日记大全

日记大全 > 句子大全

圣人求心不求佛 凡人求佛不求心(这两句话告诉我们什么道理呢)

句子大全 2023-05-13 03:52:02
相关推荐

“圣人求心不求佛,凡人求佛不求心。”这句话原文出自《坛经》:“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。”

《坛经》是佛教在中国留存并发扬光大的支流“禅宗”的宝典。随着经文的流传,国人在世俗影响下对原句进行了修改,将执着偏修者“愚人”换成了普罗大众的“凡人”。

这句话已经超出佛教用语的范畴,是指导修佛者开悟的途径,现在已经成为社会俗语,为更多人所熟悉。

行善与作恶,就在于自己的一念之间。你的发心不同,决定了你的行为,也决定了是否有佛教中的功德。

如果你积极向上,怀着一颗感恩慈悲的心去行善积德 ,那么就一定可以“种福田,得福报”,但是你如果是为了得福报而去种福田,那就错了。

在刚刚开始有佛教的时候,佛其实就是开悟的智者——一个想通了的人而已。

通过自身的哲学思考,想清楚了世间万物皆空,从而得证大道,成为一个明心见性的人。

人生处处是道场,人活在这世上就是一种修行。你把内心修成什么样,你就会拥有一个什么样的人生。内心就是信仰,灵魂就是图腾。

自己的命运自己把握,其实在你一出生的时候就已经把自己的人生紧紧的握在手中,有些人每做一件善事都给人生增加福报,有些人是在一次次减少自己的生命价值。

把心治好,有清净正直的思维,有善良的言行,有知足常乐的心胸。生活自然就安稳祥和、幸福快乐。

在我们的生活中,这种不做圣人,做凡人的现象时刻都存在。

在路上走路的时候你看到老人家摔倒了,你就快速的跑过去把他扶起来,并送他去医院。把老人扶起并送医院,这就是心里生了恻隐之心,那个时候你发心是善良的,在这一瞬间,你就是求心不求佛的“圣人”。

但是,你是为了得到旁人的表扬,为了听旁人说这个小伙子真好,虽然行为、结果是一样的,但是发心是不同的,这是爱慕虚荣的,是求佛不求心的“凡人”。

那时候有的会人说,我用真心实意对待别人,但是别人不一定真诚的对待我,我怕人家欺骗我,或者我怕自己上当,被别人给人害了。

其实这些都是你自己心里的幻想,因为这个世间人的心都是善良的,是没有无缘无故的事的,没有这些无缘无故的灾难的,一切皆因果。

如果你的因缘众生,怨亲债主来毁谤你,侮辱你,说你坏话的时候,不要难过,要好好反省一下自己,看自己有哪些做得不对,不够好的地方,这样都当作是善知识。

凡圣在于自己的一念之间。前念迷就是凡夫,后念悟就是佛陀。所以要转变自己的心,好像观世音菩萨这样,“慈眼视众生”,以慈悲的眼来看一切的众生。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新