日记大全

日记大全 > 句子大全

乌鸡国王为啥把度他金身罗汉的文殊推水里(你看菩萨说了什么话)

句子大全 2023-06-18 07:34:02
相关推荐

吴承恩神魔小说《西游记》中,乌鸡国王被青毛狮子精抛到御花园的八角琉璃井中,做了整整三年的冤死鬼。不但王位被取而代之,就连老婆和孩子都成了青毛狮的身边人,家与国,拱手让人,令人唏嘘。

根据文殊菩萨亲口所说,菩萨是来度乌鸡国王的,因为他乐善好施,施斋念佛,有一颗慈悲之心。因此,文殊菩萨按照佛的吩咐,前来度他为金身罗汉,成就正果,与万千神佛安享西天极乐世界的祥和与美好。

结果,乌鸡国王却被抛尸井底,有了三年的血光之灾。这一切的一切,都源于文殊菩萨跟乌鸡国王的一次对话,一次直接的“亲密”接触。文殊菩萨好心度他做金身罗汉,他却把菩萨扔进了御水河中,由此引来一场灾难。

那么问题来了,文殊菩萨到底说了什么话,刺激到了乌鸡国王的哪根神经,使得他不计后果,直接把菩萨扔进水里三天呢?慈悲为怀的菩萨又为什么会“故意”激怒国王呢?难道真的是菩萨骨头里挑刺,有意为难乌鸡国王吗?

长公子扶小苏认为,这个问题的本质,其实就是文殊菩萨对乌鸡国王的一次终极考核。乌鸡国王一心向佛,佛祖安排文殊菩萨来度化他,菩萨当然要慎重,要对他做一番考察,看他是否真心诚意,表里如一。结果,菩萨大失所望,原来,这个乌鸡国王的所作所为,都是面子工程,都是虚头巴脑的窗户纸,一捅就破,一切不过都是“叶公好龙”的把戏而已。

具体怎么说?我们一起来“捅破”这张虚伪的面孔——乌鸡国王的“七宗罪”。

第一、乌鸡国王乐善好施背后的真相:给佛祖度金身只为一己之私,虚荣的面子。

乌鸡国王立国五年,走马上任,他做了很多好事,各种斋僧,大搞慈善。可是呢,当文殊菩萨来实地考察的时候,才发现,乌鸡国王不过是往佛像上贴金,不过是真给自己脸上贴金,实际作为堪称卑劣。

(一)宝林寺和尚的待遇。

唐僧师徒一行达到达乌鸡国地界,首遇的,就是乌鸡国王敕建的宝林寺。在这个皇家寺院里,却发生了一系列叫人瞠目结舌的咄咄怪事。

唐僧前去求宿,被方丈百般刁难。唐僧的理由是,“见山门就有三升米分”。唐长老就说了,大家都是修行的和尚,按佛家规矩,所有的僧侣都是自家人,普通人都要给几分薄面,心怀慈悲,给化缘,给斋饭,给住宿,宝林寺就等于是唐僧的娘家人,给点方便,自然是应该的。无非就是点吃喝,几间房子而已。

宝林寺方丈却说,他很穷,他这里有出家的和尚500个,房子倒是有好几百间,过得也很清苦。

结果呢,当猴哥强行住进去后,取经人发现,宝林寺僧侣都是衣衫褴褛,蓬头垢面,面黄肌瘦,羸弱不堪。看来,不是方丈不留人,实在是囊中羞涩,招待不起客人。

(二)金身佛像与皇家寺院。

唐僧初进山门,看了三位佛像的金身,连连赞叹,还说,乌鸡国修建如此雄伟壮观的金身打造的佛像,真不愧是西牛贺洲的骄傲,要是东土大唐也是如此这般恭敬,就不需要他万水千山地来西天拜佛求经了。

孙悟空却说了跟唐长老完全不同的一句话——泥塑金身也该有个感应,不给住宿,就打佛像。看来,猴哥的金睛火眼不是吹的,他可能已经看到了一些佛像金身背后的“伪装”。佛像只是个象征,心底对佛的虔诚,对无量众生的悲悯,才是真的“道骨佛心”。和尚都不让住,这算哪门子的道理?

宝林寺方丈就说出了实情,他对接的不是一般的和尚,而是“上城来的士大夫”。这就说明,乌鸡国王敕建宝林寺,服务的对象是他自己,是乌鸡国的王室成员和庙堂之上的贵族士大夫阶层。和尚都不待见,一般平民阶层的布衣百姓就可想而知了,连敲门的资格都没有。

(三)宝林寺曾经赶走过过路的“游僧”。

宝林寺方丈说,曾经有过路的游方僧人来过,这个云游僧人在宝林寺一住就是七八年,还做了很多莫名其妙的事情——“闲时沿墙抛瓦,闷来壁上扳钉。冷天向火折窗棂,夏日拖门拦径。幡布扯为脚带,牙香偷换蔓菁。常将琉璃把油倾,夺碗夺锅赌胜。”

游方僧人上梁揭瓦,搞事情,找麻烦。这是为什么呢?拆窗户烧柴取暖,拿寺院的幡布做鞋带,偷供奉佛祖的酥油,所有的指向,实际都是——衣食住行。吃不饱,穿不暖,可不就拿锅碗瓢盆吃饭的家伙敲来敲去说事情嘛!饭碗敲得叮当响,肚子饿呀!而且,拦路拦门,说明,宝林寺是严格限制出入的,是与世隔绝的。

(四)非常“照顾”云游僧人。

上面,宝林寺方丈就说过了,他们不待见远道而来的行脚僧,云游僧人。

后面,孙悟空变做“立地货”,点化太子解救乌鸡国王一节,乌鸡国太子也说过同样的一句话——云游僧人都是欺世盗名之辈,都是骗吃骗喝的家伙,宝林寺和乌鸡国不欢迎。

太子和王后很难见假国王青毛狮一面,他这话是从哪里来的?当然是他的亲爹,真国王教育的结果。真是父子兵,一脉相承,太子得到了乌鸡国王的真传。

(五)敕建宝林寺位置。

作为乌鸡国王亲自主持敕建的宝林寺在什么地方呢?宝林寺在乌鸡国王城东边三十里开外。而且,距离宝林寺七八里外才有吃饭住宿的商旅客店。

祭赛国的舍利子宝塔在什么地方呢?当然是祭赛国王城里面了。就连被如来佛祖视为不善之地的南赡部洲,东土大唐李世明驾下的长安城内,也有好几座寺庙。乌鸡国王此举,是个什么意思?意欲何为?

种种迹象表明,乌鸡国王乐善好施,斋僧念佛,都是假象,敕建宝林寺,是为他自己和上层贵族服务的,宝林寺与世隔绝,普罗大众是不能去的。这当然违背了“众生平等”的佛陀界基本宗旨。乌鸡国王给佛像打造金身,却抛弃了芸芸众生,这是典型的叶公好龙的表象。

第二、文殊菩萨对乌鸡国王的终极考核:道清原委,言语相讥——你不过是叶公好龙而已。

佛菩萨和神仙下界,遵从的是一个游戏规则——化作凡人,特别是云游僧人、道士。

这事儿太白金星没少干,为取经人指点迷津,一般都化作一个长须飘飘的老者。

观音菩萨接手取经任务,去长安城点化唐王李世民和唐玄奘,她就和惠岸行者木吒变作两个癞头和尚,云游僧人,送了取经人锦斓袈裟和九环锡杖,把唐僧送上西天拜佛求经之路。

文殊菩萨此行,也正是如此。不过,条件似乎更苛刻,如来佛祖不许她带修为和神通,毕竟,是去度化一个“大善人”。

好,激动人心的时刻到来了。文殊菩萨跟乌鸡国王接头了。

文殊菩萨也化作一个赖头和尚,过路的云游僧人,去度化,去考核乌鸡国王,叫他成就金身罗汉。

如同观音菩萨长安城那一幕,文殊菩萨衣衫褴褛,不修边幅,衣服乞丐的样子,在午门前,伸手拦住了刚刚结束早朝的乌鸡国王。

本来么,一身赭黄袍的乌鸡国王就对云游僧人不感冒,内心很讨厌,这一大清早的,就被一个乞丐模样的癞头和尚给拉住手,一番拉拉扯扯,他就生气了:“你这讨厌的叫花子,想要干嘛?”

文殊菩萨微微一笑:“老衲不才,路过此方,看你跟我有缘。你大清早就忙忙活活,多累呀!不如这样,我有锦斓袈裟一件,九环锡杖一柄,可助你一臂之力,叫你脱离世俗苦海,做个西方极乐世界的金身罗汉。”

乌鸡国王一看,东西不错,问:“多少钱?拿来送到宝林寺,给佛像增光添彩。”

文殊菩萨对曰:“我这是无价之宝,要你拿景秀江山来换。与其装模作样,给佛像塑金身,不如你直接做罗汉,普度众生,更显灵验。”

乌鸡国王一听菩萨这话,顿时翻脸了:“来呀,左右,给我把这个疯婆子拿下,捂住鼻子,扔进御水河里,叫他胡言乱语,胡说八道。”

看看,真相了。乌鸡国王哪里是诚心向佛呀?他斋僧施舍,他敕建宝林寺,给佛像塑金身,无非都是个面子工程。实际上,他修的不是佛,而是实实在在地给自己脸上贴金。为了一己之私,造假,更使得佛祖与普罗大众拉开了很大的距离,严重影响佛祖在民众中的慈悲形象。如来为什么要花费如此大的心血,搞一个佛法东渡的取经工程呢?普度众生。佛法面前,人人平等。诚信向善,人人皆可度。

虚此行。真是画龙画虎难画骨,知人知面不知心。乌鸡国王就是个典型的叶公好龙之人。”

佛祖要的是真正的一颗慈悲之心,对自己,也对芸芸众生的怜爱与悲悯,而不是一味只求一己之私而给佛祖塑金身的人。这叫什么?这也是典型的“临时抱佛脚”,用得着佛的时候,想到求福的时候,来给佛像塑金身,花大钱,要是没用了呢?这种人,不靠谱。

结果,如来一句话,就叫文殊菩萨的坐骑青毛狮下界,顶了乌鸡国王三年的王位。文殊菩萨被浸泡了三日,乌鸡国王坐了三年水井里的冷板凳。井底之蛙,没有大格局,没有对世俗大众的真心敬畏与爱惜,乌鸡国王怎做得金身罗汉!

乌鸡国王对佛祖与西天的“向往”,实际是叶公好龙的一场闹剧。所有种种都表明,乌鸡国王对和尚并不友好,给的待遇极差,特别是对云游僧人。敕建宝林寺,作为乌鸡国皇家寺院,虽然佛像金身,金光灿灿,却与世隔绝,远离普罗大众。乌鸡国里,国王和上层贵族,僧人,平民,等级森严,严重违背了“众生平等”的菩萨宗旨,实际背道而驰。乌鸡国王为的是一己之私,他哪里是真心向佛?与其说他是给佛像塑金身,倒不如直接说是他在给自己脸上贴金。作为前来度化他的考察人文殊菩萨,在有了实际了解后,理所当然地认为,乌鸡国王还远没有达到可以度化为金身罗汉的地步,远远不够,不及格,差评。因此,菩萨就言语相讥,说他既然如此有心,不如直接江山换前程,跟菩萨去灵山做个金身罗汉。乌鸡国王果然被吓到了,做个样子而已,干嘛那么认真呢?菩萨此举,直接把话挑明了,乌鸡国王就是个典型的叶公好龙之人。乌鸡国王恼羞成怒,叫人把菩萨扔到水里,浸泡了三日。

所谓因果,种因得果,乌鸡国王也遭受了三年水井围困之灾。金身罗汉那么好得的吗?八戒和沙僧可是十万八千里,九九八十一难才功德圆满的。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新