日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》中经典的6句话(读完受益匪浅)

句子大全 2023-05-17 05:00:01
相关推荐

我国是一个有着五千年不断代的灿烂文明的文化大国,也是众多的文明古国中硕果仅存的一个国家,像古巴比伦、古埃及都已经覆灭,古希腊也名存实亡。

我国古人智慧的结晶多如星辰,在众多璀璨星辰当中,有一颗星辰格外耀眼,那便是佛教经典《金刚般若波罗蜜经》,世人也将其简称为《金刚经》,本文精选了《金刚经》当中的几句名句,并与大家分享。

一、法尚应舍,何况非法

这句话的出处是《金刚经·正信希有》,这句话的原意是所有的佛法、道理,就像是渡河用的床,过了河都要舍弃,何况不属于佛法的那些道理呢?

学法、修行与学习一般的知识并不相同,学知识是做加法,学知识是越学越多,越学越渊博。但是学佛、修行则不一样,修行是为了除去内心的贪、嗔、痴等杂念,是为了给生命做减法。

修行是为了减少不必要的欲望,修行愈久,道行愈深,个人内心的杂念就越少。有很多修行之人过于执着佛法,其实这也是内心贪欲的表现,所以有很多修行之人因为内心的贪婪而走火入魔。学习到最后,连佛法本身都需要舍去,何况是其它并不是佛法的知识呢?

二、应无所住而生其心

学习佛法的目的,就是要修行一颗清净的心。那么要通过什么方式练就一颗清净心呢?其实方法很简单,就是要舍弃内心的执念,要知道人之初性本善,人的心本身是清净自然的,只是因为在俗世中受到种种干扰,内心有太多执念,才变得不清净了。

人的内心好比一汪清水,混入了泥沙,但是水本身还是干净的,等到水静止下来,泥沙沉淀,又会恢复清澈。

三、凡有其相,皆是虚空。若见诸相无相,则见如来

正所谓:大音希声,大象无形。真正奥妙浩大的事物反而并不容易感受到。佛家讲四大皆空,我们感受到的不过是事物的表明,而只有通过修行才能感受到事物的本质,找到“本我”。

事物的表现形式是丰富多样的,但是在表象之下隐藏的道理则是深刻而统一的。学习佛法的过程就是拨云见日的过程,拨开事物表象而观其本质,领悟佛法背后的真意。

四、未来心不可得,过去心不可得,现在心不可得

这句话的本意是指过去、现在、未来都是难以捉摸的,要用流动发展的眼光看待事物。正所谓:运动是绝对的,静止是相对的。不论在过去、现在、未来何种时空维度,事物的本质都是发展变化的,要用变化的眼光看待事物。

所谓的心,不过是一念之间的情绪变化罢了。只有学会用动态的眼光去观察,才不会在纷繁复杂的世道中陷入迷茫。

五、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

这句话出自《金刚经·大乘正宗》,本意是在菩萨眼中众生都是平等的,如果在菩萨眼中万物并不是这样的,那么这就不是菩萨。真正的菩萨模糊了众生的界限能够平等地对待众生,看淡了生死、放下了执念。

六、是法平等,无有高下

这句话的原意是各种法门都是平等的,本质上并没有什么高下,只要修行得当,不管是研究什么法门都可以得道。就好比条条大路通罗马。修行没有什么捷径,只有踏实肯干,脚踏实地,苦心钻研,不管在什么位置都能做出自己的位置。

佛法奥妙无穷,不是三言两语就可以讲清的,但是作为普通人的我们,并不要求成为什么得道高僧,也不能完全放下对俗世的执着,但是我们可以通过阅读一些佛教经典来提高自己的思想境界,充实自己的业余生活。

当我们翻阅着经卷古籍,耳边梵音缭绕时,也便暂时从世俗的烦恼中解脱出来,净化心灵之后继续上路,勇敢前进。这才是学习佛法的真谛,不是任何人都可以成为佛学大师,但是任何人都可以从那些经卷古籍中收获人生智慧,得到启迪。

佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。很多人说我不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。

最近身边有不少的朋友想读佛经,但不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让现代人阅读起来非常吃力。

推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书融合了《法华经》、《金刚经》等几十部大乘佛法的精髓,用通俗易懂的白话文解释了其中所包含的人生真谛。

即便是零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

现在下单,限时优惠价89元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。

点击下方商品链接即可购买!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新