日记大全

日记大全 > 句子大全

圆觉经中让人受益无穷的几句话 时常背诵(有一天就会豁然开悟)

句子大全 2023-06-02 03:42:02
相关推荐

一个人学佛是为了了生脱死,除去烦恼,能够悟道证道,能够有智慧的升华,是每个人都渴望的。一个普通人能够有缘接触到佛法,对佛法深信不疑是需要很大的福报的,能够有所成就却是很困难的事情,需要福德具足智慧具足,需要生生世世的修行,才会有成功的可能,非因缘具足不可。

禅宗初祖达摩大师曾对求法的二祖神光大师说:无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。

由以上这段话,也足以看出学佛修道之难,一个人要想出离六道,跳出三界外,不在五行中,绝对不是一生一世的事情,但是佛也说过一切唯心造,所有的时间空间都是我们的一心一念,六祖说:即心即佛,如果我们能够言语道断,当下识得真心,就与佛菩萨无异,佛祖说:众生平等,人人都是佛,面对着高深莫测的佛法,我们也不要望洋兴叹,妄自菲薄。

禅门日诵曰:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,应勤精进,如救头然!我们之所以没有成就,往往是生死心不切,把学佛修道当成了生活的点缀,把佛法当成了获得人生利益的的筹码,没有用心去修行,却打着学佛的幌子,自欺欺人,同修们一定要精进努力了。

我们普通人,没有缘分结交善知识,但佛经还在,历代高僧大德的开示还在,佛祖教导我们要皈依“佛法僧”,能够时常念佛,诵读经典,依教奉行,认真体会佛法的教义,也许有一天碰到机缘,就会豁然开悟。

圆觉经是大乘了义教,是一乘圆教,是可以彻底解决人生痛苦烦恼的经典,是指引我们如何修行成佛的经典,如果天天读诵就会受益无穷,这几句话时常背诵,兴许就会悟道。

一、婆伽婆,入于神通大光明藏三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地。

这一句话讲得就是佛的境界,真正证道了,成佛了就会随时随地进入“大光明藏三昧正受”,随时都在定中,都在光明中,“一切如来”,所有的佛都会有此光明境界,始终不变。

神通大光明藏,既是佛的定境,也是佛的神通智慧,佛有六神通:天眼通,天耳通,神足通,他心通,宿命通,漏尽通,但这些并不能界定佛的神通智慧,佛之神通远比此六通还要广大。

大光明藏是人人具足的自性本心,也是第八阿赖耶识转成大圆镜智的大光明境界。此光是常寂光,无相之光,永远清净。只有成佛了才会有此境界;但是假如众生一念清净,也一样可以进入此神通大光明境界之中。

二、身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。

佛教承认一个至道,一个真理。这句话就是告诉你:实际理地,不着一尘,自性就是形而上道,是平等的,圆满的,广大的,大而无外,小而无内,是不生不灭,不垢不净,不增不减,众生本自具足,却又无形无相。

这句话也可以验证自己有没有真正悟道证道,“身心寂灭”,不但“心”要灭掉,灭掉一切痛苦,灭掉一切烦恼,灭掉一切困惑,还要做到“身”要寂灭,没有苦乐酸麻疼痒的觉受,几乎没有人能够做得到,又怎么能够说悟道了呢?

身心寂灭之后,更进一步就是”平等本际”。佛说众生平等,在本体上,一切佛法的根本,任何的三世诸佛与一切六道众生在形而上的道体上,是完全平等没有差别的。

“不二随顺”,不二就是唯一,就是一真法界,就是圆觉境界,佛无处不在,干净处有佛,不净处也有佛,无论天堂还是地狱,佛性没有增减,好人心中有佛,恶人心中也有佛,一切众生,性相平等,此为不二法门。

“于不二境现诸净土”,一个人修行到不二境界,就是净土,就是“定境”。既不散乱,又不昏沉,一念清净,真正净土现前。

三、知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。

当代禅宗大师南怀瑾老师,在其所说的《圆觉经略说》中曰:此是禅宗心印,也是密宗的大手印,普贤如来,金刚萨埵心法。

这句话,就是教导我们怎样“降服此心”,我们的思想念头,来来往往,都是幻的,假的,你留不住,当你发觉心中有妄念的时候,妄念已经过去了,没有了,这就是“知幻即离”,妄念自生自灭,不用你去除妄想,不要再用个什么方法,有个方法还是属于妄念,“不作方便”,不用什么方法了,所谓念佛,念咒,数息,听声音都是多加的方便,一切的修行方法,都是生灭法,都是梦幻空花,都是头上加头,这些一概不用。

“离幻即觉”,离开了妄念妄想,知道现在清净了,这就是如来觉性。我们那个知道妄想知道清静的觉性,从来没有离开过,从来就没有动过,你修行它不会增加一分,你不修行,它也不会减少一分,众生本来具足,如如不动,此就是佛,就是净土。我们学佛修道,最重要的就是识得此本心,恢复到我们的本来面目,所以大道至简,一念可达。

圆觉经文字优美,说理高明,大乘了义,每一个立志成佛学佛的人,都应该读一读,能够背诵,就是在八识田中种下了成佛的种子。

我是白衣居士念佛,感恩阅读与分享!

念一句佛号,结一世佛缘!祝愿大家六时吉祥,一切如意!南无阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新