日记大全

日记大全 > 句子大全

法华经:修行无它 说起来就是一句话 解开根尘识的结缚(43)

句子大全 2023-06-07 07:19:01
相关推荐

大通智胜佛为大众三转十二行法轮。四个说法时期圆满后,其佛土具有无量无边不可称数的声闻菩萨,众生总体境界实现了质的飞跃。

由此而反观地球人世间的现在情况,减劫中人类的智慧越来越低,心性越来越下劣。比如,居然有的国家会流传“5G致新冠”这类论调。也不知道是真有其事,还是自媒体的噱头。但无论哪种现象,都不是善现象,前者为愚,后者为牟利不顾道德,此类谣言以讹传讹的结果,就是钝化了人类的心智。

继续边读边聊《法华经》。

【尔时十六王子皆以童子出家而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提。俱白佛言:世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就,世尊亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊,我等志愿如来知见,深心所念,佛自证知。】

佛的四个说法时期圆满后,十六王子皆以童子出家而为沙弥。

童子,梵语为鸠摩罗伽,童子有多种解释,一般指为四岁或八岁以上未满二十岁,尚未剃发得度的男子。若是女子则称童女。童子也指菩萨。菩萨为如来之王子,其如世间童子一般没有淫欲念。此外,随侍在佛、菩萨以及诸天之侧着,常常也称为童子。如,不动明王有八大童子随侍。

出家:简单说有三种程度的出家,一种是身出烦恼家,另一种是心出烦恼家,第三种是是身心皆出烦恼家。

世间人着相,只能看见身出家者,看不见心出家者。即是看见身出家者,也是根据他们的僧服。其实,身出家者的真正标准,是身出烦恼家,或者志愿通过修行,令己身出离烦恼家。从这个角度讲,很多清净居士亦是出家人。

世间有些着僧服者,世俗习气很重,他们并不是清净的出家人。但是,我们不能因为他们的世俗习气而毁谤出家,这同样也是要背因果的。这个因果就是,一棍子打倒一大片,将个别行为遍计执为整体行为,动摇人们对佛、法、僧三宝的信心,令众生觉悟路上再添坎坷。这个因果极重。

这就好比,某些中国人在国外的不当言语和行为,被国外新闻发酵后,令外国人群体对整体中国人产生恶感,所有中国人因此而背上委屈,这个因果就很重,毕竟13亿人的委屈可不是小数目。如果没有过去世的大福报撑着,这类人往往从此以后命运堪忧。想一想,某些出国留学者,口无遮难,就知道嘴巴快活,造下严重恶业而不自知,实在是可怜愍者。

沙弥,有止恶行慈,觅求圆寂的意思。僧团中已经受十戒,未受具足戒,年龄在七岁以上,没有满二十岁的出家男子,称为沙弥。

十六王子六根通利,智慧明了,过去世曾供养百千万亿诸佛,净修种种梵行,由于他们志求的是无上正等等觉,因此对佛陀请法说:“世尊,无量千万亿大德声闻如今皆已经成就了,也应当为我们说无上正等正觉法了。这是我们的深心志愿,如来是知道的。”

由此可见,十六王子一开始就是奔着成佛的心愿而请法的。

【尔时转轮圣王所将众中八万亿人,见十六王子出家,亦求出家。王即听许。尔时彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中说是大乘经,名妙法莲华教菩萨法佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。】

转轮圣王所率领的大众中有八万亿人,见到十六王子出家了,也都请求出家。转轮圣王当即同意。此时,大通智胜佛接受了十六沙弥的请法,又过了二万劫后,才开始在比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众中讲这个大乘经。名为妙法莲华教菩萨法佛所护念。

为什么过了二万劫才开始讲这个法呢?

因为从证得无生法忍开始,到修证圆满,还需要一个过程。这里的“二万劫”代表无生法忍修证圆满了,有无互立的有法和空法都不产生。

为什么这个经叫“妙法莲华、教菩萨法、佛所护念”呢?这个经名涵盖了三个方面的内容,即是一心三藏的义理。

妙法莲华:莲华出污泥而不染,“妙法莲华”是指出污泥而不染的妙法。

真正修行者知道,世间修行中最难的就是如何出污泥而不染。就好比我们现在生活在世间,六根所触都是染相,很难做到“见山不是山,见水不是水”。常常听风就是雨,一看见山,立马就着在山相上了。

教菩萨法:教授给菩萨的修行法门。

菩萨是觉有情的意思。声闻乘修证圆满,灭掉了一切有相,才是真正的觉有情,能够觉知一切有为相。如果行者自己都还住在种种情执相中,如何能称得上“觉”呢?世间行者见面,彼此称一句菩萨,那是尊重,但自己究竟是不是灭掉了情执的真菩萨,自己要清楚。

有的人一看到这是菩萨修行的法门,马上就对号入座了:“这个法门太高,是菩萨修的,没有我的份。”是这样吗?

从证境上来说,或许世间很多行者的确还有很多情执,连“觉有情”的边都没有挨着。但是,从悟境上来说,他们读了很多经教,尤其是读了《法华经》、《楞严经》等大乘圆教经典,他们悟境早已是大乘菩萨的悟境。就好比前面的十六王子,他们直接请的就是妙法莲华法,根本就不需要前面的二乘过程。

佛法修行论的是心,既然心的悟境已经是菩萨的悟境,那么,如是心如是相,从这个菩萨心起修,修的也就是菩萨道。

佛所护念:如果把“佛”理解为究竟觉悟者,意思是得一切诸佛的护念加持。如果把“佛”理解为觉悟,意思则为:觉悟所护念的一切法,也就是令人念念觉悟的意思。

综合起来,这个法从觉性上看,是出污泥而不染的妙法,妄觉不碍真觉。从尘性上看,这是菩萨觉悟有情的修行大法,有情尘相不碍自性真空。从识性上看,无分别中不碍分别,是空有无二无上菩提。

根对尘而有识,此三个方面彼此互立,不可分割,共同铸就“妙法莲华、教菩萨法、佛所护念”这个三轮体空的成佛大法。

【说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中亦有信解,其余众生千万亿种皆生疑惑。佛说是经,于八千劫未曾休废,说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。】

大通智胜佛说这个妙法莲华经的时候,十六位菩萨沙弥都能够完全信受,在声闻菩萨众中亦有能够相信并理解的人,其余千万亿种众生都生出了疑惑。佛说这个经说了八千劫,一直都没有停止。说完这个经之后,佛当即入于静室中,住在禅定中八万四千劫。

佛讲法“八千劫”,每一千劫讲透一个“识”的义理,则讲完八识就是八千劫。而顿悟义理后,就要禅定在义理上渐修,众生有八万四千种心行,一劫灭掉一个心行,这就是“住于禅定八万四千劫”。

如何对待佛经中的疑惑?

读到了《妙法莲华经》,如果能够信受不怀疑者,皆是善根福德深厚、智慧明达的人。如果有人心中生出了种种疑惑,这也是可以理解的。毕竟,即使以声闻乘的智慧,也不是人人都能够理解此经的。但是,不可以因为自己的不理解而诽谤此经,乃至诽谤此经。

为什么呢?先不说佛法,就拿世间法为例,世人常常都是因为不理解他人而做下诽谤恶业。

这种恶业,大而言之,不理解国家政策而心生抵触情绪,不理解其他种族而产生种族歧视,乃至引起民族仇恨;小而言之,不理解父母而无法真正孝顺,甚至引发家庭矛盾。不理解子女而无法真正教养,而引发种种教育问题。

读者们不妨扪心自问一下,自己究竟真的理解社会国家吗?理解其他民族吗?理解自己的父母吗?理解自己的子女吗?亦或是,自己真的理解自己吗?

我们都生活在一个地球,短短几十年的人间寿命,本应该是相亲相爱的一家人,但是,几十年过去后,反而因为彼此不理解,结下了深刻的仇恨,这值得吗?不理解本身不会引来仇恨,而是不理解后的错待和诽谤,才会引来仇恨。

世间法都是这样,更何况是出世间的佛法呢?有疑惑没有关系,存疑就好,往后的无量劫中,总有那么一个机缘令你心开意解。但是,不能因疑而生谤。诽谤佛法会障碍自己的觉悟,令自己失去菩提道种,与究竟解脱绝缘。

【是时十六菩萨沙弥知佛入室寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

当大通智胜佛入静室禅定的时候,十六菩萨各自升起法座,也在八万四千劫中为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四部众广演妙法莲华经。他们各自皆济度了六百万亿那由他如恒河沙数一样多的众生,开示教化他们,利益他们,令他们欢喜,令他们发起无上正等正觉之心。

此处的“六百万亿”,可以理解为六种根尘识相互结缚而形成的法。当六种觉根返妄归真,六种尘性灭幻见真,六种识性灭掉分别,则解开了六种根尘识的结缚,这就是“一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生”。

修行无它,说起来就是一句话,解开根、尘、识的结缚而已。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新