日记大全

日记大全 > 句子大全

“我若成佛 天下无魔”(常看到这句评论 成佛和魔不是那么简单)

句子大全 2023-10-06 06:35:01
相关推荐

“我若成佛,天下无魔”,常看到这句评论,成佛和魔不是那么简单。

这句评论完整的是这样说的“我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何”,这句话看似说得很潇洒,他以为自己是“潇洒哥”。这句话前半句就不对,前半句“我若成佛,天下无魔”。俗话说“世上有佛就有魔”,这句话也不是凭空说的。释迦牟尼佛还是悉达多太子时,因为看到世间的“生老病死”等种种苦难,感觉到人生无常。所以放弃王子的地位,抛弃世间的富贵。削发到苦行林修行,甚至修到非想非非想处。但悉达多认为不是究竟的解脱之道,所以放弃了。开始了六年的雪上苦行,每天只吃一麻一麦,身心受尽巨苦。最后悉达多认为过度苦行,只会折磨身体,对于修行没有多大的益处。而且这种苦行是冒着生命危险,所有悉达多放弃了。接受了牧女供养的乳糜,到泥连河洗净了身体。随行的五人,看到悉达多放弃了苦行,都离他而去。

悉达多一个人来到菩提树下,铺设吉祥草,敷座而坐。发誓“不证得无上菩提,不离此座”。悉达多就这样静坐了七天七夜。而六欲天天主魔王波旬,看到悉达多即将成佛。这下波旬坐不住了,派了三个女儿魔女,以媚态来诱惑悉达多,想破坏悉达多的清净修行。太子训诫她们道:“你们形态虽好,但心不端正,好比精美的琉璃瓶满盛粪秽,不自知耻,还敢来诳惑人吗?”释迦牟尼又使法力,使魔女得见自身恶态:只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓囊涕唾。魔女见状,匍匐而逃。

释迦牟尼即将成佛时,与魔王波旬的那一场大战可谓惊天动地,其中大战前佛陀的镇定自若与魔王的穷凶极恶,形成了鲜明的对比。佛陀孤身一人与魔王的万千兵将,更是旷劫悬殊的差距。大战的最高潮,数不尽的刀枪剑戟斧钺钩叉一股脑儿的往佛陀身上招呼。各种战车白象,各路魔神千军万马一起上阵,刹那间天摇地动日月无光。佛陀身上放出万丈光芒,毒雷毒箭纷纷落地。释迦牟尼佛说道,“魔王你该消失了”,魔王波旬气愤地离去。悉达多经过七天七夜,睹明星而悟道成佛。

所以,世上有佛就有魔,佛是经历三大阿僧祇劫的修行成就的,先破我执,断见思惑,证我空,七信位,即阿罗汉。再破法执,断尘沙惑,证法空,八信位以上的菩萨。最后破空执,断无明惑,证空空,初住位以上的菩萨,破一分无明,证一分法身。无明惑断尽才能离幻归真,彻证实相。从凡夫到圆满佛果有52个阶位,需要三大阿僧祇劫。而魔是怎么来的,佛在《楞严经》讲过,魔是修禅定功夫,但是没有断淫欲心,是这样来的。禅定功夫深的,就会成为上品魔王,禅定功夫次一点的就会成为魔民,禅定功夫最差的就会成为魔女。

但是魔王波旬却是个列为,他的前世曾供养过一位辟支佛一钵饭。凭借这个功德,波旬升为六欲天的天主。也就是说魔王波旬还没有出三界和六道轮回,因为他有淫欲心、妒忌心和嗔恨心。就是《楞严经》讲的“淫心不除,尘不可出”。魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什么会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。他看到别人学佛修行,他心里就不舒服。因为有人学佛修行解脱了,他的魔子魔民就会减少。

实际上,成佛或魔都始于开始的一念,成佛是始于开始的一个善念,而成魔则始于开始的一个恶念。但是两者差别很大,佛是证得无上正等正觉,住一真法界,早已解脱六道轮回。而魔王还处在天道中,也就是六道之一。魔王波旬是最喜欢破坏佛法的。并且在世尊在世的时候,多次以神通变现阻碍佛陀弟子的修行,以破坏佛陀的佛法为乐。

佛陀对魔王波旬说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦”。魔王波旬对释迦牟尼佛说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。 他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

释迦牟尼佛听了魔王的话,久久无语。魔王见此,率众狂笑而去。佛陀有圆满的六神通,为什么不灭掉魔王波旬,这样佛法不就得以保全了吗。通过佛涅槃时,说过佛弟子要以“戒”为师。尤其是做人的基本五戒第一条就是“不杀生”。所以佛是不会杀生的,即便他是魔王,其实在佛眼里也是众生之一。所以这句话后半句评论“我若成魔,佛奈我何”。确实你真的成了魔,佛确实拿你没办法。但是佛教是主张因果的,“万法皆空,因果不空”,基本上都相信“报应”。佛拿魔没办法,但是魔也逃不过自己的因果报应。魔虽然也有神通,但是神通敌不过业力。佛弟子目犍连就是很好的例子,目犍连在佛的弟子中被称为神通第一。

舍利弗随佛陀出家半个月后才尽诸结漏,断除烦恼,而目犍连只用七天的时间,即尽结漏,现神通力,证得阿罗汉的神通智波罗蜜。有一天,佛陀在讲完一部经后,就对目犍连说道:“目犍连!你是我比丘弟子中神通无比的弟子,现在你可以于大众之中现其神通威力,启发初学者的信心。”目犍连就遵佛陀的慈命,即于座起,以一足踏着此地球,另一足则踏上梵天,使大地六次震动,并于空中以梵音说偈,座中有六十比丘因此漏尽意解。

有一天,目犍连外出归来途经山下,被埋伏在山顶的外道以乱石砸中。乱石像雨点般的落下,目犍连没有躲开。所以,佛弟子中目犍连神通第一,却死于非命,这就是业力使然。目犍连在过去世中,是一个以捕鱼谋生的渔夫。伤害不少生灵,之所以感受如此果报,因为目犍连前世曾骂过自己的母亲,说她应该粉身碎骨,被打得像苇草一样。这个口业在多生累劫中没有报完,证得阿罗汉后还要感受余报。但是,他要给后世做为法牺牲的榜样,告诫世人“神通敌不过业力”。神通再广大,但因果法则更大。

释迦牟尼佛说过魔王波旬是要经过地狱才得度的。《大集大虚空藏菩萨所问经》卷第七中的一段,我们可以看到佛陀悬记魔王波旬,经过四万阿僧祇劫,将在未来“清净劫”的清净安立世界成就佛果,名为“妙住得法光佛”。所以,“我若成佛,天下无魔,我若成魔,佛奈我何”,常看到这句评论,成佛和魔不是那么简单。你就是成了佛,世上还是有魔的,魔是修禅定得来的,但是没有断淫欲心。你若成了魔,佛确实拿你没办法,但是也逃不过因果报应。所以现代这个社会,要修禅定,也没那么多的时间,所以成魔也不是那么容易的,当然靠自力成佛更难。唯有具足信愿念佛,往生西方净土是一生成佛的,还是成佛好,成佛就得到了永恒,就是《心经》讲的“不生不灭”。

和阿弥陀佛一样无量寿,有八地菩萨的智慧和神通。因为可以带业往生西方净土,淫欲心没有断,不是邪淫。具足信愿照样往生西方净土,就算散乱心念佛往生的,一样三不退“位不退、念不退、行不退”,等同于八地菩萨,一生成佛,可以广渡众生。所以大孝就是劝父母念佛,菩萨的慈悲就是劝身边的人念佛,功德无量,因为念佛是一生成佛的法门。另外,印光大师说多念佛就是多善根多福德,念佛多简单,何乐而不为呢。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新