日记大全

日记大全 > 句子大全

南怀瑾:三句话说透了人生最高境界 若能达到(前程不可限量)

句子大全 2023-07-25 05:07:01
相关推荐

想了解更多精彩内容,快来关注千面修行者、阿弥陀佛704、略懂小姐

《无量寿经》谓:“斯义弘深,非我境界。”所谓境界,在佛教中指的是学佛所能达到的境地,修行的成果。

而在俗世中,境界也指人的思想觉悟和精神修养,也是自我修持的能力,人生的感悟。

这世上之人,高矮胖瘦,穷富美丑皆有,有些人成就非凡,有些人却只能碌碌无为;有些人清净自在,有些人却遭受诸多烦恼苦厄,这一切差别,在佛门看来,都是境界不同引起的。

境界决定了一个人的成就,所以,想要自己有所成长、精进,想要自己的人生有所成就,得到自在幸福,那就得通过修行不断提高自己的人生境界。

对于境界,著名国学大师南怀瑾先生曾有过一番开示:“一个人的经历和悟性最终决定了他人生的境界。我把人生的最高境界总结为三句话——

佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活;三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。若能达到这三句话所说的境界,前程不可限量。”

南怀瑾先生说:“世间万法都是因缘和合而成,人也不例外。一个人若能有一颗佛心,一副道骨,加上儒表,便是人生的最高境界。”

佛心,是慈悲清净的心,佛教认为修行就是修心的过程,心是人的最根本,种种烦恼和欲望,皆是内心的无明引起。而无明,又因为自身对于万法的妄想和执着,才会苦苦求。

世间种种人执于功利,执于情,不择手段,没有尊严,最后害人也伤己,都是没有佛的慈悲清净之心引起。

《楞严经》曰:“狂心顿歇,歇即菩提。”一个人若能放下自己的妄想执着,变得慈悲清净,友爱众生,布施于人,就能立证菩提,收获善缘,让自己的内心清净,人生再无烦恼。

而道骨,则是万物合一的风骨。道教提倡崇尚自然,主张道法自然,无所不容,自然无为,与世间一切和谐相处。

人的许多争斗和矛盾,正是因为不懂得包容,大度,凡事都要争,这样即使自己获得了眼前的利益,却也失去了人心,今后人生的路自然难走许多。

《道德经》曰:“上善若水。”水滋润万物却不与万物争高下,做人的方式应该和水一般,懂得大度包容,凡事退一步。即使自己失去了眼前的利益,但却也使得自己的心量扩大,品格接近于道。

儒表指的是谦卑有礼的仪表,一个人若是整日邋遢,污言秽语,谁看着都觉得厌烦。古语云:“谦谦君子,温润如玉。”

真正的君子都是品格高尚,对人性格温和,有礼貌,这样的人在生活中才能收获别人的好感,得到别人的喜爱。

一个人只要有了慈悲清净的心,万物合一的风骨,谦卑有礼的仪表,自然烦恼减少。大度看世界,方能收获善缘,扩大心量,容纳万物,从而立证菩提,接近于道,让自己达到人生的最高境界,改变自己的命运。

南怀瑾先生说:“要想从容面对人生的烦恼,除了一颗淡然的心,还需要自身过硬的技能,智慧。”

在社会上立足,单靠某一方面的突出是不行的,需要的是自己整体方面的突出。一技之长和自身的能力、灵活的思维缺一不可。

有些人觉得自己有一技之长便能横行天下。但是想想《三国演义》中的吕布,自身武力天下无敌,但却被貂蝉屡屡欺骗,成为别人手中的工具。亲手杀了自己的义父董卓,最后他也被曹操设计打败杀害。

因此,人只有技能和能力是不行的,这样的人只是莽夫,看不清局势,也难以做出正确的选择,很容易被人利用,或者使自己走上错误的道路。

而只有灵活的思维也是不行,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一个人若是不去实践,没有能力,泛泛而谈自身却没一点干货,那终究没有任何意义。别人只会觉得这个人爱吹牛,没什么真本事,没人会真的相信自己,自己的智慧也难以有用武之处。

晚清名臣曾国藩所言:“凡办大事,以识为主,以才为辅。”

在这个复杂的社会中想要从容,想要成大器,除了自身的能力和技术,还需要灵活的思维,三者缺一不可。有灵活的思维,方能善于运用自己的能力,在社会上如鱼得水,创造出一番自己力所能及的成就。

因此,一个人不仅自身要学习一技之长,而且要锻炼自己的能力,使得自己有勇气有毅力,加上多去思考,善于运用自身的优点,改正自己的缺点。

如此可以说达到了人生的最高境界,能够洞察世事,遇事从容,不屈不挠,拥有这样能力和智慧的人,终有一天能成就大器。

南怀瑾先生解释这句话道:“遍读历史后发现,其中记载的不外乎是功名利禄之事。而走万里路修行,参悟人生道路,才明白最惬意的人生是逍遥自在,把酒吟诗的田园生活。”

生活中,许多人拼命地追求自己想要的东西,这些东西不外乎功名利禄,但是得到了又怎么样呢?古今中外,有谁靠此解脱自在?

曾经有一位年轻人一直在寻找解脱烦恼的秘诀,他看到一位牧童在牛背上悠闲地吹着笛子,十分逍遥自在。便上前询问:“你那么快活,难道没有烦恼吗?”牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼也没有了。”年轻人学着牧童试了试,但烦恼仍在。于是他只好继续寻找,他在一处寺庙中遇见一位面带笑容的僧人,便继续询问僧人解脱之法。僧人笑着问道:“你被谁捆住了?”年轻人答道:“没有啊?”老年人说:“既然没人捆住你,又何谈解脱呢?”年轻人深思一会,恍然大悟,原来自己是被自己的心理牢笼束缚住了。

太过于执着功名利禄,反而会被自己的心理牢笼束缚,遗漏了自己身边的美好,其实人生的幸福并没有那么难追寻。

想想自己小时候,在田野间奔跑都能过一天,躺在草地上数天上的星星的夜晚都是如此充实快乐。而现在,财富比小时候多得多,但仍在苦苦追寻功名利禄。

正如《心经》说:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐惧,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”一个人之所以烦恼不断,人生不得快乐,皆是因为内心被物欲牵绊导致。

生活其实很简单,人生的意义也很简单,就在于自在。只要心无挂碍,就能放下妄想惊惧,达到究竟涅槃的人生最高境界,获得人生的超脱,觉悟。

佛说:“命由己造。”每个人遭受的一切,都是自己应得的,人生的苦乐皆是如此。

人生的至高境界,在于自己慈悲谦和修来的大度以及自身的能力和智慧带来的从容,如此便能勘破世间万法的虚妄不真,明白人生的真谛,获得快乐和自在。

(作者:千面修行者)

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新