、做饭、工作、谈判、无时无刻不是在修行当中,如果能认识到这一点,学佛进步会很快。因为生活中的很多经历,都是帮助自己在修学道路上成长的,在喧闹复杂的人际关系中,保持内心平静,才是真正的修行。

第三句、正在做的事,就是最好的修行。

很多人学佛后,不知道从何处开始,不知道怎样才算是学佛,其实佛教的高僧大德,他们行住坐卧,都在修行中,修行不需要形式。我们大部分都是在家学佛,学佛要学的就是破迷开悟,怎么破迷,就要放下妄想、分别、执着。能把自己正在做的事做好,而不执着所做之事,就是最好的修行。

学佛先做好生活中的责任和义务,以上3点都是学佛人在生活中应该落实的,若能做到,自会感召佛光普照,诸事吉祥。再者就是把闲暇时间利用起来,读经、念佛、抄经,不要让自己的念头在胡思乱想,把心安住在一件事上,就容易开显智慧。

在佛教中抄写《心经》是最普遍的抄经方式,经典有佛菩萨的加持,福德好处极不可思议,据佛经记载,念诵或抄写《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》。愿大家在学佛道路上更加精进,早证菩萨,阿弥陀佛。

大家对于学佛道路上的一些疑惑,可以关注我,进入我的主页咨询,帮你解答疑惑。

诸事不顺,皆因对“色欲”的贪爱,因果报应,殃及子孙

走背运的人,都喜欢穿这些衣服,看看你穿过吗?无因不成果

想了解更多精彩内容,快来关注我闻佛心

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新