日记大全

日记大全 > 句子大全

《金刚经》中最有灵性的十句话 越读越开悟(值得收藏)

句子大全 2023-09-18 02:39:01
相关推荐

禅宗六祖慧能大师,就是听了金刚经上的一句话,才大彻大悟。多读金刚经上这10大经典名句,不仅能积累功德福报,还能让自己越来越开悟。

以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,这是我们学佛的目的,学佛就是为了成就佛果,要想证得无上正等正觉,一定要以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,去除一切分别、妄想、执着,修一切善法,才能入佛的智慧。

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

所有相就是我们所能看到和感受到的,一切外在现象和内在的感受,这些其实都是虚妄不实的,也就是空的,用心经上的一句话来说就是:色即是空,空即是色。色就是一切相,一切相就是空,空就是事物本来的样子。

主要注意的是,空并不是没有,虚妄不实也不是没有的,凡所有相只是一种不真实的假象,并不是真如实相。

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

凡事能够用眼睛看到的,都不是事物的真实相,如果认为事物的真如实相可以见到,可以通过言语求来,这是一种错误的观念,是人行邪道,见不到如来。

如来所说法,皆不可取,不可说,非法、非非法。

如来所说法就是佛法,佛法就是一切法,一切法都不是真正的佛法,因为真正的佛法是不能用语言文字表达的,佛说的佛法,并不是佛法本身,真正佛的智慧,只是自己用心去体会。

知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。

佛说的法只是帮助我们过河的工具,我们过河时要使用佛法的工具,一旦到达彼岸,就要学会舍弃佛法,如果还背着船,那就愚痴了。

是法平等无有高下。

学佛人一定不要对其他的圣贤的言语,产生偏见,佛早就告诉过众生,是法平等,无论是佛法还是儒家、道家的思想,都是利益众生的善法,都是平等的,没有高下之分。只有去除自己的分别心,学佛才会不断进步。

离一切诸相,则名诸佛。

什么是佛?佛并不是神,佛只是人成就的,佛就是离一切相的觉悟者,离一切相,证得无上正等正觉之人,都可以叫做佛。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

过去的已经过去了,现在的也将要过去,未来的永远无法到来,我们能够把握的,只有当下的一瞬间,所以,不要执着过去,不要幻想未来,珍惜当下,才是最明智的选择。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这句话是整部金刚经的核心,也是金刚经要告诉我们的真理,世间一切现象,都是如梦如幻的,都是无常的,都只是刹那间生灭的现象,没有恒常不变的,就好像做梦一样。

应无所住而生其心。

既然佛告诉我们,世间一切都是如梦如幻的现象,我们就不能去执着这些现象,一旦执着了就会产生烦恼和痛苦,应无所住而生其心就是要我们不执著、不着相、心无挂碍、无挂碍故,才能无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。感恩阅读与分享。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新