日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:新的一年 佛陀说的11句“吉祥”话祝福你(做到就是最吉祥)

句子大全 2023-04-29 06:53:01
相关推荐

过新年除了穿新衣和一家人团圆,就图个喜庆和吉祥。人人都想得到吉祥,天人也不例外。虽然他们比我们人类福报要大,但是福报终究会享完的那一天。所以不仅人类需要吉祥,而天人也曾向佛陀释迦牟尼佛讨教怎样得到吉祥。

有一位天神殊胜光明遍照园中来至佛所,恭敬礼拜站立一旁,以偈白佛言:“众天神与人,渴望得利益。思虑求幸福,请求最吉祥”。于是佛陀说了一部经,就是《佛说吉祥经》,虽然只有11句。在新的一年送给你和你的家人朋友,祝福你们都能最吉祥。

第一句,勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

俗话说“物以类聚,人以群分”,如果结交愚痴的人。时间长了就会被同化了,也就变得愚痴。不能很好的分清是非曲直,愚痴是畜生道的业因。所以佛陀在这里叮嘱我们要和有智慧的人交往,才不至于愚痴。另外尊敬有道德的人,这些人一般都是善良的人。所以佛教讲因果,善有善报,所以说最吉祥。

第二句,居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

一家人的住所是很重要的,所谓福地福人居,就是这个道理。有福的人居住的地方都会变好,这也是符合因果的,而有福的人必定是积福之人。而积福是通过做善事积累的,比如孝养父母奉事师长,乐善好施,供养三宝等。很多人都知道《了凡四训》这本书,讲的就是袁了凡先生通过做善事,改变了短命无子的命运。佛陀讲人要走正道,有八正道。八正道分别为:正见、正思惟、正语、正业、正命、正勤、正念、正定。这八条可以说修身养性,保证人走正道,所以会得到吉祥。

第三句,多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

多闻就是能够多听闻佛法,多听闻正法,就知道该怎么做人。也可以说多学多闻,工艺精是指要学习谋生的本领。多闻能够让我们心得解脱,工艺精能够让我们生活有保障。佛法的智慧并没有离开生活,佛法的解脱也没有离开生活。人是最爱说话的,所以口业很容易犯。而口业最严重的就是妄语,就是恶语伤人、说人是非等。因果报应也不轻,最轻的是拔舌地狱,最重的大妄语是无间地狱最苦的,这就是有因就有果的道理。要能够守持戒律,做人最基本的就是五戒“不杀生、不偷盗、不邪淫、四不妄语、不饮酒”,这样才能保住福报不被折损。所以要说让别人高兴的话,当然不是拍马屁。依据因果好好说话就是在改变命运,俗话说“口上积德”,就是这个道理,会得到吉祥。

第四句,奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

“百善孝为先”,孝养父母是我们家族血脉传承的根。所以要能够奉养父母,养父母之身,养父母之心。而这是最积累福报的,也会好运连连,所以是最吉祥的事情。作为男人就应该有担当,爱护自己的妻子和孩子是自己的责任,同时也会家庭和睦。不要从事杀生害命的工作,依据因果会得短命的果报。所以尽量选择对别人有利没有害处的行业,就是在积福就是吉祥。

第五句话,布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。

乐善好施是一种良好的品德,同时布施也是有回报的。财布施得富贵,《地藏经》说:“舍一得万报。”如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富贵。法布施就是布施佛法,给人讲佛经送人佛经等。《金光明最胜王经》“一切施中,法施为胜”。法布施不但能得财富,还能得大智慧。无畏布施,就是让一切众生不仅人类还有动物。能够消除不安和恐惧等都属于无畏布施,无畏布施能得现生健康和快乐。人生一世,磨练的就是自己这颗心。心念纯正仁爱,言语行为自然没有瑕疵。就不会有过失,就会有福报,就是吉祥人生。

第六句话,邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

邪行广义上是指一切不正的行为,狭义上是指邪淫,非正常的男女行为交往。邪淫会折损一个人的福报,比如命中本有的富贵家庭等,会因为经常邪淫会丧失。所以戒除邪淫不仅保命,还可以保住自己的福报。为了得到真正的安乐,要严持五戒,这是断除邪行的方法。饮酒的过失很多,酒为穿肠毒药,乱人心智。印光大师说过,经常饮酒会败坏人的智慧种子,一切妄念邪行也往往因酒而起。这是佛陀告诉我们:杀、盗、淫、妄等一切邪行都必须禁止。不放纵性情,克制自己不饮酒。培养美德,坚定不移,这是最吉祥的。

第七句话,恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

大愿法师开示:一个人要得到大福报之前,他一定会有祥瑞的征兆。一个人灾祸要降临之前,他一定会有种种不好的征兆。看到祥瑞的征兆以后很放逸,去做不善的事情,福也难以现前。我们看到不好的征兆,马上去修善,那么怎么样?“祸不至”,就能够转过来。对一切都要有恭敬心和谦让心,要有知足感恩心,并且及时能够听闻佛法的教法。即是修正自己的错误行为,就是吉祥的到来。

第八句话,忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

一个人能够忍住自己的各种妄念、欲望,能够循道而行,这就开始了修行的过程。遇到出家人也是有缘分的,要及时听闻讲经说法。释迦牟尼佛说过“如果有人能受持佛法、行持佛法,这才是供养如来”。依教奉行不仅是报佛恩,更是对自己的交代。在适宜的时间和同修谈论修行心得,互相鼓励走正道,就是最吉祥。

第九句话,自治净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。

能够过很清净的生活,能够按照正见、正思惟、正语、正业、正命、正念、正定这样来实践八正道,来实证涅槃法。释迦牟尼佛说过“一切众生皆有佛性,皆可成佛”。但是佛陀也说过念佛普被上中下三根,最适合人修行。念佛也是佛陀在《阿弥陀经》大力倡导的,具足信愿念佛可带业往生净土,是一生成佛。成了佛才能得到究竟的涅槃和渡众生之乐,才是最吉祥。

第十句话,八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

能够看破世间虚妄不实的种种法,不随着利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐八种境缘或喜或忧。人生漫漫,有什么是恒常不变的呢?面对得失,愿大家把心态放平和,淡然处之。不被外境所转,这个做到不容易。内心充满自在宁静,没有贪嗔痴的烦恼,这是最吉祥的。

第十一句话,依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

以上佛陀所说的十一条,其实就是我们本来具足的“清净心”,在自己言行上所起的作用。心清净就吉祥,就能无往而不胜,就能一切处得福。人们过年期盼的不就是五福临门,和吉祥如意。

佛教:新的一年,佛陀说的11句“吉祥”话祝福你,做到就是最吉祥。用佛陀的这11句话,送给新年的你和你的家人朋友,一切最吉祥。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新