日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:愤怒的时候 默念一句话(对自己有好处)

句子大全 2023-09-26 05:35:01
相关推荐

每个人都难免会因为某些事情愤怒,我们知道愤怒对于身体的伤害很大,有时控制不住情绪就会酿成无法挽回的局面。那么要如何控制自己的情绪。有什么好的办法,净土宗的学佛者有一个特别好的方法,只要默念一句话就立刻让愤怒烟消云散。

佛号可以熄灭你的怒火

可能很多朋友猜到了,净土学人是利用“南无阿弥陀佛”这句佛号来对治愤怒的,当然它的作用可以对治五毒,而愤怒只是五毒之一。佛教有句不怕念起,就怕觉迟。真正会念佛的人,就是让这句佛号把自己五毒的习气整的服服帖帖,不让它们起现行。

当我们愤怒刚一升起,要发作的时候,马上提起警觉,内心开始念佛号。一句接一句,直到念到自己的怒火完全熄灭。当一个人念佛得力了,真的不可思议,即使在睡梦中,你也可以控制到念头,也就是说,你睡梦中梦到愤怒的场景,都可以从睡梦中念佛念到内心清凉。

开始功夫不行,可以先离开让你愤怒的人和事

没接触过念佛的人,刚开始可能会因为你没马上离开让你愤怒的人和事情,在第一时间无法快速提起佛号,所以就会没有经验,在境界现前时,自己就失控了。或者直接发泄出来了,或者内心乱成一锅粥,早已经把念佛忘得一干二净。

出于以上的原因,你就可以试着这样练习,当令你愤怒的人和事出现时,你就第一时间远离它们。当你一离开,马上就可以提起佛号,逐步你就会形成习惯。这样你就会利用佛家念佛的功夫来对治愤怒,这个方法很好用。

这句佛号是什么意思,还能有什么好处

“南无”的正确发音应为“nā mó”,是梵文namas音译而来,是赞美、赞颂的意思,宗教引申义为“皈依”。 那么“阿弥陀佛”中的“阿”意思是“无”,“弥陀”是“量”,“佛”意思是“觉”、“觉者”。整体合起来就理解为“无量觉”。“无量觉”即无所不知、无所不觉之意。

我们知道学佛的目的,都必须要获得禅定,无论修行什么法门。而净土学佛者就是通过念这句佛号来取代一切妄念。除此之外,这句佛号就是我们自身的性德。不仅如此,西方极乐世界的阿弥陀佛立下48愿来度众生。只要你老实念“南无阿弥陀佛”这句佛号就会被接引。

只要你念佛达到伏住烦恼的能力,不让烦恼起现行。等你寿命终了,阿弥陀佛就会来接引你到西方极乐世界,你将从此脱离永无休止的轮回。当然如果你念佛功夫更深,不需要等到你临终,你就能生死自在。这在《净土圣贤录》里案例非常之多,不胜枚举。

既然如此多的好处,那么先从你生活时常出现的问题开始应用起来。而愤怒就是最容易出现的问题,我们先从控制自己的情绪开始应用。当你尝到了念佛的好处,你就知道念佛真的简便易行。南无阿弥陀佛!

本文由六字洪名成正果原创,欢迎转载,同修法施,功德无量!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新