日记大全

日记大全 > 句子大全

100岁的高僧说:生气的时候牢记五句话(火气立刻消除)

句子大全 2023-09-17 03:34:01
相关推荐

附近山上的寺庙里有一位百岁高龄的禅师,境界很高,但是很少露面,有姻缘才会给世人指点一二。之前和家里吵了几句嘴就跑去寺院里,抄写经文,恰巧在藏经阁遇到老禅师,便说自己今天很生气,和家里吵架了。禅师慈悲地告诉我五句话,说再生气的时候牢记这五句话,火气立即消除。

第一句话:当你生气的时候,你要知道,你是在用别人的错误惩罚自己。

如果是别人错了,那么该生气的是别人,跟你没关系,如果是自己错了,那有什么理由生气呢?

第二句话:佛经中讲:一念嗔心起,百万障门开。

当我们生气的时候,其实智商会降到几乎为零,不具备理智思考问题的能力,所以生气的时候很容易酿成大错。所以说人生气的时候,千百万的业障大门就打开了。

第三句话:最恶莫过嗔,难行莫过忍。

在遇到不悦意的对境时,生气嗔心是很容易的,也可以说是本能,但是能修持安忍波罗蜜多,那才是真正的修行。在以前,有一位出家人被抓进监狱,每日都被带到操场被很多人训话鞭打,但是依然守护自己的出家身份和戒律,没有诽谤佛教。后来监禁结束释放出狱,很多人问他在监狱在害怕什么?他说最怕的就是被鞭打是对那些人生气嗔恨心,所以每次都念《普贤行愿品》回向给他们,愿他们离苦得乐。所以他始终都没升起过嗔恨的心,一直修安忍。所以入行论也说:若无升嗔境,于谁修安忍?这也是一种修行。

第四句话:一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。

这是入行论里的教证,意思是说一念的嗔心,就能摧毁千万劫自己所积累的福慧资粮。比如一个人刚刚功德箱里放了一万块,那么回过头被人撞了一下,升起嗔心,那么功德就会被一念的嗔心所摧毁,多么可怕,所以一定要想办法断除嗔心。

第五句话:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

其实生嗔恨的时候,有智慧的人如果自己观察,所谓我很生气的“气”究竟在哪里?在脑袋里?在心脏里?在胳膊上?或者在哪里?最后我们会奇怪地发现,你根本找不到它,但是自己明明很生气啊,这就是佛法说的缘起性空,也就是色即是空的意思,好比水中月,显现是存在,但是智慧的人知道他根本了不可得,嗔恨的情绪也是一样,根本是不存在的,只是我们没有观察它。如果我们知道嗔恨本身就是不存在的,那我们还会生气吗?

听了老禅师的开示,这五句话受益匪浅,确实觉得自己生气的时候脑袋一片空白,什么话都敢说,什么事都敢做,根本不计后果,现在气消了也很后悔。以后要把禅师告诉的窍诀记在心里,到时候可以对峙嗔恨。

感恩您的阅读分享,欢迎留下您的精彩评论。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新