日记大全

日记大全 > 句子大全

开悟有何途径(《心经》中这三句话有明确的提示)

句子大全 2023-09-18 02:03:01
相关推荐

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面修行者、般若心学

佛家常说:“佛是开悟的人,人是未开悟的佛。”

人人只要开悟,皆可成佛,可人要如何才能开悟呢?许多人之所以人生的境界停滞不前,往往是驻足在这一步上。

这时候就要提到佛门一部非常重要的经典:《般若波罗蜜多心经》。《心经》是以菩萨的视角向人们展示了一个人开悟之后的所见、所闻、所感。

如同一个已经成功的人向别人展现他如今的格局、思维和手段般,对于还在奋斗的人来说益处非常大。

因此有这样一种说法:“600余部般若经典,浓缩为《金刚经》;《金刚经》再浓缩,就是《心经》。”

般若法门中《大般若经》有六百卷,都是告诉一切众生如何以智慧开悟的法门,其最精华的部分,浓缩成了短短260字的《心经》。

而《心经》中这三句话对开悟有何途径,有明确开示 。

《心经》曰:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

这里的“观自在”,指的是能看到自身的本来面目,就是“自性”“佛性”的意思。能够明心见性,就不迷了。

“行深”意为到了很深的境界。以般若智慧达到觉悟的境界后,便能透彻本源 ,明白“五蕴皆空”,便能度“一切苦厄。”

所谓“五蕴”指的是色、受、想、行、识这五种人们所看、所受、所想、所行、所思的一切事物,这一切都是“空”的。

这里的“空”不是虚无,不存在,而是因缘和合,无常变化的一种性质。

如同一颗种子,它的存在是因,土壤、阳光等条件是缘。因缘和合了,它便长成了美丽的花朵。

但是这朵花并不会永恒存在,会枯萎,会凋谢,化为土壤的养分,这就是事物无常变化的属性。

缘起性空,万法皆是如此。生活中看不到事物这一“真相”的人,以五蕴带给人虚妄不实的幻相为真,陷入对种种事物的追逐中。

生活中,有的人执于财,有的人执于名,有的人执于色。

为了追求这些东西,他们费尽心思,劳力伤身;为了守住这些东西,他们疑神疑鬼,不得安宁。失去了这些东西,他们又伤心不舍,终日哀叹。

这世上没有永恒的得到,得与失是相生相伴的,因此一个人只要对五蕴有执念,就永远在得与失中追逐和烦恼。

想要解脱,开悟,那就要看到五蕴的空性,明白诸行无常,放下内心对于种种事物的执念,不执著于任何东西的得失。

当下属于自己的,好好珍惜,注定要失去的,也不要过多不舍。随缘不变,不变随缘,如此方能感受到人生的自在,远离烦恼,获得开悟。

《心经》曰:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新