日记大全

日记大全 > 句子大全

不了解佛教的人 先看看这四句话(会有收获)

句子大全 2023-04-29 06:50:02
相关推荐

我相信,一些想要学佛的人常常会出现这样的烦恼:不知道该从哪里入手去了解佛教,不知道该如何正确地认知佛教,那么针对以上的问题,佛教里面的四句话很好地告诉了我们该如何学佛,这四句话全部都是佛教的精华所在,今天就让我和你们一起,去学习这四句话,相信会对你们有很大的帮助。

壹:学佛就要先了解佛教

不管是谁,学佛都要先去了解佛教,如果你不先去了解,就很容易误入歧途,也就是所谓的”念错经“,很多人正是没有端正自己的学佛心态,所以一错再错,这样自然很难取到”正信“,那么佛教是什么呢?有很多人一开始都认为佛教是神教,其实不然,佛教的宗旨其实是通过一些方法和清规戒律劝人修行,提高自己的精神境界。

我们都知道,佛教的创始人是释迦牟尼,当时释迦牟尼还活着的时候,就有一个典型的神教组织,那就是婆罗门教,与释迦牟尼创立的佛教不同,婆罗门教相信世界上有神,我们需要神的帮助和束缚才能够修行,而佛教认为,人就是佛,佛就是人,我们不能靠别人,只能靠我们自己。

佛教觉得世界上不存在所谓的创世神,也没有什么救世主,换句话说,我们人人都能够创造万物,也能够拯救苍生,而这修行的目的就是为了提高自己创造的本领。正所谓”有因必有果“,佛教正是这样一种宣扬“因果报应”的宗教,所以每个人要种什么”因“得什么”果“就显得非常重要了,谁也没办法改变,只能靠我们自己去了断这些因果,才能大同。

贰:学佛就要相信因果

佛经上说:”一切恶果都不要造,一切善行都要推崇,自己每天净化自己,这就是修佛。“可见佛教时一个劝人向善,不要作恶的一个宗教,那么学佛就一定要宣扬”因果“的存在了,因为只有相信”因果“,才会让人们不敢去作恶多端,不敢去随意造化,自然能够消除一切精神上的烦恼了。况且,佛教认为众生平等,只要努力向佛学习,不断修行自己,人人都有可能成为”活佛“。

佛教最开始修行的佛,其实都是智者的化身,很多人以为学佛只是做了坏事烧烧香,拜拜泥像就可万事无忧了,这其实是一种非常糟糕的现象,学佛一定要端正自己的思想,相信”因果“的存在,你种下了恶因,怎么会没有恶果,造孽多了,佛祖也救不了你,更别提烧香拜佛了,成事在人,而不在天,不做坏事才是学佛的关键。

叁:学佛就要了解苦、集、灭、道

我们了解了学佛的因果后,就逐渐懂得了种瓜得瓜,种豆得豆的思想,但是我们仍然很好奇,那就是世间那么多的苦难究竟是从何而来的呢?佛祖觉醒后告诉世人,苦难来源于四个字,分别是苦、集、灭、道。

我们做人做事都要讲究一个道理,多问一个为什么,首先我们能够感受到的就是,世间有非常非常多的苦难在等待着我们,我们渐渐就会产生烦恼,所以首先摆脱烦恼、冷静分析问题成了当务之急。有了这个想法,再来看”因果“,我们惊奇地发现,原来铲除了烦恼因就会灭绝烦恼果,没有了因果,还怎么烦恼呢?

那么烦恼因是什么呢?其实烦恼因很简单,就是我们的贪嗔痴,佛说,正是因为我们有太多的贪嗔痴,才会一直种下烦恼因,难逃苦海,所以想要铲除烦恼,就要先铲除贪嗔痴,您说对不?

肆:学佛就要实事求是,以戒为师

苦海无涯,回头是岸。佛告诉我们,只要我们保持一颗”静心“,就会慢慢去除贪嗔痴的危害,所以我们在刚开始学佛的时候,一定要脚踏实地,耐下心来,一步一步打好学佛的基础,先把贪嗔痴给戒掉,才能走得更远,其中”静心“就和个人的定力与淡泊有关,很考验一个人的真心,所以坚持学佛非常重要。

佛在羽化前,给弟子们留下了一句话,那就是”以戒为师“,对啊,我们其实慧心并不高,学那么多的佛法却没有一样能够实践出来,但是假如我们努力做到”不犯错“,不就脱离那些学佛的表面形式了吗?可见我们学佛一定要克制自己因为冲动而产生的杂念才对。

另一方面,那些真正能够铲除贪嗔痴的人,想必生活中一定会是一个实事求是的人,知道就是知道,不知道就是不知道,对就是对,错就是错,自然能够静心,努力去戒除贪嗔痴,才会不拘泥于清规戒律的形式,心里非常明白自己什么该做,什么不该做,以戒为师,方得自由。

看来学佛没有想象中的那么简单,如果不经常犯戒,那就是功夫到家的一种表现,所以,要想好好学佛,就要从了解佛教,相信因果,保持戒心做起,如果这些都做到了,我相信你也会离佛越来越近的。

好了,以上就是本期静心阁文化的全部内容了,感谢您的收看,如果喜欢我的文章,烦请动动您的小手帮忙点个赞,您要是能给个评论那就更好啦!让我们下期再见!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新