日记大全

日记大全 > 句子大全

你知道吗 马祖道一禅师有一句非常著名的话(叫“即心即佛”)

句子大全 2023-06-19 03:48:02
相关推荐

你知道吗?马祖道一禅师有一句非常著名的话,叫“即心即佛”

禅者开发心灵的第三个方法是“转身向上”(4)

明海大和尚:

马祖道一禅师有一句非常著名的话,叫“即心即佛”。祖师讲“心即是佛”,其实只是一只船,目的是要把我们带到彼岸去,但是很多学人不明白这个道理,于是执著于“心即是佛”这个结论。有一位大梅禅师,在马祖座下开悟以后,在山里修行,有一天,马祖就派一个人去试探他的境界。被派去的那个人见到大梅禅师,就问他:“如何是佛?”大梅回答说:“即心即佛。”试探他的人说:“你搞错了,现在马祖说法已经变了,现在讲非心非佛。”大梅回答道:“管他非心非佛,我这里依然是即心即佛。”这句话的意思是说,是“即心即佛”还是“非心非佛”,并不重要,关键是你的心是不是住著在一个东西上面,是不是已经得到了自在,有没有从语言、概念、情绪、我见里解脱出来,若是解脱出来了,怎么说都对,“即心即佛”对,“非心非佛”也对,“不是心、不是佛、不是物”也对。试探他的人回去后,向马祖报告了这个过程,马祖很高兴,说“梅子熟矣”,认可大梅禅师的修行已经到家了,已经不会再为各种名言、思想和知见所转动了。

(摘自明海大和尚《禅与企业管理》)

【耀如乐园略解】

禅宗与净土宗是中国大乘佛法八大宗中信徒最多、影响力最大的两大宗派。虽然禅宗的修行者适合大根利器,但是自古以来许许多多的高僧大德演绎的开悟故事,依然吸引了很多人特别是在家人修行禅宗,其中不乏根器不足者。

禅宗的修行方法特别是参话头的方法,的确很神奇,很吸引人,用一句话头实现“大死一番”、“直下承担”、“转身向上”、“即心即佛”、“心即是佛”、“非心非佛”、“不是心、不是佛、不是物”这种境界,是每个修禅的人希望达到的境界,都希望像大梅禅师一样已经不会再为各种名言、思想和知见所转动了。

实际上佛法中的八万四千法门都可以达到上述目的,净土念佛法门也可以达到上述目的,净土念佛法门最大的好处是,无论我们是否达到上述目的,我们都可以临终时在念佛声中,蒙佛接引往生到极乐世界,到了极乐世界自然可以达到上述目的,直至成佛。

【印光大师开示】

人之处世,一一须按当人本分,不可于分外妄生计虑。所谓“君子思不出其位”。又曰“君子素其位而行”。汝虽于净土法门,颇生信心,然犹有好高务胜之念头,未能放下,而未肯以愚夫愚妇自居。须知了生死,愚夫愚妇则易。以其心无异见故也。若通宗通教,能通身放下,做愚夫愚妇工夫,则亦易。否则通宗通教之高人,反不若愚夫愚妇之能带业往生。净土法门,以往生为主。随缘随分,专精其志,佛决不欺人。否则求升反坠,乃自误耳,非佛咎也。

(摘自《印光大师全集》)

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新