日记大全

日记大全 > 句子大全

佛教:不顺心的时候 心中默念这3句话(随即化解)

句子大全 2023-10-11 04:19:01
相关推荐

“人生哪能多如意,万事只求半称心”,人这一生实在是不容易,千人千般苦、苦苦不相同,谁都有谁的难处,各有渡口、各有归舟。佛家常说“法无定法,人生无常”,没有谁一直顺风顺水,也没有谁会一直处在低谷,生活就是这样此起彼伏、顺逆跌宕,我们掌控不了外境,唯一能做的就是修好自己的心,不为外境所转,视无常为平常,“一切唯心造”,转心即转境。

很多人在生活中遇到不顺心的事,就习惯找佛菩萨“帮忙”,希望佛菩萨能帮助自己度过难关,其实这不过是自我的一种心理安慰罢了。学佛的人应该明白这四个字:莫向外求。不要试图从外境去寻找能改变命运的力量,而应问自己的心。如果你自己不放下那些苦恼,你就是天天守在佛菩萨像前,日日烧香磕头,又有什么用呢?你带着烦恼来拜佛,来时苦恼不已,走时依旧心乱。

“佛不渡人,唯人自渡;万般皆苦,只可自渡”,佛菩萨只是指引众生解脱的道路,至于你如何走、怎样走,要靠自己。佛不是用来拜的,而是用来学习的,真学佛,应当观照自己的心,时时处处修正自己的念头。保持善心、善念,何须千里拜灵山?“无求何须焚香,心净不用求佛;梵音总是闲曲,无事处处清凉”,凡事心顺了,逆境也会成为人生的增上助缘。不顺心的时候,心中默念这3句话,随即化解!

一、逆境是人生的考验,是来帮助自己消业,成就自己的。

不要把人生的苦难当作命运的刁难,不要抱怨嗔恨,那无用 只会给人生添堵。要明白,人人都要吃苦,苦不好吃,但耐嚼。正因为生活的苦和遗憾,我们才能从中觉悟、清醒。有时候,一味享福未必是好事,因为享福是在消福,是在消耗福报,过早把福气消耗完,以后就剩下苦了。

而吃苦虽然不舒服,但这个煎熬的过程却是在消往昔罪业,也是在为未来积攒福报。没有谁会一直受苦,苦尽了,甘甜就来了。人生总要经历一段段黑暗的时光,那不见光的日子是黎明前的隐晦,终有破晓的那一天。人不会苦一辈子,但总要苦一阵子。

一次痛苦,就有一次的成长,是折磨更是磨砺,是生命的“逆增上缘”,没有经历过痛苦的人生是不精彩的,也是食之无味的。佛陀当年出家修行,也是经历重重难关得以成就圆满佛果,我们这些业障深重的人不经历磨难,怎能更加强大?

二、要在不顺中修忍辱包容心,心大了,事就小了。

我们不要在顺境中装成修行人,在逆境中却迷失了自己。逆境来临,福祸相依,看似是祸,其实正是修行的绝好时机。不顺心的时候,怎样能让自己转境欢喜,才是大修行、大境界。能够如如不动、心不妄动,才不会有所损伤。

很喜欢弥勒菩萨的那首偈语:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。你的心量大了,事就小了。真正使我们不悦的不是外境,不是他人,而是我们自己心胸的狭隘,当你不执着、不较真,活得轻松了,看开淡然了,哪有什么让我们烦心的事,不过都是庸人自扰罢了。

三、这是我自己的因果、自己的业障,我要忏悔修福。

遇到违缘的时候,要清醒地认识到这是自己的业障、自己的因果。世上没有对与错,只有因与果。世间万般事,无缘不聚,既然遇到了,就是因缘。善缘要珍惜,恶缘要忏悔。不顺的境缘出现,说明自身福报不够,提醒自己要行善积福了。

生活各自不易,多些理解与包容。每个人来到世上都有他的业、他的因缘、他的债需要还,都是最好的安排。任何事情的出现都是最好的时机,要欣然接纳,随缘了缘。得意时,要看淡;失意时,要忍耐。平生平常心,是为最吉祥。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新