日记大全

日记大全 > 句子大全

一位大师的开示:人生不顺时 记住3句话(好运会不请自来)

句子大全 2023-05-28 07:15:01
相关推荐

可以这样说,只要是个正常的人,都希望自己的人生顺顺利利、平平安安、和和美美。

这希望很美好,但现实很冷酷。

人生路上,总是布满荆棘,时不时就要遭受风吹雨淋。

当人生真正遭遇挫折、诸事不顺之时,内心难免是痛苦、难过的?

那么,此时此刻,有没有什么方法可以安抚自己的心灵呢?

曾经,有一位大师说:人生不顺时,记住3句话,好运会不请自来!

这位大师,就是声名远扬,人称“南师”的南怀瑾。他说的3句话,就是指:

第1句话:“做人不要自寻烦恼”

“南师”说:人的心尘烦恼就好似秋天的落叶,有时看似扫净,不久又飘下,所以不仅要扫,还要扫之又扫。心干净了,才会活得潇洒自在。

“南师”认为,人生旅途中的每个人都曾有过烦恼或正在经历烦恼,不过大多数烦恼其实都是自找的,或许本来就没有烦恼,或者说原本就不是烦恼。

而且,由于每个人对待烦恼的态度不同,所以烦恼对人的影响也不同。通常人们所说的乐天派与多愁善感型就是明显的例子。乐天派的人一般很少自找烦恼,而且善于淡化烦恼,所以活得轻松、潇洒;而多愁善感的人则喜欢自寻烦恼,一旦有了烦恼,忧愁万千,牵肠挂肚,离不开,扔不掉,活得有些窝囊。

“南师”指出,人世间杂染的苦果,假如它是实实在在的,固定不变,那的确是一件很令人烦恼的事,可现在以般若观照,苦的存在并非是固定不变的。换一句话说:同样一种境界,你用烦恼心态对待,可以是痛苦不堪的;假如你用智慧观照,也可以处处泰然。

就像别人骂你、伤害你,你要是在意、执著,才会烦恼;如果不在意,不执著,你还会烦恼吗?因此人生倘若缺乏般若观照,没有丝毫的菩提,则处处只有烦恼;如果有了般若观照,时时都是菩提,就不会有烦恼。

所以,当人生遭遇挫折、人生不顺时,最好的办法就是不要太把它们当回事。因为事前都已经发生了,你如何痛苦、如何烦恼都是无济于事的,反而会让生活越来越糟糕。与其各种“自寻烦恼”,不如坦然面对,既来之则安之!

这样做,心情自然好很多,处理难题自然会更顺利,好运自然就会到来了。

第2句话:“世间没有永远的痛苦”

“南师”说:世间没有永远的快乐,就像这世间没有永远的白天。世间也没有永远的痛苦,好似这世间没有永远的黑夜。

的确如此,生活中,快乐田田,也不乏痛苦连连。快乐时无须大喜,因为快乐的长度并不长;痛苦时亦无须大悲,因为痛苦的长度也不长。

《般若经讲记》上说:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

这段经文的意思是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空无自性,因而度脱一切痛苦与灾难。

“南师”对照此经文指出,佛陀的出世,是以解脱人类痛苦为目的的,学佛修行的目的就是为了离苦得乐。人生有苦也有乐,人类的行为大多处在逃避痛苦、追逐快乐之中。

大千世界,五色杂呈,贫民有贫民的快乐,贵族有贵族的痛苦。学会怎样的去拥有一份快乐,是生活中很重要的事。快乐的时候,就要笑,就不要想痛苦的事。但是,痛苦的时候,一定要记得想快乐的事。

一朵美丽的花朵,你可以欣赏它于万花从中,你也可以欣赏它的一枝独秀……这是你与这朵花之间最完美的快乐。怎么样去欣赏都应是你的快乐!

同理,当人生遭遇挫折、人生不顺时,你若能以同样的心态就面对,内心的痛苦自然要减轻很多。当你的心态好了,运气就会好转,好运将会不请自来!

第3句话:“少一点私心杂念就会活得更好”

“南师”说:人效法地,地效法天,天效法道,道则可以随遇自在作为法则。

“南师”指出,人类的痛苦、烦恼似乎永远也没有尽头,一下成功,一下失败,时而悲伤,时而喜乐,在生活里人们东突西窜,找不到一条出路。欲望太多的人无法看透迷茫的前途,而平心静气却能够灵敏活泼地勇往直前,这才合乎大地所具有的德性。

做人,只有去除贪婪无知和狂妄,学习大道包容万物的胸襟,才会过得逍遥自在,无所为而又无所不为。

南师告诫世人,人生在世,人们离不开名利这些身外之物,但也不能为它们而活,对这些身外之物,必须有一个清醒的认识,保持一定的警觉。如此心地才能宽阔,步履才能轻松,才能卓有成效地干一番事业。

世俗之人对于眼前的利益、得失看得太重,这往往是内心痛苦的根源。

所以,当人生遭遇挫折、人生不顺时,不要对得失看得太重,尽量让自己保持一颗平常心。这样,你才不会迷失人生的方向,继续朝着美好的未来前行,早晚将迎来好运!

- The End -

对此,你有什么看法呢?请留言,大家一起交流。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中图片来自网络,侵权删!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新