日记大全

日记大全 > 句子大全

金刚经四句偈之一——凡所有相 皆为虚幻(诸相非相 则见如来)

句子大全 2023-05-22 06:46:01
相关推荐

这一篇继续讲《金刚经》的第五品“如理实见分”,这里面就包含了金刚经里面最重要的四句偈之一。

这里红尘先要解释几个概念。

①偈言

所谓的偈言也叫偈子,是佛学中一种专有的文字体裁,它有点像是儒家文化中的诗,也讲究四句等长的排比话语,但又对声韵和对仗没那么严格的要求。

而且偈子一般都是高僧大德的有感而发,里面一般都蕴含着很深奥的道理——见山不一定就是山,见水也未必就是水,这也是和诗词的本质差别。

比如六祖惠能的那首偈子大家都熟悉——菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?就是用来辩驳神秀大师的渐悟偈的。

②金刚经的四句偈

看过金刚经的师兄们应该都对这“四句偈”不陌生,佛陀先后不下十几次谈起过这四句偈的功德,但从头到尾都没有明确说过是哪四句。

对此有不少高僧的注都分别给出了自己的意见,但这个只能说是见仁见智了,就如佛陀所说的,无有定论——但只要是金刚经中的重要句子必然都很有奥妙,这一点倒是毋庸置疑的,从这个角度来说上面的那些讲解都对,但又都不够全面。

因此红尘结合看过的许多金刚经注解以及讲义,再结合自己的感悟也有一个四句偈的观点,未必和别人一致,只是一家之言,对此有疑问的师兄也请不要质疑,因为这本来就没有标准答案。

好了,题外话到此结束,让我们正式开始。

咱们先请经文:

须菩提!于意云何,可以身相见如来不?不也!世尊,不可以身相得见如来!何以故?如来所说身相,即非身相。

这里佛陀在讲完之前如何不住相布施之后,就问了须菩提一个问题——说你能否从我这个身相这里看到如来法身呢?

这要是换成我们这些凡夫肯定就忙不迭的点头了,毕竟刚刚才和佛陀一起着衣持钵出去乞食,回来吃饭洗脚打坐问问题,怎么会见不到如来呢?

但是在上一篇咱们介绍过,佛陀其实是有着三重身的,须菩提看到的这个只是一尊应化的色身,所以也会生老病死,也要吃喝拉撒,肉眼凡胎也都能看到甚至摸到,但和真正的报身和法身却并没有直接关联。

须菩提自然懂得这个道理,所以马上就回答道——看不到,世尊,我无法从您的这个色身之中看到您的法身,为什么呢?您所说的这个如来法身,并非是现在这个化身。

这个句式也请大家多多注意,金刚经中多次出现过“说某某,非某某,是某某”的三段句式,也有一些是简单点的二段句式,对此曾经又不少儒生嘲讽过,说像是把一桶水从这里舀到旁边的桶,然后再倒回来一样,完全是故弄玄虚。

他们的这个比喻还是非常形象的,只是他们对于佛法却实在是一知半解,所以只能钻到这个文字相里去“咬文嚼字”然后“断章取义”了,这自然没法深入了解,毕竟金刚经已经是般若部的“高等”经文了,绝不是单从字面意义就能理解的,那只是着相。

须菩提这个回答在凡夫看来似乎不可理解——比如那些个精通儒学的儒生,但是佛陀却很满意,我们请经文,看看他老人家是怎么说的。

佛告须菩提,凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

这里佛陀很高兴,顺便就开示了一句偈言,这句话该怎么理解呢?

其实有三重含义。

第一重比较直接,就是赞扬须菩提能够“看破”自己的色身化身,没有着相,当然了,这个对于须菩提四果阿罗汉的修为来说应该是理所当然的,佛陀更多是在赞许下面那些有同样观点的弟子以及优婆塞优婆夷们。

第二重佛陀进一步说明,自己的这个丈六金身的化身也好,专门示现给十地菩萨看的庄严报身也好,其实都是虚相,都是幻相,都是不应该存在于心中的,也就是“真空即妙有”。

而第三重才是佛陀最高的要求,他老人家告诉包括须菩提在内的所有弟子,这妙有同时又是真空,不要说化身报身,就连这个清净法身你们也应该当做没有,否则就等于是落在了“空”处,而究竟的修行就是要连这个“空”相也不该着。

这个说来有点拗口,还是举个例子好了,比如佛陀的法身(其实也就是每个人的真如法性)是一潭湖水,报身就是上面的光线,而应化身就是折射的倒影。

一般的凡夫都把这个倒影当做佛陀本人,这自然着相最深,然后境界高一层的知道这个影子是假的,他们会把湖面折射的光线当做佛陀,也就是看到了因果相报的报身。

然后再高一层的连这个报身也不着相了,透过了光线直达湖面——但是这里有些人就把湖水本身当做了佛陀的法身,以为用手可以捧起来——其实这就等于是着了那个最后的空相,距离究竟还是差了那么一点。

所以有不是空,没有同样也不是空,只有有无之间的似有似无的“妙有”,这才是真空,才是“凡所有相,皆是虚妄”,只有能够达到这个境界的人,才能算是真正的见到了如来的真如本性——其实也就是自己的真如本性,所有的尘土都被擦拭没了,心如明月。

当然了,这个境界红尘自己也只是看高僧的讲解然后隐隐约约有那么一些感悟而已,自己也是根本达不到其中万一的,但是佛陀是真语者,他老人家说的话必然是不会错的,只是我们自己智慧差的太远,着相又太深,看不破而已。

想了解更多精彩内容,快来关注红尘若镜

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新