日记大全

日记大全 > 句子大全

佛学禅缘:生活遭遇不顺 默念这三句话(好运自然来)

句子大全 2023-09-21 05:30:01
相关推荐

佛学禅缘:生活遭遇不顺,默念这三句话,好运自然来!

佛家认为,业障对我们的影响最大,而世间上最宝贵者,并非黄金、白玉,也非汽车、洋房;最可贵者乃是「缘分」。

人与人要有缘分才能共事共处;人与事要有缘分才能成功成就;人与社会,乃至一切事事物物,都要有缘分才能完善圆满。所以业障的消除也离不开「缘分」。

世界上有些人富可敌国,但没有人缘,到处受人批评;有些人贫无立锥之地,反而到处得人同情,这就要看他过往所造的善、恶业,和平常是否与人「结缘」。所以,「结缘」就是播种;不播种,将来又怎可能有收成?

世间上的一切功成名就,都是有原因的;所以一个人要想成就一番事业,就必须要靠「因缘」。生活中不顺来临时,我们该如何坦然地面对呢?以下这三句话值得大家好好体悟,必然业障消除,好运自来!

第一句话:因缘和合,随遇而安

人是依靠因缘而生存在这个世界上,然一个人的力量是微薄的,所以应该多多广结善缘,因缘越多,成就越大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能为我们的人生广结善缘,成就大好功德,所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。

如果你遭遇了不顺,有了这样的因缘和合,既然已经产生的结果,肯定是无法挽回的,我们所要做的就是去接受它。我们就只能真实地活在当下。调整好自己的心态,随缘的去接受,你就会慢慢地随遇而安。

所谓「众生欢喜,诸佛欢喜」,只要起一念利乐有情、慈悲利他之心,心通法界,众生都能获益,无明烦恼减一分,清凉自在即增一分。常行于此,灾难自然蠲除,暴戾之气自然消弭,社会必然安定,世界必然和平。

所以说,「结缘」使我们的人生更宽阔,前途更远大、光明;与人为善,积德结缘的人生,才是幸福、喜悦的根源。

第二句话:忏除业障,改过迁善

忏悔业障的时候,要具足四种对治力。其中第二种是厌患对治力,就是对往昔所做的恶业,有一颗强烈的追悔之心。我们不应该这样愚痴颠倒,不应该做这些恶业,不应该让自己这样无穷无尽的烦恼痛苦。我们犯了很多很多的过错,那么多不应该做的事情都做了,心里应该有个惭愧心、追悔心。

现在很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不把那些罪业当回事。没有追悔之心,业障是无法消除的。我们应该对往昔所做的恶业,有一个彻底的追悔之心。针对自己的恶习和缺点,努力忏悔,并发愿改过,并努力修善,将来才会福报降临。

第三句话:发下宏愿,坚持不懈

无始劫以来到现在,我们服过那么多贪嗔痴慢疑的毒,解脱的慧命快要断了,成佛的慧命快要断了。我们造过很多很多恶业,犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因,有一天缘成熟了,就要堕落恶趣,要在恶趣中感受无边无际痛苦。

想到这些你应该着急,应该害怕,应该非常后悔,特别迫切地想把这些业障都忏除,对自己往昔所做的恶业,生起厌恶心。因此,我们学佛就要学佛菩萨的慈悲,要学佛菩萨发大愿,并断恶修善,精进修行,走上菩提大道,方可离苦得乐。

人生短短几十年,即使活得很开心,生命也是有限的。何不利用有限的时间,去关心家庭,关心社会,去多做一些有益于子孙后代的事情呢。

再奉劝那些生活遭遇不顺的“朋友”,你们就是天天“好”,人生也不过短短几十年而已。

只听佛言:“是经名为金刚般若波罗密。以是名字。汝当奉持。”

如果你也对佛法感兴趣,想积累更多福报,给大家推荐的这本图说《金刚经》《心经.坛经》,以全新图解形式,让你轻松认识这部伟大的佛经,断一切苦。

本书以鸠摩罗什法师所译《金刚经》为原文,进行通俗易懂的白话文通解,让你轻松理解千余年历久弥新的大智慧。

鸠摩罗什 (344-413),与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。父籍天竺,出生于西域龟兹国(今新疆库车)。与弟子译成《大品般若经》《法华经》《金刚经》等经和《心经.坛经》等论。

作为国学经典,《金刚经》穷极宇宙,又关怀日常。文中将经文要义与现实生活相联系,进行深入浅出的演说,引发对现实生活的理性思考,给你能断一切执念的智慧。

本书化繁为简,以通俗易懂的图解形式,将这部经典的要义呈现出来。文字贴切、引发共鸣,插图精美、呼应内文,图表直观、逻辑清晰,文字、插图、图表等相得益彰、相映成趣,营造愉快的阅读体验。

即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套图解《金刚经》、《心经.坛经》吧,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

现在下单,限时优惠价99元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。

点击下方横条即可购买▼

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新