日记大全

日记大全 > 句子大全

《心经》中五句经典名句 句句开悟(消除各种无名烦恼)

句子大全 2023-06-13 04:08:01
相关推荐

《心经》,也称《般若波罗密多心经》,是当年灵鹫山法会时,观自在菩萨为开示舍利子所讲的法,所集结成经。这部《心经》被人们认为是佛经中经典的经典。其内容虽然只有260个字,但是内涵极深。历来被人们所奉持,诵读,句句开悟。就算普通人,如果能开悟,也能消除人的各种无名烦恼。

《心经》中有许多经典名句,特别是“空即是色,色即是空”,让后世人反复诵读,如痴如醉,明白了苦恼的根源,领悟了人生的真谛。

第一句、色不异空,空不异色。

一般人所知道的色,其实也存在着空。当认识到事物的本来面目,也就是色,才会知道有空的这个概念存在。不论是空,或者是色,它们本来就是一体。只是人们习惯了将他们分开,才将它们分为空和色。

明白了这一点,也就会明白人生的幸福与烦恼,本身就是一体。当你认为有烦恼的时候,幸福也在其中。当你觉得幸福的时候,烦恼也在其中。只是看你的选择角度,是想要幸福,还是烦恼。

第二句、色即是空,空即是色。

观自在菩萨认为,众生看到的事物,都是由五蕴构成的假相。人都生存在自己认识到的假相当中。佛说“诸行无常”,也就是任何事情,都在发生无常变幻。在这个其中,要学会让自己的心空起来,就会发现,外界的一切都静止了。然后就发现,色即是空,空即是色。空是色的本质,色是空的妙有。

要想懂得这一点,就要明白人的五蕴,会让人对事物造成迷惑。人的无名烦恼,也是由这些迷惑引起的。不管存在烦恼,或是不存在烦恼,都要让的心清净下来。这样出才能做到真正的清净。

第三句:照见五蕴皆空,度一切苦厄。

一个人的苦厄,来自于五蕴的纠缠。色受想行识,生活中处处可见其踪影。佛教讲剃度出家,就是要剔除人的“三千烦恼丝”,同时断绝生活中的各种由五蕴纠缠引起的烦恼。出了家,不问世事,就能做到烦恼即菩提,菩提即烦恼。因为一切都空了,不执著了,妄心也就没有了,只剩下佛。所以说,僧是佛在人间的代表。

僧人不光要照见五蕴皆空,来度自己,还要以佛为楷模,普度众生。所以僧人们四处化缘,结缘,做一些弘法利生的事情。不但自己远离各种烦恼,也要让众生脱离这些烦恼,享受清净心带来的无量福报。

第四句、无智亦无得,以无所得故。

佛陀说法,根据众生的根性不同,会讲不同的法。运用不同讲法的目的,是为了让众生,破迷觉悟,找到自己的如来智慧德相。但是,这里并没有因为众生的根性高,就对他们好,也不会因为众生的根性低,就远离他们。因为一切众生,皆具佛性,皆可成佛。

当人的佛性显露出来,就达到了修行的目的。只是这并非是额外得来的,只是人通过修行,证得了自己本身具有的佛性而已。所以,我们生命中的幸福与烦恼,也本身就是具有的,明白了这一点,才能做到不悲过去,非贪将来,心系当下,由此安详。

第五句、远离颠倒梦想,究竟涅槃。

悟出了佛性,才知道自己所执著的一切,都是颠倒梦想。人的幸福如是,人的烦恼亦如是。所以,我们不但要明白色即是空,空即是色,也要明白凡所有相,皆是虚妄,才能真正做到无住生心,远离颠倒梦想。

懂得了幸福,要放下,懂得了烦恼,也要放下。放得下幸福,才能放得下烦恼。因为这些,本就是空的各种体现。而这世上的一切,终将会如微风吹去,如浮云散去。唯有人的佛性,一直如如不动。这就是究竟涅槃。

佛教中讲舍得,只有舍,才会得。舍了烦恼,幸福就来,舍了幸福,烦恼就来。在观自在菩萨看来,这些都要看空,要做到五蕴皆空,才能度一切苦厄,才能自性成佛,见性成佛。

佛说“诸法因缘生,诸法因缘灭。”阅读此文,也是与诸位读者的缘分。感恩阅读,感恩分享。愿大家六时吉祥,南无阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新