日记大全

日记大全 > 句子大全

《心经》中4句经典佛语 如法受持(可得无上智慧)

句子大全 2023-10-20 07:24:01
相关推荐

《心经》是《般若波罗蜜多心经》简称,其中的般若指的是无上智慧,而波罗蜜多指的的是出世间之法。虽然只有260字,却是字字珠玑,不但诠释了这本经的核心更是将修行中如何地去归正自己的“真心”。

心经中先是从五蕴皆空开始,紧接着是六尘和四谛,然后到十二因缘,最后用无智亦无得总结出如何让自己才能真正的“无挂碍”多年研究心经的人方能看得出来它各种的深意,这也是为什么人们将之称为般若部经之首原因。

众所周知,《心经》是观世音菩萨的心咒,但是在净土中持戒修行的人,不但可以念阿弥陀佛的佛号,亦可以去奉持《心经》。因为心经书虽然是观世音菩萨的心咒,但是实际上是阿弥陀佛的法,真正的原因这里就不做过多的表述,因此修持净土的人如果常年诵念心经,效果和念佛号是一样的。《心经》中4句经典佛语,如法受持,可得无上智慧。

虽然说修行的道路上没有榜样,只能依靠个人的悟性的毅力,但是却是可以参考。这句佛语虽然说的是菩萨修行路上的经历,但是却是在告诉人们当你修行波罗蜜多到一定火候的时候,你的内心就能够进入一种真正的“空”,这时候再去看事物时候发现外相全无。

当然也是在告诉你,你如果不勤加修行,是做不到五蕴皆空的,从佛陀的弟子阿难就可以知道,他虽然是多闻第一,却是在佛陀涅槃之后都没有证得阿罗汉,所以常看佛经也应该实践到自己的生活方方面面上去,这样你才能增进自己的智慧。

色指的是物质的相,而是空指的是空相。人们总是喜欢探究什空相,究竟如何才能让自己脱离相从而进入到空相中去。这个是因为人们在世间法的时候,认为这两者之间是对立的关系。

但是在佛菩萨的层次就会看到色和空两者不仅不会对立,反而是一体的,只是随缘而生,随缘而灭,这就是所谓的缘起性空。这句佛语观世音菩萨实际上是想告诉诸弟子在世间法修行的时候,不要为世间的表象所迷,因为表象再怎么真实也是短暂的。因此希望修行者保持清净心就可以。

为何而说诸法空相,法都是空的该如何修呢?要明白这是菩萨对已经在阿罗汉果的舍利子说的话,到了这个时候就应该要明白佛法的本质也是空的,也叫一切皆空。

只是在世间法的人无法真正地明白空和色的关系,所以就有以上的疑问,要知道在天人界或者是其他“空间”。佛陀说法是没有人这里的文字的,而是用一种手印或者是其他方式,这就是佛法的本质也是空的缘故。但是在尘世间人是不可能做到这一点的,那么也就必须要有实质的经书去指导修行,否则一切都是空谈。

这句话是对人们的一种告诫,希望人们在修行的过程中,如果有所感悟或者是有所得,也不要沾沾自喜,更不要将自己的心放在这上面去,比如有人天目打开后看到很多美妙的东西,于是就喜欢去追求这样的能力,实际上就已经是让自己陷入了一种执迷中了。

要明白无论是能力和智慧,是你本身就具备的,只不过是你原本迷失了,现在不过是重新拾起,这就是为什么佛陀说过智慧不可加的缘故,你的本来就是如来智慧德相。所以在修行过程中,一切皆是虚妄唯有一个勇猛精进之心。愿大家大愿得成,感恩阅读和分享,阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新