日记大全

日记大全 > 句子大全

“人生要八戒(更要悟空”这句话应该如何理解)

句子大全 2023-08-07 03:46:01
相关推荐

想了解佛教,看更多佛学故事,搜索并关注:宜青禅寺在线

「悟空」,并不是要参悟佛法的真谛而成佛,只是应该淡然地看待一切事物,不要汲汲于求名,避免成为欲念的阶下囚。人活在世上,总会有那么一种欲望。人生,从某种意义上来说,也是欲望得到满足与失望不断交错的过程,因为这个人不经意间就在欲望的深海里沉浮,便有了悲喜苦苦苦。

这副对联,对人生颇有指点与规戒之用:“笼中有鸟,恨关羽不能张飞;人的一生,要八戒更须悟空。”这联句的构思非常巧妙,将《三国演义》和《西游记》中的人物名字分别嵌入其中,并妙用一语双关。特别是下联,更加耐人寻味。西游记中,当唐僧收了八戒做弟子时,他说:“受了菩萨戒,断了五荤三厌。”所以唐僧给它起了别名——八戒。八戒所说的“五素三厌”,属于《宗教戒律》中禁止吃的八种食物。五荤,即佛教所说的忌食的五味蔬菜,即大蒜、小蒜、香葱、香葱;三厌,道教将雁、狗、龟列为三绝,不能吃。然而,这“五素三厌”是佛道二教的混合体,实际上佛教的“八戒”又指的是另外一些。八戒名为「八斋戒」,是佛教为在家的男女信徒所订定的八戒,包括不杀生、不盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不眠坐坐、不穿着华丽的床、不用视听歌舞、不吃非时食(即中午以后不吃)。

这个《八戒》对一般人来说,要一个一个地做到的确很难。事实上,对普通人来说,其导戒作用就在于它提醒我们,人生中有些事是不能做的,比如杀生、偷盗、淫欲、酗酒、酗酒如灯,无论什么时候都应该成为生活的禁忌。至于悟空,佛教认为,众生沉溺于生死轮回的苦海而不能自拔的原因还在于天元初起时有的“无明”遮蔽了佛的智慧,使人执著于世间诸色,贪恋荣华富贵,至死不悟。为了排除“无明”,我们必须溃破尘埃,证悟“空性”谛,认识到我与法都是空的。因此,从某种意义上说,佛法也是“空学”,而“空学”字正是佛门教义的基础。若不参悟空,纵然读经,也无法成佛。因此,菩提祖师给孙猴子取了个「悟空」的法名。孙悟空到最后倒也真的“悟”了,变成了“斗胜佛”。

对于一般人来说,生活要尽量“八戒”,但更要学会“悟空”。「悟空」,并不是要参悟佛法的真谛而成佛,只是应该淡然地看待一切事物,不要汲汲于求名,避免成为欲念的阶下囚。或许有些人会问,如果这样的人生怎么能成功呢?但是我们不妨仔细想一想,平和快乐的人生何尝不是成功人生呢?生命的短促,轰轰烈烈,曲折传奇或许是一种成功,但安然淡定,平和快乐更是一种成功。黑夜闭上眼睛,还能睡得安稳,黎明睁开眼睛,还活着,真好。

关注:宜青禅寺在线,分享佛学故事心得,每天修行一点点。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新