日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:运气不好的时候 心里默念3句话(时来运转)

句子大全 2023-05-08 02:29:01
相关推荐

人这一生,没有谁一直顺风顺水,总会遇到坎坷和逆境,喜忧参半、反复无常。顺境的时候,要切记不要得意忘形,因为往往福祸相依;身处逆境时,切记不要抱怨懈怠,因为往往苦尽甘来。运气不好,有可能是流年不利,外在因素我们无法掌控。

但多数情况下都是我们自己的业障,是我们自己感召来的。比如人的心念、德行。念头不好、心中负能量太多的人,也常常感召来各种障碍。德行不好的人,好运也必定会绕道走。“一切唯心造”,出问题的不是外境,不是生活,而是我们自己的心。心顺了、心好了,那处处没有挂碍;心不平,自然处处都是坎儿。运气不好的时候,在心里默念这3句话,自然时来运转!

一、要发露忏悔,消业积福。

许多时候人做事不顺、障碍比较多,往往是业障使然。何谓“业障”?就是自己曾经造恶业,如今果报现前。有业就要消,如何消业?忏悔。忏悔是佛门里最神奇的“消灾”,也是最有用的“后悔药”。一切众生,在过去无量劫时,都曾造下过恶业,随业流转,影响着人的运势。

在这种情况下,我们要做的就是真心忏悔,可以通过诵经念佛来安定身心,同时也将修行的功德回向给自己的六亲眷属、冤亲债主。忏悔一定要发自真心,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空 是则名为真忏悔”。真心悔过,业障才会逐渐消解。

二、一切苦难皆是修行。

佛教里有个词,叫“逆增上缘”,当人遭遇困境的时候,在困境中去磨练自己的心性,让自己更加强大和坚忍,从而有足够的力量去超越逆境,成为让自己成长的助缘,那么所谓苦难就是来度化自己的“佛菩萨”,是人生的导师。人生吃苦是必然的,每个人在不同的年龄段都要吃苦,“千人千般苦,苦苦不相同”,苦未必是坏事,因为苦,人才可以觉醒,才能发出离心。

吃苦才能了苦,没有苦,哪里来的甜?唯有苦幻化出的甘甜才最有滋味。人生一帆风顺不是什么好事,顺境是在享福、消福,福报消耗越快,离苦就越近。佛家常说“人在顺境中,永远无法成佛”,逆境才是修行成就的必须。就像佛陀出家修行所经历的苦难一样,正是违缘圆满了佛陀修行的功德。

人生没有过不去的火焰山,我们也不要自己和自己过不去,逆境的时候,更要告诉自己要发大菩提心、多利益他人,培植福报,福报越来越多,自然时来运转。

三、要修忍辱心,拓宽心量。

我们在去寺院拜佛的时候,进入山门,首先看到的是憨态可掬、袒胸露肚的弥勒佛形象。很多人觉得好玩,其实这是在告诉前来的信众要懂得修大心量,要包容、忍辱,不要斤斤计较、不要狭隘贪吝。

弥勒佛的精神:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。其实,这世上没有什么事、什么人让我们感到不顺心的,让我们不如意的不是他人,而是自己的心,自己的心量太小,和他人过不去,亦和自己过不去。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过他人,是没有慈悲。心量越窄,福气越薄;心量宽阔,好运自来。“佛说一切法,为度一切心”,心宽了,才能容纳进足够多的福报和好运。

以上这3句话,希望大家牢记在心,并时时劝导自己。感恩阅读与分享,祝您诸事顺遂。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新