日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:人生不顺时 心中默念这3句话(福气自然来)

句子大全 2023-04-29 06:53:01
相关推荐

#学佛#“人生不如意事,十之八九”,佛经中称娑婆世界为堪忍,意为诸苦交集,顺少逆多。我们学佛修行的目的,正是为了把自己的心灵,从烦恼、苦痛中解脱出来。也就是说,所谓的八万四千法门,只是修行的工具而非目的。古德云:“人生不满百,常怀千岁忧;若能真精进,逆来必顺受。”人生之路,不可能一番坦途,也不会永远坎坷,若能坦然处之,顺逆也就不存在,它们都是成就自己的因缘。当人生遇到不顺时,不要急躁,更不要怨天尤人,心中默念下文中的三句话,福气自然来。

其一,即心即佛,即心作佛。

此语出自《观无量寿经》,祖师曾说,这两句经文,就将佛法三藏十二分教的道理讲透彻了。为何这样说呢?我们都知道,心、佛及众生,三者等无差别,无一众生不具如来智慧德相。但是,为何我们还会在见到某人时不高兴,乃至心烦意乱呢?

举例来讲,寺院内铜铸的大佛,我们见到之后心生敬畏,会在佛像前虔诚礼拜。但是,如果这些铜没有塑成佛像,反而铸成了自己心中“厌恶”的人,别说礼拜,我们恐怕不会多看它一眼。然而,“器器皆金”,从本质上来说它们并没有差别。即心即佛,则众生是佛,法法平等,无有高下。我们之所以在生活中遇到不顺,无非是自心不清净、不平等,视他人为障碍。倘若自己内心足够强大,哪还有烦恼和不顺呢?切记,“心能转物,即同如来”。

其二,因缘会遇时,果报还自受。

此语为佛偈,道出了众生一切境遇不离因果的道理。近代高僧弘一法师有言,佛法三藏,总不出离“因果”二字,佛门中讲因果,昔日因今日果,今日因明日果,因缘果报,分毫不差。此时的不顺,无外乎昔日所造恶因现前得报,过去的已然过去,我们不能改变分毫,只能随缘领受,随缘消业。

但是,因果并非让众生听天由命,而是在此时为将来种下善好因缘。佛法是最积极的人生观,因上努力,果上随缘,不论何时,行善积德都没有错,就算暂时没有回报,心中也会收获满足。更何况“功不唐捐”,因果之理不会让坏人逞凶,也不会让好人受难,我们要做的就是“但行好事,莫问前程”。

其三,千江有水千江月,万里无云万里天。

此语为宗门机锋,是修为极高的境界。“月”与佛性有许多相似之处,故而与月亮有关的佛门公案、典故也层出不穷。譬如,佛陀以手指喻佛法,以明月喻佛理,教化世人不要只见经论,而不见其背后的真理。

月即佛性,众生即江水,《六祖坛经》云:“何期自性,本自具足。”江中有水即能倒映朗月,而人若有心,即有佛性。所以说,人与佛之间,最根本的区别在哪呢?偈语的后半句就为我们说明了这个问题。空中有云,云上是天,云朵就如同欲望、烦恼,但是云朵并不会沾染天空,而烦恼、欲望、不顺,也不是人生中的主题,它们也如云卷云舒,随风而来,随风而去。守得云开见月明,同样的道理,凡夫众生的烦恼散尽,佛性就会显露。

人生的不顺,是心性不清净时的烦恼,也是往昔所作的恶业,更是遮蔽晴空中的云朵。遇到不顺时,常默念文中的三句话,把一切挫折、不顺,变作成就自己的因缘。破迷开悟,随缘消业,云开月现之际,福气必然会随缘而至。南无阿弥陀佛。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新