日记大全

日记大全 > 句子大全

《法华经》文殊答话说涅槃

句子大全 2023-06-07 07:18:01
相关推荐

(第二十段)

【尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍。如今所见,是诸佛土。弥勒当知:尔时会中,有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明,普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨,说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门;及天、人、阿修罗众中,而宣此言,如来于今日中夜,当入无余涅槃。】

这时日月灯明佛从眉间放“白毫相光”,“白毫”又名“毫眉”、为如来三十二相之一。世尊在两眉之间有柔软细泽的白毫,白毫毛很长很长,平时都是向右旋宛转成一坨,犹如旋螺,鲜白光净,好似真珠,如日中天,能放光明,所放之光称为白毫相光。众生若遇其光,可消除业障、得身心安乐。据《无上依经》卷下说:如来的白毫妙相是佛于因位时,见行善众生修习“戒、定、慧”三学而称扬赞叹,所以就感得此相,表示已得除却百亿那由他恒河沙劫生死重罪之德。可见赞叹善行的功德果报是何其的殊胜!

其实这种功德随处可得,佛说凡是对《法华经》生随喜赞叹心者,将获得无量多的功德,这是如来在给众生送比金山银山都更为珍贵的功德,只要我们能学好《法华经》,这些功德唾手可得,日后还可得到如来的白毫相,何乐而不为!日月灯明佛眉间所放白毫相光,照亮了东方一万八千个佛土,处处遍照,就和今天释迦牟尼佛放白毫相光遍照东方一万八千个佛国完全一样。

文殊菩萨说:弥勒!你应当知道,日月灯明佛当时的法会,非常兴隆,人气很旺,有二十亿菩萨参加,还有四众及天龙八部等会员,人数很多,他们都非常喜欢听佛说法,这些菩萨,见佛的白毫相光普照一万八千个佛国世界,个个称奇,都说从未见过如此殊胜的绝妙之景,都想知道佛放光是为了什么因缘。

当时有一位菩萨、名“妙光”,“妙光”是文殊菩萨当时的名称。关于文殊菩萨的身世,传说很多,但他早已成佛却是不争的事实,因为他被公认称为七佛之师、诸佛之母。日月灯明佛的八个王子,都拜妙光就是文殊为师,经妙光细心施教后都成佛了,其中最后成佛的叫燃灯,据《金刚经》记载,燃灯佛就是释迦佛的授记老师。八王子在妙光菩萨的施教下成佛后,还有庄严劫中三佛,贤劫中四佛,共有七尊佛即:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。都曾在娑婆世界成佛,文殊菩萨都曾做过他们的老师,所以文殊菩萨又常被称为“七佛之师”。

《放钵经》中释迦牟尼佛说:“我今得佛,是文殊师利之恩也。过去无央数佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是,其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母。”《大乘心地观经》说:“文殊师利大圣尊,十方诸佛以为母,一切如来初发心,皆因文殊教化力。”由此可见,文殊菩萨被尊为诸佛之母,并非浪得虚名,而是实至名归。文殊在日月灯明佛时期,名妙光。妙光菩萨当时有八百个弟子,智慧功德与佛一样,无所不晓、事事通达。弟子尚且如此,何况老师,所以只有文殊才知道佛放白毫相光的因缘,弥勒菩萨算是问对了人。

这时日月灯明佛从三昧中出定,为妙光菩萨等法会大众宣讲大乘经,这本大乘经就是《妙法莲华经》,是教菩萨究竟了义法的,为诸佛所护念。日月灯明佛用了六十个小劫讲《法华经》,有人按增减劫计算,约1599万8000年为一个小劫。用六十个小劫讲经,这时间是够漫长的,但是,如果真要细解《法华经》,讲透宇宙奥秘、天地玄机、诸法缘起、法法归宗,是必须要用这么长时间的。

日月灯明佛讲《法华经》,用了六十个小劫那么长的时间,不起法座,一直坐着讲,法会所有的听众,也端坐一处,在六十个小劫中,身心不动,认真听佛说法。由于此法处处精妙,大家都感觉这六十个小劫的时间就像吃一顿饭那么短,没有一个人因身心不爽而生懈倦。其实这是将长劫摄于一念所生的妙定境界,是《法华经》清净妙法的显现。日月灯明佛用六十个小劫讲完《法华经》后,即对“梵天、魔王、沙门、婆罗门、天、人、阿修罗“等法会大众宣布自己将入涅槃的事。

什么是梵天呢?梵天是印度教的创造之神,梵文字母的创制者,与毗湿奴、湿婆并称三主神。也被称为造书天、婆罗贺摩天、净天。在东南亚地区如泰国,被称为四面佛。但在佛教里面他不能称佛,他就是色界初禅天的天主,平时他身穿白袍,四张脸朝向东南西北,象征四部吠陀经;四臂则分持念珠、盛有恒河水的水罐、权杖、弓箭等物;坐骑为孔雀或天鹅、配偶为智慧女神辩才天女,故梵天也常被认为是智慧之神。

什么是魔王”呢?“魔王”名叫波旬,居六欲天中最高的“他化自在天”与更高的“梵加夷天”的中间。这两重天的中间有魔王天宫,纵广六千由旬,宫墙七重、栏楯七重、罗网七重、行树七重。有无数多的众鸟相和而鸣。魔王的神通道力为欲界第一,由恶体阎达、女体女琊、智体迷达三人合体而成,为三面六臂的魔佛,融合了三人无比的力量,三人共有灵佛心,并分别保有三人的意识,可合体也可各自化出,自称身心魂不死不灭,其信念更是佛中异端,以铲除天下佛门正法为宗旨,其罪恶的灵魂一旦被唤醒便充满了无尽的杀戮与战乱。魔王虽然破坏佛法,但也常常听闻佛法,由此因缘,虽难逃地狱之苦,但最终也能成佛。

什么是沙门呢?“沙门”为出家人的总称、通于内、外二道。内道为佛教,指剃除须发,止息诸恶,善调身心,勤行诸善,求证涅槃的出家修道者;外道则指佛教涅槃门外的所有教派,如印度婆罗门教等即是。

什么是婆罗门呢?“婆罗门”是祭司贵族、是印度四姓中最上位僧侣、学者阶级的称谓,为古印度一切知识的垄断者、自认为是印度社会的最胜种姓。古代的印度社会充满着浓郁的宗教气氛,祭司被人们仰视如神,具有驾驭一切的神权,这一类人就是“婆罗门”。

什么是”天“呢?“天”指梵天和六欲诸天的二十或二十四位天神所代表的诸天天众。

什么是”人“呢”?“人”指出家修行的男女二众和在家持戒修行的男女二众,也包括一切人类众生。

什么是“阿修罗”呢?“阿修罗”译为“非天”。意为有天人之福、而无天人之德。男极丑、女极美,易怒好斗,骁勇善战,曾多次与提婆神恶战,但阿修罗也信奉佛法,是佛教护法神天龙八部之一。

日月灯明佛对以上这些“梵天、魔王、沙门、婆罗门及诸天、人、阿修罗”等众生宣布说:如来将在今天中夜,即当晚11点至次日1点之间,入“无余涅槃”。“涅槃”分为两种,即:一、有余涅槃;二、无余涅槃。新译“有余依、无余依。”“依”意为“依”有漏之身、对于惑业而称余。“有余涅槃”意为已灭生死之因,惑业已尽,但寿命未尽,犹余有漏依身之苦果。“无余涅槃”意为已灭依身之苦果,寿命已尽,更无所余。

此二种涅槃,同为一体。三乘行人,于初成道时,虽证得涅槃,皆是有余;而无余涅槃之现,则在于命终之时。无余涅槃就是不生不死“常、乐、我、净”之大自在境界,唯菩萨道圆满成佛时所入,或佛再来度众生,因缘尽后所入。此时日月灯明佛宣布自己将入涅槃,指的是入无余涅槃。

文殊菩萨将故事讲到这里,隐示释迦牟尼佛讲完《法华经》后,也会像日月灯明佛一样,宣布入无余涅槃,因为诸佛出现于世,除了时空不同外,对其所要说的法和所要示现的事,都是一样的。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新