日记大全

日记大全 > 句子大全

一句话(揭示人生终极意义)

句子大全 2023-05-11 06:12:01
相关推荐

我们都知道释迦牟尼佛的故事,乔达摩悉达多太子从小生活在皇宫当中,长大以后出四门游玩,看到了贫老病死,回到皇宫后不开心,问他的父亲净饭王:“别人都有贫困,都有年老,都会生病,都会死亡,我到最后会不会也是这样呢?净饭王说,其他要求可以满足解决,唯独生病,年老,死亡,虽贵为皇帝也不能为太子解决。后来太子在十九岁(又说二十九岁)毅然出家,去寻找解脱生死烦恼的方法。后三十岁(又说三十五岁)在菩提树下,放弃苦行不执禅定,终于证达真理解脱了生死烦恼。后弘法四十九年(又说四十五年),把他实证解脱的方法,教给他的弟子们。佛八十岁涅槃以后,阿难和其他弟子们,整理集结佛的教法,使佛法得以传播。

那么真正的佛学佛法究竟是什么呢?首先释迦牟尼佛所有的思想和方法都是他自己亲证实践到的,并不是假说猜想,而且目标指向明确,就是解脱生死一切烦恼。他在菩提树下彻悟了生死后,来弘扬他所实证到的真理,以及传授如何让众生也能够像他一样,实证真理解脱生死的方法。释迦牟尼佛在说法四十几年间,根据众生的各种根器,讲了八万四千法门,这些法门中,有的是方便法,有的是究竟法。

我们一般对佛学佛法不了解的人,看到佛教,认为他只是一种宗教信仰。却不知道释迦牟尼佛住世弘法期间,他所弘扬的是他最究竟圆满的哲学思想,以及如何实证真理,解脱生死的实践方法。

究竟佛学佛法异化为宗教信仰,是在公元七世纪左右。那时候佛教由于受到其它宗教的挤压,不得不从理论专度转向了宗教信仰普度。目的是为了吸引没有文化的底层大众,让他们能够进入佛门,能够使佛教更好的生存下去。所以宗教信仰只是方便法,它是通过信仰这一方式吸引你进入佛门的方法。

再来说说释迦牟尼佛当时出家修学的四禅八定,这个四禅八定也只是方便法。我们都应该了解,释迦牟尼佛在菩提树下得道,他是由于不执禅定,放弃苦行,才得正觉,才证到真理。四禅八定只是释迦牟尼佛得道证达真理的原因基础。

比如现在比较流行的净土宗,念佛法门念一声阿弥陀佛往生西方极乐,这个也是方便法。由于简单易行,所以吸引了大量众生进入了佛门。当你能够进入佛门,真正了解佛学佛法后,继续往上修你才能真正地进入佛学佛法的殿堂,你才能证达真理,也能够像佛陀一样实证涅槃,解脱生死烦恼。

所以我们普通大众对佛教,佛学,佛法,第一要把概念区分开来,第二,不要一叶障目,以为佛教就是宗教信仰那么简单。实际上佛教并不只是宗教信仰,佛教是披着宗教的外衣,弘扬的是究竟真理,传播的是最高深圆满的哲学思想,教授的是解脱生死烦恼的实践方法。

在释迦牟尼佛涅槃三百多年左右,他的弟子们才在石板上,刻上了象征释迦牟尼佛的一双脚印。给大家传导的就是,要沿着释迦牟尼佛曾经走过的路,同样去解脱生死烦恼,同样去追寻实证真理。在释迦牟尼佛涅槃五百多年后,随着大乘佛法的形成,各种佛菩萨名号才逐渐出世,后各类佛像,菩萨像也才相继大量出现。

释迦牟尼佛给我们每一个人带来的,是生存在这个世界上最终极的意义。我们每一个人在七八岁的时候就知道,自己将来最终都是要死亡的。在这个世界上,无论你如何努力奋斗,无论你学再多的知识,赚再多的钱,做多大的事业,最后都要走向死亡,一切终将归零,那么人生的意义何在呢?佛学佛法恰恰是给我们提供了这样一个最有意义,最大目标的事情,就是要证到不生不灭,常乐我净,解脱生死烦恼。就是要慈悲利益一切众生,而智慧圆满而成佛。

有些学者,有些专家,在回答有些大学生的提问,说人生没有意义,他们讲得对吗?讲的也对,因为在知识层面来讲,人生,是没有意义的。只有超越知识,超越六识,然后追寻真理,证达真理以后再来,你的人生,会完全不一样,充满了意义。从而能够利益一切大众,来圆满自己,成就自己,这就是伟大的佛陀,所带给我们的教给我们的。

脱去宗教的外衣,佛教剩下的是究竟圆满的哲学思想,是解脱生死烦恼的实践方法,是究竟真理,是圆满智慧。

感谢您的阅读!您的疑惑是我们原创的方向!您的鼓励是我们原创的动力!

更多精彩原创内容,请关注波罗蜜文化。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新