日记大全

日记大全 > 句子大全

对于“专业人士”的话语(您是言听计从吗)

句子大全 2023-09-27 07:22:01
相关推荐

那天,在寺院碰到一位信众,扛了一袋米去寺院供养。她走累了,将米放在天王殿的供桌上,想礼佛之后,再将米扛去大雄宝殿供养。这时来了一位出家僧人,对她讲:“这个不是放在这里供,也不是扛到大雄宝殿,米扛来就直接送去斋堂”。

信众的欢喜心被这位师父突然打断,有点懵懵的,她呆呆地站在那里,听着师父讲:“你拿米来供佛,师父就代表佛,把米要拿去斋堂煮了,师父们吃了,你就供佛了。”

师父振振有词地对信众讲着,信众俯首贴耳,唯命是从。我在一旁看着,觉得这就是典型的只知道烧香拜拜,对佛在讲什么佛法一点都不知道的人。

出家师父怎么会代表佛?代表什么佛,如果有知见的信众这里就会懂得问了,问了之后,才知道师父怎么回答,这样就知道这位出家师父的知见,碍于还有旁人在,我就不上前请问了。因为很多在家人学佛不依佛经学,而是盲目地听出家师父的话。恭敬出家师父是应该的,不仅仅是出家人要恭敬,任何人都是要恭敬的,但是对于佛法的内容,就不是单单恭敬就可以了。

出家师父顶多代表僧,这还得看是什么僧。《大乘本生心地观经》报恩品第二之上:“善男子。世出世间有三种僧。一菩萨僧。二声闻僧。三凡夫僧。文殊师利及弥勒等是菩萨僧。如舍利弗目犍连等。是声闻僧。若有成就别解脱戒真善凡夫。乃至具足一切正见。能广为他演说开示众圣道法利乐众生。名凡夫僧。虽未能得无漏戒定及慧解脱。而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。”这僧的含义很深,出家师父从表相上讲,顶多也就代表僧,还得看看是什么僧,怎么会是代表佛?

说到僧,多数学佛人还是愿意接近出家僧人的。但是对于“出家”的概念,一般人觉得剃了头,著僧伽衣就是出家人了。殊不知,出家有四种:

一、身出家心出家。

二、身出家心不出家。

三、身不出家心出家。

四、身不出家心不出家。

达摩祖师言:若见自性,即是出家,若不见性,穿僧衣也是在家人。

在家出家是指我们的心,这个“出家”指的是心出家,不是那个表相的出家意思。这里的“出家”是义指有开悟明心见性之出家僧伽二众及在家二众,佛弟子有四众。这是大乘法不是依现剃度出家相说的,是依开悟明心见性法来说,“出家”是已开悟。

我一直提倡学人要来读佛经,读佛经是亲自听释迦牟尼佛讲经说法。早期就是读佛经的文字,意思是否理解,这事先放一旁,就是先单纯地读文字,也不管读的是否流畅,字有没有读错,先老实地将佛经的文字一部一部地读熟,读熟自然是有作用的。这样对佛经熟了之后,看到身着染衣的僧人,对于他们讲的话语,就有一些些的拣择慧了。

寺院的事情我是随缘做,因为我们在家人有在家人的事务,有我们要尽的责任与义务。如果忙于表相上的佛事,那精神体力都会垮掉。我们最主要是要渡初基人从读佛经开始学佛法,对于初基学人,我会针对她身边的因缘事,把详细的发愿回向文写好,然后教她发愿读佛经回向这样一点一点地引导。能按着这样的方法,愿意在佛经上用功的学人,读了佛经就会有作用,世俗的缘都在转,不可思议,慢慢地培养她们对佛法的信心。

佛讲了三藏十二部经,这一世我们也不可能全部读完,但是依因缘,不同世俗事,去读不同的经典回向,这是佛的慈悲。多读几部佛经,但不是只读一本就好。

曾听出家师父与信众讲:想去极乐世界,只要读《无量寿经》,那些读好多部经典的人,她们是要去成佛的,成佛是要读很多的佛经,我们只去极乐世界,只要念佛与读《无量寿经》就可以了。

听着这位出家师父这样引导信众,我不知道说什么好,这位出家师父可能还不知道去极乐世界是去干嘛的,极乐世界是有九品生,九品生的区别有什么?怎么去才可以上品上生。

去极乐世界是跟着阿弥陀佛修学,修学目的是为了成佛;在娑婆世界是跟着释迦牟尼佛修学,修学目的也是为了成佛。只不过极乐世界没有三恶道,相对比较好修,但如果没有上品上生到极乐世界,则是要修学很长的时间,所以说极乐世界是易行道,也是缓行道。娑婆世界很苦,很难修行,这里的人很不好搞,这样不行那样不可以的,其性刚强难化,比较难渡。与极乐世界相比,娑婆世界是难行道,但却是速行道。

我曾找机会想与这位出家师父,探讨这个方面的内容,可是我才张嘴,师父便说:“你不要讲了,我没有你有文化,我讲不过你。”师父这样说话了,我只好恭敬地闭嘴了,因为师父可能还没有读懂《妙法莲法经》第二十三品,以及很多部经典中都有讲往生西方极乐世界的内容,还有《大乘密严经》第二品都在讲念佛观行人,往生西方极乐世界观行,所以佛经还是要多读。

听着出家师父这样引导信众,我不好说什么,但我也随喜这位出家师父,至少这位师父还引导信众读一部佛经,总比那些连佛经都不教信众读,只会给信众算命的出家师父强多了。

反正各人有各人的因缘,她们愿听师父这样讲,就先这么着吧。每个人身上都有八个心、八个识,这八心是和合运作,我就不去扰乱这个“和合”。这样的人执着表相的“专业人士”,我就随便、随顺对方,先结好缘比较重要。如果每个人都能把一部经读至娴熟,那也是会生起一些智慧,未来总是会有因缘,让她们更上一层楼。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新