日记大全

日记大全 > 句子大全

地藏本愿经:经中的这三句话请常常受持读诵(可消灾免难)

句子大全 2023-05-25 07:18:01
相关推荐

佛教的核心教义就是“三界六道”,而大部分的佛经都劝人向善,让人净心,无所住而行布施,一心念佛,积攒功德和福德,将来要么升天,要么证果,要么直接去极乐净土。

当然,这些都非常好,就像是每个孩子一出生家长都希望他们将来能上清华北大,成为人中龙凤,很少有家长希望孩子将来衣食无着,举步维艰。

但是我们一定要明白,愿望是愿望,现实是现实,我们可以怀最好的希望,但也要做最坏的打算。

学佛亦是如此,每个人学佛的终极目标都是成佛,但各位也要清醒的明白这只是终极目标——成佛需要三大劫的磨砺,许多大菩萨还差了最后一品无明破不了而要继续生生世世度人积攒福德呢,又何况我等凡夫俗子?

更何况如今末法时代,大家慧少障多,罪孽深重,又缺乏善知识指引,别说去极乐世界了,能够修个天人之福就万中无一了,以我这几十年观察下来,恐怕绝大部分人去的地方都是三恶道。

这绝不是红尘故意要危言耸听,而是众生心中贪嗔痴等毒太深了,钱财房车一样都放不下,脾气倒是一个比一个暴虐,或者沉迷于娱乐八卦小说游戏赌博等恶习中不能自拔,这其实都是三恶道的种子啊——种了这么多的恶根,却想着能在净土开出圣洁殊胜的九品莲花出来,这又哪里符合佛法的因果呢?

我还是奉劝各位师兄一句,心态一定要平和,千万不要好高骛远,别最后清华北大没考上不说,连个普通大学都上不了那就比较尴尬了(保住人身)。

所以一方面要抬头往上看天界和净土,另一方面也要低头往下看看三恶道,时时警醒自己不要堕入这里。

而对于这三恶道介绍最详细的,莫过于《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨发下的大愿就是“地狱不空,誓不成佛”,所以世世代代常驻地狱最深处,也被称为幽冥教主。

对此净空法师专门强调过——学佛之人第一部要读的经文就是地藏经,他是净土宗的高僧,却对“五经一论”以外的经文如此推崇,这个慈悲心大家一定要深深的体会。

因此今天我特意拿出经文中的三句话出来,和各位师兄一起讨论一下其中的意思,也请大家常常受持读诵——有不少师兄咨询我初学佛读什么经好?又该怎么读?其实这就可以看做一个答案。

大家都知道佛法很看重发愿,地藏菩萨也被尊称为“发愿第一”,但是这个“本愿”又该如何理解呢?

其实这个本有两重含义,第一重是根本,第二重是本源。

所谓的根本,指的就是最特殊之处,其实四大菩萨都已经成佛,只不过一个世界都只能一佛主持,娑婆世界已经有释迦佛做教主了,所以他们只能现菩萨身。

而且净空法师也专门说过了,这个菩萨身份也比较方便,因为佛陀是老师,不能主动去教弟子,只能你有问题来请教,而菩萨相当于我们的师兄,大家打交道比较随意。

而四大菩萨也是各有殊胜之处,这个大家都很熟悉——大智文殊,大悲观音,大行普贤,而大愿就是地藏王,这个“愿”就是地藏菩萨的最根本。

而所谓的本源,指的就是地藏菩萨证果甚至成佛的“因”,经文中介绍的很清楚,地藏菩萨也是有很多前世的,其中有两次分别是婆罗门女和光目女,都是为了孝顺,想要解救在地狱道的母亲而发愿救助一切地狱众生。

佛法中最根本的还是“因果论”,所以这就是地藏菩萨的成佛之因,他老人家生生世世都发这个愿,这个愿力有多强那是可想而知。

所以我们也要向地藏菩萨学习,发菩提心和大愿来帮助众生,这才是大乘佛法的根本和起点。

这是经文中的第一句,也是非常重要的一句。

如是我闻,这四个字是每部经开始都要提及的,表示是阿难尊者亲自听佛说法留下的记录。

然后这句话交代了这部经的背景和地点——其实也是交代整部经的核心,那就是一个“孝”字。

如今很多人仍然误解学佛之人都是无父无母,不忠不孝,昨天还有位朋友留言谩骂释迦佛不孝,我就劝了一句,没想到引来了他的无数谩骂,我只好闭嘴不说了,也省的他造更多口业。

就像是地藏菩萨的本愿是度尽地狱众生,红尘也有个本愿,但是就比较微小了——愿三恶道日减一生,我自知能力有限,所以只是希望每天劝说大家断恶行善,每天能从三恶道拉回一个就非常满意了,但就像上面所说的情况,实际上却也很难。

而《地藏本愿经》可以说是佛门第一孝经,上面我们也提过了地藏菩萨的两个前世光目女和婆罗门女都是因孝成佛,而释迦佛又何尝不是呢?

这部经的背景是佛陀即将涅槃,所以才特意来仞利天宫说法,一方面是因为帝释天的恳求,能为这里的天人来讲法,另一方面也是因为佛母摩耶夫人因为生下佛陀的福德来到这里。

所以尽管说佛陀视所有众生都为父母,但对于摩耶夫人的这个母恩也仍然铭记于心的,特意来报恩。

就连地藏菩萨和释迦佛都如此看重孝道,我们这些凡夫又有什么理由不孝呢?堂前父母其实就是佛,连这两尊佛都孝顺不好,就算跑到天涯海角去拜佛都没用。

这句话主要说的是众生的各种因果相报,在其余佛经之中更多提的是种种善报——比如禅定做天人,断见思二惑成罗汉,破尘沙烦恼做菩萨等等,对于恶报就说的比较少了。

这个原因主要是大部分佛弟子都严守戒律,就像是优等生一样,考虑的只是985,211甚至清华北大,因此讨论的主题自然都很殊胜。

而其实大部分的凡夫俗子能不能顺利的完成九年义务教育保住人身都难说,地藏菩萨为了我们这些末世众生,这才特意来请佛陀开示,谈一谈这些恶报,好让我们警醒。

这个慈悲心大家一定要深深体会,不要总好高骛远,众生根器和福缘不同,要求自然也是不同的,人家博士院士的目标是让国家更好,而一个高中或者初中毕业生的目标则是先要养活自己以及家人,别总是在地下室里面心怀天下,这真的没太大意义。

至于那些因果报应实在太多,这里就不一一列举了,比如“若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报”,“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报”等等,有兴趣的师兄可以自己去读,都很浅显,重要的是要相信。

如果不信这个因果也就不要谈什么学佛了,学了也不过就是空谈而已。

以上就是我为大家从《地藏本愿经》中挑选的三句话——一个是发本愿,一个是重孝道,一个是信因果,这其实都是学佛的基础中的基础。

其实地藏经中重要的内容还有很多,但熟悉我的师兄都知道我不喜欢说那些空性啊,无相啊,八识的分工之类的义理,这些都很精妙很殊胜,但距离咱们大部分人的生活有点远,我更希望能够帮助大家解决一些生活中看得见摸得着,更实际的问题。

所以我真的希望各位师兄能够好好的读一读这本经,一定会大有收获,若能常常诵读就更好了,消灾免难,为亡者祈福。

——学佛乃智者所为,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛,愿三恶道日减一生

南无大愿地藏王菩萨

唵 呵呵呵 微斯摩耶 梭哈

想了解更多精彩内容,快来关注红尘若镜

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新