日记大全

日记大全 > 句子大全

悟透《心经》中这句话 希望你能洞悉人生的实质(不再执迷不悟)

句子大全 2023-07-09 02:13:01
相关推荐

想了解更多精彩内容,快来关注千面修行者、千面略懂居士、阿弥陀佛704

俗话说:“人生不如意者十之八九。”这世上无论谁的人生,都会有低谷、痛苦的时候,无尽的烦恼和灾厄,怎么也逃脱不掉。

人们或许会埋怨,也或许会默默忍受,但是否曾深刻地去思考,人生为什么诸多烦恼苦厄?

佛说:“菩萨畏因,众生畏果。”等不好的事情发生后再解决,烦恼永远也解决不完。如果懂得透彻事情的起因,防患于未然,从根本上杜绝,或许人生会少些烦恼。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”世间万物都是由心识显现的,烦恼苦厄也是由心而生。境由心转,想要改变人生的境遇,摆脱苦恼,唯一的办法就是修心。

说到修心,不得不提到《心经》,短短260字,却囊括了般若法门的诸多经义,堪称是大乘佛教的精髓,字字珠玑,每一个字都含有大智慧,大哲学。

佛对《心经》的评价是:“能除一切苦,真实不虚。”

其中对于世间万象的思考有这么一句经典名言:”诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”如果能悟透,你就会洞悉人生的实质,不再执迷不悟。

诸法指的是世间万物;空相说的是一切万法不仅其自性是空,而且万法的相也是空性。“空”是什么?

有许多人或许会认为空就是没有,四大皆空,万法皆空,事实上这世间的一切都是虚无的,追求到头都是白费力气。

其实这种理解就是执着于“无”了,“空”不是虚无,“空”是虚空实体,又是诸法实相。

佛说:“万法皆空,唯因果不空。”这句话告诉我们,诸法都是缘起相,因缘而起因缘而灭,诸行无常,这就是诸法皆空。

就像这里是一片海,不能说它是虚无,不存在,但是也不能说这里就是海,因为随着缘起缘灭,海会枯竭,某一天这里可能就变成了沙漠。所以说“空”不是一无所有,而是诸法的真实性。

诸法是处于不断变化的,这是“本性自空”,其变化的相也不是恒常,这是“凡有所相皆是虚妄。”因此诸法空相意在告诉世人,对于世间万法,舍与得都是执念,得失看淡才是真的自在。

就像财物,一个人觉得这是虚无的,不真的,看到就该舍弃,但没钱吃饭,终会饿死。而一个人追求财富很执着,不择手段,也会把自己坠入罪恶的深渊。

最好的方法是顺其自然,得失看淡。就如,人不会刻意的厌恶风的来临,也不会追逐风的存在,而是任它来,任它去,宠辱不惊,这样才不会被物欲所操纵,达到心无挂碍的境界。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新