日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》中的2句名言 明白了可以看透人生(活得更加坦然自在)

句子大全 2023-09-07 03:52:01
相关推荐

《金刚经》中的两2名言,明白了可以看透人生,活得更加坦然自在。

《金刚经》在我国很是流行,这大概和六祖慧能大师是分不开的。六祖慧能大师就是从这部经开悟的,所以从六祖慧能大师开始,就用《金刚经》来验证开悟的人境界的真假。《金刚经》由鸠摩罗什大师所译,文字优美。很多信佛的人都读过《金刚经》,但是开悟的人不是很多。因为这部经是给最上乘人讲的,也就是六祖慧能大师那样的上根利根之人讲的。即便如此也不影响我们守持读诵此经。因为《金刚经》上讲过“须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!何以故?是福德,即非福德性。是故如来说福德多。”“若复有人于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼”。

意思就是:如果有人用充满三千大千世界的七宝来做布施,这个人所得到的福德,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。为什么呢?像这种福德只是虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能说福德多。如果有人,实践此经中的义理,甚至只是用四句偈语来为他人解释说明,他的福德要胜过用充满三千大千世界七宝来布施所获得的福德。正因为《金刚级》的影响和文字优美,许多不信佛的人也读过《金刚经》。《金刚经》为何有这么大的影响力呢?《金刚经》包含了大乘佛法的最高智慧,被奉为“诸佛之智母,菩萨之慧父,众圣之所依”。经文句句乃宝中之宝,妙意尽藏。句句说理说修,句句都可贯通全经,随拈一句体悟,皆可由此悟道。一般人喜其哲理丰富,禅修者视其为修心的指针、开悟的钥匙。

我们很多人读《金刚经》不能开悟,很大程度上是因为我们不是上根利根之人。但是也不影响这部经对我们有很大的受益,其中就有两句话:

第一句:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

因为“过去”心已经过去了,你到什么地方去找这个心呢?“现在”根本不停,你说这个是“现在”,可是“现在”又过去了,“现在”是抓不住的,所以说现在心不可得。未来心不可得,当说起未来的时候,未来已经是现在了。我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。这个现象是不可得的,一切感觉、知觉,都是如此。可是一切众生不了解这个道理,拼命想在一个不可得的三心中,过去现在未来,把它停留住,想把它把握住。所以三心永远停留不住,也把握不住。我们唯一把握的就是当下,其实人一直都是活在当下。所以过去的人和事,已经过去了,这句话是让我们不再执着某人和某事。未来还没有到来,所以人之所以没有安全感,就是不知道未来会发生什么。正所谓活在当下,欢喜接受当下的一切,当下的一切都是命运最好的安排。就像有人说的“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往,如此安好。”所以,活在当下,做好自我才是最重要的。

第二句话:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

就是“一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性”。就是万事万物都是因缘和合所生,缘聚则生,缘散则灭。我们这个世界也是四大“地水火风”因缘和合所生,所以有生就有灭,世界也有“成住坏空”的过程。就是我们人体也是“四大”因缘假合的身体,四大解体人就会死去,所以说四大皆空。

所以这句话中说到“如梦”,那么人生是真实的吗?每个人一丝不挂地来到这个世间,从呱呱坠地那一刻便开始了他一生的追求:生存、学业、爱情、家庭、名利。当一切功成名就时,人又开始逐渐失去这一切:退休了,开始远离名利;老了,好身体不在了;爱人走了,爱情、家庭不再完整;最后就是自己的这个养了一生的身体也要抛下,人这一生又得到了什么呢?了无所得。由此看来,人生也并不真实,也是一场梦。

世尊、释迦牟尼佛,恐怕我们一直死执这个身心,叫我们彻底的看破,这一句就是叫你彻底看破,把生到死收摄在这一念。记住!一切有为的生灭法,跟做梦一样,我们人生、宇宙,统统在做梦,梦幻、水泡,水中泡,砰!没了,砰!没有,表示生命的脆弱。意思就是:你要珍惜人身啊!要好好的修行,在这么短暂的生命里面,这么快速的无常里面,你总要找到清净自性,要不然,就要彻底的赶快念佛。

佛说人生有八苦,其中就有“求不得苦”,喜欢的东西得不到,就是一种苦。另外,我们还有死神的逼迫,所以最后是“万般带不走,唯有业随身”,就是搞六道轮回,轮回是很苦的。有时做畜生,有时在地狱,做人的机会很渺茫。所以,人这一生其实很短,所以靠自力解脱成佛,解脱生死六道轮回之苦,靠自力是很难的,几乎没有希望。但是释迦牟尼佛劝我们念佛,只要具足信愿持名念佛,就可往生西方净土,一生成佛。人生苦短,人这一生往往苦多于乐,佛说“有求皆苦”。

所以要摆脱生死六道轮回之苦,靠自力修行成佛是很难的,要三大阿僧祇劫的漫长时间。而具足信愿念佛,可带业往生西方净土,而且是一生成佛的。本来海贤老和尚,念佛念到二十五六岁时,就应该往生西方极乐世界了。他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号。所以阿弥陀佛留他在世,就是给念佛的人做个好样子。直到2013年往生的,那年海贤老和尚112岁,证明念佛往生西方极乐世界是真的。海贤老和尚给我们说了一句真话,这真话是什么?“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”。因为人到最后可以说是一场空,什么也带不走,等待人的是无休止的无情的六道轮回。所以现在就该觉悟,老实念佛,只有成了佛,才得以永恒。就是《心经》上讲的“不生不灭”,这才是我们本有的自性。

所以,《金刚经》中的这2句名言,明白了可以看透人生,活得更加坦然自在。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新