日记大全

日记大全 > 句子大全

《心经》中的3句精华 读得越多(开悟越快)

句子大全 2023-05-23 07:49:01
相关推荐

《心经》是众所周知的一部佛教经典,流传范围非常之广,很多人都是因为接触《心经》后再逐渐与佛法结缘。可以说,《心经》是令人开悟的经典,经文中句子透露出来的深刻含义,每读诵一遍都会有不一样的理解和感悟。

有的人并不信受佛法,却唯独对《心经》情有独钟,在自己心情烦闷,遇到不开心事情的时候,读诵一遍,或者静下心来抄写一遍《心经》,也可以瞬间让自己的心安静下来,可以说是修心的无上法门,再加上《心经》全文很短,只有260个字,因此,很多人都把它背诵了下来。以下摘录其中的三句精华,与大家共同学习,希望能解除困扰在心中的各种疑惑!

一、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

这是大家耳熟能详的佛句。很多人根本不了解佛法,也从来没有读过《心经》,却因为各种影视作品而听闻了这句佛句。很多影视作品中,并未详细对经文做出解释,再加上各种故事情节的影响,可能还会产生误解,所以很多人对这句话是不理解的,甚至还有曲解。

最关键的就是这一个“色”字。“色”并非指颜色,更不是女色,美色的意思。“色”是指我们看到的东西,进一步可以理解为事物本身表现出来的状态,再深入理解,“色”其实是物质表面的一种状态,也即“表象”,而并不是事物的本质。《心经》中就告诉我们,“色”和“空”是完全一样的,没有什么不同。这里的“空”不是不存在,也不是没有,而是事物的本质“空性”。虽然表象在不停的变化,但实质却是完全不变的。

二、无无明,亦无无明尽

“无无明”就是心中没有“无明”,也就是当真正的体悟到“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的时候,我们就可以通过事物的表象清楚明白地看到事物的本质,掌握一切事物的运行规律,明白宇宙人生的真谛和自然万物之“道”。没有了“无明”障碍,自然也就没有了“无明”烦恼。这时候身心就得到了真正的自在和解脱,内心是通达无碍的,这是我们每个人都向往的状态,当然,从佛法修行的角度来说,这已经是相当高深的层次了。

三、依般若波罗蜜多故,心无挂碍

这句话是说观世音菩萨得到了最圆满的智慧,因为这种大智慧的缘故,所以真正做到了“心无挂碍”。也就是内心是完全自由自在的,不受任何事物的影响,不受任何事物的束缚,内心清净自在,没有一丝毫的挂念。这就得到了最根本的解脱。

《心经》虽然是从佛法修行的角度,看起来非常高深,也不容易读懂。其实,无论是学佛修行的人,还是现实生活中我们这些普普通通的人,在遭遇了生活的琐屑,烦闷,遇到了各种各样的人和事,尤其是遇到了不开心,不顺心的事的时候,自己的身心灵完全被人和事物所困住,不能得到自在,这时,我们读一读这些句子,就会特别有感悟,内心就会得到清净和洗礼。这就是《心经》带给我们的实际好处,所以,生活中无处无时不是修行。这也就是为什么《心经》如此受欢迎的缘故了。

本文原创:无为之善。分享佛学、国学及传统文化知识,感恩您的阅读与分享。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新