日记大全

日记大全 > 句子大全

人生无常 遇小人缠身(默念2句话 随即化解逆缘)

句子大全 2023-10-12 07:56:01
相关推荐

人生无常,得失有常。人生很多烦恼,不是因为自己失去,而是因为别人得到。很多人就是这样,总是生活在别人的世界里,别人说你好,就能高兴一天,别人说你坏话,就一整天闷闷不乐。

佛家讲,生命就是个欲求不满的轮回,得不到就痛苦,得到了又变得无趣,《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”道理都懂,但是当境界现前的时候,谁又能控制自己的情绪和欲望呢,因此人生需要修行,修正自己的观念,有正确的人生观,价值观。

我们虽然做不到,像圣人那么伟大,像高僧那样看破红尘。但也不能随波逐流。只要自己能明辨是非,能控制住自己的情绪,了知佛教所讲的因果道理,就能够掌控自己的命运,趋吉避凶,诸事吉祥。只要心存善念,福气自来,如是因,如是果。

民间也常讲:“为人处世,害人之心不可有,但防人之心不可无。”在日常生活工作中,有时候难免会遇到有遇到小人缠身,俗话说:“最难莫过斗小人,”这时候想要远离小人,一定要学会自我化解。

当知道自己身边有小人,又不知道这个人是谁的时候,心中会充满困扰。所以说,自己需要有看透假象的慧眼,人有千面,物有万象,首先想想这些剪不断的困扰,是否和自己内心也有关系。心中放不下,思绪万千,只会越来越苦恼。

佛家有句话讲:“因果通三世。”今生所有的偶然,其实都是理所当然,身边的小人,也是与自己有缘,只不过是逆缘而已。当遇小人缠身,默念2句话,即可随即化解逆缘,诸事吉祥。

第一句:一切逆缘,皆有因果,随缘消旧业,祸尽福来。

万法皆空,因果不空,万事皆有因果。谁的一生都不是一帆风顺的,遇到磨难,要学会用忍辱化解。古语云:“冤家宜解不宜结”。很多成功人士,其实都善用忍辱去化解事情。

因果就像地球自传,永远没有停顿的时刻。我们所说的每句话,做的每件事,都是因,会为以后的生活埋下伏笔,当因缘汇聚时,果报就会现前,而果报又会产生下一个因,如此循环不休。当遇到小人,我们就坦然接受,恶果也就消除了,吉祥便随之而来。

第二句:小人是助我精进的逆行菩萨,度化我快速成长。

小人的存在,可以让我们认识到自己的不足,并在伤害中,积蓄力量。在佛家看来,生活中所遇到的小人,其实也是来渡化你的,无魔不成佛。小人的心中,也不全是恶念,今天也许他是伤害你的小人,日后可能会成为你的贵人,亲仇本无常。

任何事情都有两面性,没有绝对的好坏。古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”能禁得起毁谤,就受得住称赞,从磨难中历练过后,便会拥有更强大的精神和能力。

你生活中遇到过小人吗?愿诸位朋友,都能与佛结缘,深信因果,多种善因,生活中必然诸事吉祥,佛光普照,阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新