日记大全

日记大全 > 句子大全

“如果你明白了什么叫空(所有的佛经看起来都像白话文”)

句子大全 2023-06-29 06:51:01
相关推荐

以前我曾经看过一个我国台湾漫画大师蔡志忠(释延一)的采访视频,他说过的一句话令我印象深刻,大意是说:“如果你明白了什么叫空,所有的佛经看起来都像白话文。”

我认为这句话是有一定道理的。

按照武则天开经偈里的说法,佛法乃是“无上甚深微妙法”,简直不可思议,作为佛弟子,也许都有一个共同愿望,“愿解如来真实义”。

据《坛经》记载,当六祖慧能听五祖弘忍法师讲解到《金刚经》里的一句“应无所住而生其心”时,“言下大悟一切万法不离自性”;这句话里的“法”,既不是我们平常说的法律法规里的法,也不是指方式方法里的法,而是指存在的事物现象,换句话说,万事万物不离“自性”。

因此,当我们要谈论事物性质的时候,不能离开“自性”来谈,否则就无从谈起,如果离开“自性”去谈外事外物,则离于佛道,不解“如来真实义”。

一、“空”是什么意思?

《瑜伽师在论》下的断语是:“所言空者,无常、无恒、无不变易真实法故。”泛指现象为因缘所生,无不变之“自性”,谓之“缘起性空”,这是佛法很重要的一条根本思想。

我曾看过一篇自媒体作者的文章,该文通过分析一块面包是如何由面粉、小麦、种子以及诸多条件的形成,当到分析到不能分析程度的时候,就得出一个“缘起性空”的结论来,类推“万法皆空”,这其实都是讲外物。

佛在《华严经》里指出诸法的本源是“唯心所现,唯识所变”,《大乘起信论》认为“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,其实一切都离不开自己的心。

六祖慧能说:“心是地,性是王。”换句话说,六祖“大悟一切万法不离自性”当中的“自性”,是指佛家明心见性里心性中的“自性”;后来他说“何期自性,能生万法”,也就是说万法是“自性”里生出来的,这个“自性”空了则万法皆空。所谓“佛向性中作,莫向身外求”,如此方能与佛法相应。

二、“空”并不等于不存在

佛法里讲的“空”,并不是没有,也不是不存在,而是基于“缘起性空”角度说的“空”。万法皆有,但都是不真实的。

比方《金刚经》里说的“一切有为法如梦幻泡影”,就像我们平常看的电影,大家都知道电影是演员按照导演的意思表演被记录下来的,但实际上并不是真实的,看电影看到的只是假像,但你又不能否认演员曾经表演过。类推。

关于我们平常看到的种种现象,都是因缘和合的产物,《金刚经》里反复说“佛说......即非......是名......”其实万法皆存在,但因为无常易于变异,就像电影一帧帧的播放“欺骗”了我们,不是真实的。

“空”并不等于不存在,“空”的本身就是有,“空”的本身就是存在。佛在《金刚经》里说:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”把空说成什么都没有,就是断灭相。

三、存在的并非真实

以前我曾上过一堂佛课,由一位老居士开讲,讲的是事物“既存在又不存在”。为什么?因为事物无常变幻,包括我们的身体也一样毕竟无常易于败坏,所以存在是相对的现象。

万法的种种现象被称之为“相”,成住坏空循环往复是永远也改变不了的自然规律,就像人的容颜会变化,就像“眼看他起朱楼,眼看他楼塌了”,就像新疆有些雅丹地貌在不断经过风化氧化等等作用形成,日久甚至山河都有可能变样。

讲到底,“相”是一种形式的转换,因为事物由因缘和合而成,但都是暂时的存在,当因缘条件不再之时,现象就会消散,但是虽然消散,并不是不存在,只是由一种物质变化成另一种物质。

四、“空”的意义

《金刚经》里说,菩萨是不着“相”的,因为菩萨懂得事物虚幻的道理,换句话说,是教我们不必过于执着于现象的表面。

在我们看待万事万物的时候,通常都是看事物的表象,佛家透过“缘起性空”这个理论支点,给出了一条与世俗不同的开显真相之路,用《金刚经》里的说法是“应作如是观”,用我们平常的话来说“应该(可以)这样看问题”。

龙树“中观”认为:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”就像我们看一枚硬币,从正面看和从反面看始终是那枚硬币。“空”、“有”是事物的两面,也许换一个角度能看到世界的不同风景。

佛法始终是教我们不要执着。为什么佛辛苦说法四十九年,到最后却说自己连一个字的法都没有说过呢?那是因为佛法也是一种“相”,而万有都是虚幻的,凡有所执着就会迷失“自性”。

六祖慧能因为听讲《金刚经》里的一句“应无所住而生其心”开悟,换句话说,什么都不执着了,烦恼就没有了,内心就清净了。所谓“若无闲事挂心头 便是人间好时节。”

【总结】

“空”是指一切事物的现象都是由因缘和合产生,但并不是什么都没有,什么都不存在,而是指缘聚则有,缘散则灭,聚散无常,不能长存,“有”但不真实。

换言之,万法唯识,相由心生。所谓“真空妙有”,就像水月非实。

佛法认为万法“缘起性空”,“空无自性”,当中没有主宰,所以说是“空”的,等于否认有所谓的造物主。

那么万法是谁创造的呢?相传帕奥多雅西亚多是缅甸的一位造诣极高的禅师,我想引用他说过的一句话跟大家作别,他说:“由火界创造的。”换句话说,是能量创造了万物,改变着整个世界。

编撰:然好

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新